Еще одна утрата

Не стало Морозова Владимира Николаевича – известного садовода-любителя, сортоиспытателя, ветерана спорта, фотографа, автора книг и статей о садоводстве и садовых культурах, краеведа. Ему, единственному из садоводов-любителей, было присвоено звание Почётный работник агропромышленного комплекса России, он был членом Союза журналистов России, автором ряда книг о садоводстве, об истории Калуги.
Но более всего он гордился своим неофициальным званием «народный академик». Увлечение садоводством, которое он вел на профессиональной основе, опробывая новые сорта садовых культур, занимаясь сортоиспытанием, сотрудничая с опытными станциями и сортоучастками, принесло ему всенародную славу. Он создал плодопитомник и сад, где собрал десятки сортов плодовых культур, о котором рассказывали издания всероссийского уровня. В них он также и сам публиковал свои статьи, где, основываясь на многолетнем наблюдении, рассказывал о сортах груш, яблонь, смородины и многих других, подходящих для выращивания в условиях Нечерноземья средней полосы. Это принесло ему всероссийскую и всесоюзную славу. В его архиве были письма людей из практически всех бывших союзных республик и десятков регионов России, где писавшие либо спрашивали совета, либо признавались, что, прочитав статью В.Н.Морозова, сами увлеклись выращиванием садовых культур и добились успехов, используя описанные им приемы агротехники и советы… А в Малоярославецком районе в одной из школ появился сад имени Морозова, где высадили садовые растения, подаренные им, и где школьники осваивают навыки садоводства. Также он сотрудничал со многим другими школами, Кондровской районной библиотекой, Кондровским краеведческим музеем.
Он в юности увлекся велоспортом. Имея травму ноги, побеждал на областных и всесоюзных соревнованиях, но со спортом по состоянию здоровья пришлось быстро расстаться, но он стал тренером и воспитал первого на калужской земле мастера спорта СССР по велогонкам. Было это в 1958 году, а затем еще пять его учеников выполнили норматив мастера спорта. А числа призовых и первых мест, завоеванных его воспитанниками на всероссийских областных стартах, пожалуй, и не сосчитать…
Позже он увлекся фотографией, причем профессионально. Первым в Калуге освоил цветную фотографию, тогда для этого не было ни реактивов, ни методики обработки фотопленки и фотобумаги. Все осваивал вручную, знакомый химик помог подобрать реактивы для проявки и фиксажа, а цветную пленку выписывал из ГДР… Он активно увлекался натурной фотосъемкой, благодаря чему сохранил для нас виды Калуги 50х – 70-х годов. Поэтому его фотоснимки активно использовались и используются для выпуска фотоальбомов и буклетов об истории города. Он гордился, что его фотоснимки были в буклетах, выпущенных к 600-летию Калуги, праздновавшемуся в 1971 году. Минувший год стал для него счастливым, потому что при поддержке друзей, в том числе краеведа С.Д.Коробцова, удалось выпустить фотоальбом к 650-летию Калуги, где помещено множество уникальных снимков из личного архива.
Еще одна сторона жизни В.Н.Морозова. Он был в числе тех людей, кто ратовал о государственной защите девственных лесов в пойме реки Угры. Он и еще ряд энтузиастов отстаивали идею создания здесь национального парка. Он ратовал о сохранении здесь уникальных ландшафтов и нетронутой природы, детального изучения. Выбор национального парка как формы охранной территории (в отличие от заповедника) предполагал комфортное и беспроблемное сосуществование этой организации с жителями, проживающими на этой земле. Все это было. И не вина Владимира Николаевича в том, что эту хорошую и нужную идею сохранить уникальную природу Поугорья превратили в то, чем она обернулась в реальности в наши дни…
Он также был в числе энтузиастов, которые отстаивали идею возвращения статуса всероссийской памятной даты Дню победного завершения Великого Стояния на Угре. Он первым, почти 40 лет назад, написав серию статей в областной прессе, озвучил эту тему и назвал эту дату днем начала Российского суверенитета. Одна его мечта – поставить памятник Ивану Третьему на нашей земле – уже осуществилась, будем надеяться, что и вторая – сделать Поле Памяти в районе села Дворцы музейным пространством – осуществится.
Он был и краеведом. Его книга «Записки старого калужанина» рассказывала не только о его жизни, но и о том, какой была Калуга его детства и юности. Там же он коснулся и города Кондрово, из которого происходили его родные по линии мамы. Он очень любил Дзержинский район, хорошо знал его, всегда приезжал, не случайно, и дом приобрел на нашей земле – в деревне Люблинка, с которой было связано 45 лет его жизни. Здесь он вырастил замечательный сад, у него в гостях бывали видные садоводы, руководители региона, директора сортопитомников, агрономы, активные огородники и просто люди, интересующиеся этой сферой. О сортоиспытании и садоводстве он написал несколько книг и более сотни статей в различных журналах и сборниках. За эту работу был принят в ряды Союза журналистов России.
Год назад мы отметили 90-летие этого человека. Ему вручили медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Он успел выпустить книгу фотографий, запечатлевших Калугу 50-х, 60-х, 70-х годов. До последнего он трудился в своем саду. Был полон планов. Вел обширную переписку. Все было в обычном режиме. Но. Увы. Случилось непоправимое. Он умер от инсульта в областной больнице.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
А.Степанян, Е.Вирков, В.Колесников, Н.Сударикова, И.Паршиков, В.Менялина, Т.Васильянова, Н.Горькова, Л.Комолова, С.Миракова, И.Маслова, Н.Брызжинова, А.Макаренков, Б.Сназин, Е.Колодина, Е.Орлова, И.Нятин, С.Воробьева, М.Подковко, Г.Павлова, Т.Егоренкова, В.Постол , с.коробцов, М.ТРОПИНА, В.КАРПОВА и другие.

Related posts

Leave a comment