Официально
(03.06.2022) Рубрика:Владислав Шапша: «Экономическое развитие наших предприятий внушает уверенность в том, что стабильность на рынке труда будет обеспечена»
30 мая губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание областного правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, члены регионального кабинета министров, руководители муниципалитетов.
Один из вопросов повестки – потребность в кадрах на территории области.
По словам министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, в 2021 году в службу занятости за содействием в поиске работы обратилось более 19 тысяч граждан. Работодателями были заявлены сведения о 38,6 тыс. вакантных мест. Тенденция снижения обращений за помощью в трудоустройстве при значительной потребности работодателей наблюдалась и в 2017-2019 годах. В 2020 году ситуация изменилась. Заметное влияние на рынок труда оказало введение ряда ограничительных мероприятий для осуществления деятельности предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Рынок фиксировал изменение ситуации со спросом и предложением.
– В связи с этим в 2021 году министерством был разработан и реализован Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда, в который были включены мероприятия по целевому воздействию на отдельные категории граждан, включая безработных, – отметил министр.
В течение года мероприятиями Комплекса мер было охвачено почти 27 тыс. человек, более 16 тыс. тем или иным образом восстановили занятость, что значительно больше плановых показателей. Численность жителей, занятых в экономике, в конце 2021 года, по данным Росстата, составила 527,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,35% в начале 2021 года до 0,49% в декабре, почти в три раза.
В текущем году, в соответствии с рекомендациями Минтруда РФ, разработан План мероприятий по сохранению уровня занятости в условиях действия санкционных мер. В него вошли меры по превентивному мониторингу высвобождения работников, трудоустройству и адаптации высвобождаемых работников, организации общественных и временных работ, организации профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения, оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, поддержанию финансовой устойчивости субъектов малого и среднего предпринимательства, по легализации трудовых отношений.
По оценке главы профильного ведомства, меры, принимаемые в течение последних двух лет по стабилизации рынка труда, призваны сохранить потенциал трудоспособного населения и обеспечить возрастающие потребности рынка труда в ближайшие годы.
Аналитическая база для организации работы по кадровому обеспечению потребности региона – прогноз баланса трудовых ресурсов, который разрабатывается министерством на текущий год и предстоящий трёхлетний период.
– К 2023 году в условиях сохранения численности трудовых ресурсов – 609,9 тыс. человек – прогнозируется рост численности занятых в экономике с 510,4 тыс. человек в 2020 году до 536,8 тыс. человек в 2023-м. Численность лиц, входящих в трудоспособный возраст, будет иметь положительную динамику, а численность граждан старше трудоспособного возраста будет снижаться, – пояснил министр.
Говоря о перспективе развития рынка труда, Павел Коновалов отметил, что в 2021 году министерством цифрового развития области разработана цифровая платформа для проведения работы по формированию прогнозной потребности региона в кадрах. Информация, в целом, формируется на основе данных, внесенных работодателями самостоятельно.
– По итогам прогноза можно сделать следующий вывод. В ближайшие семь лет потребность в кадрах составит свыше 57 тысяч человек, из них 12,1 тысячи – на вновь создаваемые рабочие места, – сказал он.
Традиционно основную потребность в кадрах будут испытывать предприятия промышленного сектора – 20,5 тыс. человек (36%), сельскохозяйственная отрасль – 16,5 тыс. человек (29%), строительство и ЖКХ – 6,1 тыс. человек (11%). В сфере образования потребность составит почти 4,5 тыс. человек, в здравоохранении – 3 тыс. человек. Продолжают относиться к наиболее востребованным такие профессии, как педагог, врач, инженер, ряд специальностей квалифицированных рабочих, медицинская сестра, специалисты сельского хозяйства.
В завершение Павел Коновалов отметил, что ежегодно регион получает около 8000 молодых специалистов после специальной профессиональной подготовки. Кроме этого, с 2021 года в рамках нацпроекта «Демография» реализуется Программа по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. В 2021 году прошли обучение 1812 человек. В 2022 году запланировано обучить 2280 человек. В настоящее время поступило 1327 заявлений, 529 одобрено, приступили к обучению 168 человек.
По оценке губернатора, создание на территории региона первого федерального технопарка профессионального образования окажет серьезное влияние на подготовку кадров.
– Уверен, что проект, который мы сейчас начинаем реализовывать – создание первого федерального технопарка профессионального образования – тоже свою роль сыграет и окажет существенную помощь в подготовке кадров рабочих специальностей для промышленности Калужской области, – пояснил глава региона.
– Экономическое развитие наших предприятий внушает уверенность в том, что стабильность на рынке труда будет обеспечена. И работа для жителей области будет в необходимом количестве и с достойной заработной платой, – резюмировал Владислав Шапша.
По итогам исполнения областного бюджета в I квартале 2022 года сложился профицит в объеме более 2 млрд рублей
30 мая в Калуге, в ходе заседания областного правительства, министр финансов Валентина Авдеева представила отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2022 года.
По словам министра, доходы областного бюджета за I квартал 2022 года исполнены в сумме 18 млрд 32 млн рублей, что на 3 млрд 342 млн рублей, или на 23% больше поступлений за аналогичный период 2021 года.
Увеличение сложилось, в основном: по налогу на прибыль организаций – на 342 млн рублей, или на 6 процентов – за счет увеличения прибыли прибыльных организаций; по налогу на доходы физических лиц – на 855 млн рублей, или на 23 процента – за счет увеличения фонда заработной платы; по акцизам по подакцизным товарам – на 749 млн рублей, или на 30 процентов – за счет увеличения объемов реализации пива и поступления акцизов на нефтепродукты; по налогу на имущество организаций – на 379 млн. рублей, или на 52 процента.
Расходы в I квартале 2022 года исполнены в сумме 15 млрд 906 млн рублей, или на 24 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы на реализацию целевых программ исполнены в сумме 15 млрд 436 млн рублей. Удельный вес данных расходов составил 97 процентов.
На финансирование расходов социального характера направлено 11 млрд 906 млн рублей, или 75 процентов от общего объема расходов.
В целом, областной бюджет направлен на повышение уровня жизни населения Калужской области. Прежде всего, это расходы, связанные с достижением целевых показателей региональных проектов, которые являются региональными составляющими национальных проектов.
На реализацию региональных проектов в отчетном периоде перечислено 1 млрд 576 млн рублей, или 9 процентов от уточненной бюджетной росписи.
Исполнение госпрограммы «Социальная поддержка граждан Калужской области» в сумме 1 млрд 702 млн рублей позволило обеспечить выполнение принятых обязательств по социальной поддержке отдельных категорий граждан. Ежемесячные денежные выплаты получила 101 тысяча граждан.
Реализация госпрограммы «Семья и дети Калужской области» направлена на повышение уровня и качества жизни семей с детьми, а также рост рождаемости. В соответствии с областным законодательством, 58 тыс. граждан получили различные виды пособий и компенсаций на детей. На эти цели направлено 365 млн рублей.
Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» составили 3 млрд 349 млн рублей. Из них расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 1 млрд 12 млн рублей, которые были направлены на реализацию конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Значительный объем ассигнова-ний – 853 млн рублей – направлен на лекарственное обеспечение, 412 млн рублей – на реализацию мероприятий по совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи. Льготные лекарственные препараты получили 39 тыс. больных.
Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» исполнена в объеме 158 млн рублей.
В отчетном периоде объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 11 млрд 200 млн рублей. Индекс физического объема к аналогичному периоду прошлого года составил 102 процента.
Расходы в рамках госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» составили 885 млн рублей, из которых на содержание всей сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них направлено 468 млн рублей.
В целом, по итогам исполнения областного бюджета, в I квартале 2022 года сложился профицит в объеме 2 млрд 126 млн рублей.
Владислав Шапша подчеркнул, что в Калужской области продолжается строительство школ, детских садов, дорожных, коммунальных объектов, зданий культуры, спортивных учреждений. Ситуация в бюджетной сфере в регионе находится на стабильном устойчивом уровне.
– Нам необходимо продолжить финансирование приоритетных социальных и экономических задач. При этом быть готовым к любому развитию ситуации, – отметил губернатор.
Из Калужской области в российские клиники поставлено более 12 тысяч микроисточников йода-125
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (научный дивизион ГК «Росатом») с начала 2022 года поставило в российские клиники более 12 тысяч микроисточников йода-125, используемых для брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы.
Производство микроисточников полностью импортонезависимо и сертифицировано. При этом продукт института ничем не отличается от иностранных аналогов по качеству и стоит в два раза дешевле.
Брахитерапия злокачественной опухоли предстательной железы – контактная лучевая терапия, при которой осуществляется временная или постоянная установка радиоактивного микроисточника облучения непосредственно в пораженную опухолью ткань. Излучение происходит непосредственно в опухоли при минимальном поражении прилегающих органов и тканей пациента.
– Благодаря использованию отечественных разработок, наше здравоохранение получает существенную экономию денег и возможность увеличить количество вылеченных людей, а также продолжить научную работу и исследования. В ГНЦ РФ – ФЭИ разработана оригинальная технология изготовления капсул и равномерного нанесения изотопа йод-125 на серебряную подложку микроисточника, что позволяет создать равномерное распределение дозного поля по поверхности стренда. Мощность линии производства микроисточников в стрендах составляет до 50 тысяч в год, – рассказал начальник Научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов АО «ГНЦ РФ–ФЭИ» Максим Самсонов.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru
Leave a comment