Официально
(26.05.2022) Рубрика:Владислав Шапша о миграционной сфере: «Ни у кого не должно быть сомнений, что политика, направленная на защиту интересов и безопасности жителей Калужской области, будет продолжаться и впредь»
20 мая в Калуге под председательством губернатора Владислава Шапши состоялось совещание по вопросам реализации миграционной политики на территории области.
В его работе участвовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель губернатора – глава администрации губернатора области Карина Башкатова, заместители главы региона Владимир Попов, Василий Быкадоров и Константин Горобцов, руководители силовых структур, профильных министерств, ведомств и органов местного самоуправления.
Открывая заседание, Владислав Шапша отметил:
– Наш регион с экономическим потенциалом, социальной стабильностью, устойчивым характером межнациональных отношений всегда был излюбленным местом для трудовых мигрантов. Наряду с ними в экономику влились наши соотечественники, которые возвращались в страну по соответствующей госпрограмме. За 14 лет мы приняли 90 тысяч таких людей. Но со временем качественный состав стал меняться. Снизился уровень образования, ухудшилась трудовая квалификация. В числе мигрантов стали преобладать выходцы из Средней Азии. Возможность для переезда они получали, не зная толком русского языка, не уважая нашу культуру и не собираясь интегрироваться в наше общество. В прошлом году участились инциденты с их участием.
В связи с этим, напомнил Владислав Шапша, на региональном уровне были предприняты дополнительные меры. В их числе: Постановление губернатора Калужской области №46 от 11.02.2022г., которым запрещено привлекать мигрантов к трудовой деятельности в некоторых сферах экономики, приостановка участия региона в Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, усиление контроля за приёмом документов в Многофункциональном миграционном центре.
– Отсутствие резонансных происшествий с участием мигрантов за последние три месяца свидетельствуют о правильности выбранного нами курса, – сказал Владислав Шапша.
Органами полиции проведено 1187 оперативно-фильтрационных мероприятий, в ходе которых выявлено 1685 лиц, нарушивших режим пребывания и незаконно осуществляющих трудовую деятельность. Пресечено 3054 нарушения в сфере миграции. За пределы Российской Федерации выдворен 71 и депортирован 41 иностранец. Всего с начала этого года на территории региона пресечено шесть каналов незаконной миграции, возбуждено шесть уголовных дел. Отмечается снижение преступлений, совершенных иностранными гражданами, на 8%.
По словам начальника регионального УМВД России Александра Дедова, принимаемые правоохранительным блоком совместно с органами государственной власти и местного самоуправления меры позволили стабилизировать миграционную ситуацию и не допустить осложнения обстановки.
Александр Дедов сообщил, что совместно с органами ЗАГС проводится проверка всех заявлений на разрешение на временное проживание в Российской Федерации в связи со вступлением в брак. Для принятия мер прокурорского реагирования и выхода с исковыми заявлениями о признании браков фиктивными направлено 155 материалов.
– Уже сейчас удалось добиться аннулирования решений заключения фиктивных браков. Я убеждён в том, что в дальнейшем должны быть приняты меры об отмене тех решений, которые принимались вследствие заключения таких браков, прежде всего для получения гражданства. Наша цель не только выявить фиктивные браки, а устранить причину, которая привела к необоснованному получению гражданства Российской Федерации этими людьми. Эту работу надо продолжить и добиться того, чтобы лица, незаконно получившие гражданство, были его лишены, – особо подчеркнул губернатор.
Отмечая слаженную работу правоохранительных органов по выявлению нарушений миграционного законодательства, Владислав Шапша заявил, что все уголовные дела необходимо довести до конца.
По информации профильных министерств, в настоящее время работодатели успешно замещают рабочие места местными кадрами, установление запрета на деятельность иностранных граждан, работающих по трудовому патенту, не имело негативных экономических последствий для региона. Согласно данным директора Многофункционального миграционного центра Александра Гладкого, в полтора раза сократили число выданных мигрантам патентов на трудовую деятельность.
Губернатор акцентировал внимание на том, что «сфера миграционного регулирования – очень чувствительная для всех тема». Несмотря на это, по его словам, проверки работодателей проводить все же необходимо.
– Мы должны посмотреть, как исполняется наше решение, – пояснил глава региона.
Отдельное внимание в ходе совещания было уделено ситуации в сфере миграции в Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах, в которых комплексная работа по миграционной политике имеет серьезные результаты и будет продолжена.
Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул:
– Результаты есть, но не нужно успокаиваться. Необходимо продолжать работу для того, чтобы закрепить достигнутое. Ни у кого не должно быть сомнений, что политика, направленная на защиту интересов и безопасности жителей Калужской области, будет продолжаться и впредь.
Губернатор принял участие в церемонии отправки первого почтового контейнерного поезда «Россия» во Владивосток
23 мая на площадке терминально-логистического центра «Ворсино» глава региона Владислав Шапша принял участие в церемонии торжественной отправки первого почтового контейнерного поезда «Россия» по маршруту Москва – Владивосток.
Участниками мероприятия стали генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.
Главной особенностью поезда являются специально разработанные расписание и технология, предусматривающие возможность отцепки и прицепки фитинговых платформ с контейнерами на станциях крупных городов вдоль Транссибирской магистрали.
По пути следования поезд сделает 8 остановок в крупнейших городах Транссиба: Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск. В общей сложности с учётом отцепки и прицепки вагонов он доставит в регионы 84 крупнотоннажных контейнера с почтовыми и коммерческими грузами. Среди клиентов – крупнейшие ритейлеры и производители: «Детский мир», «Лента», «Спортмастер», «МВидео» и многие другие.
Поезд проследует до станции «Первая речка» во Владивостоке. В его составе – крупнотоннажные контейнеры с почтовыми отправлениями и коммерческими сборными грузами, в том числе автомобили «Почты России», следующие на Камчатку. Сборку и расконсолидацию контейнерных грузовых партий «Почта России» выполняет в своих магистральных сортировочных и логистических центрах. Работа автоперевозчиков, логистических центров, железнодорожных терминалов и станций интегрирована в единый технологический процесс, что позволяет гарантировать клиентам транзитное время.
– Сегодня обострился запрос на стабильные и скоростные наземные логистические маршруты. Бесперебойные поставки товаров важны как для конечных клиентов, так и для продавцов любого масштаба: от индивидуальных селлеров до крупнейших ритейлеров и производителей. Поезд «Россия» – наш совместный с РЖД ответ на этот запрос. Он будет курсировать между Москвой и Владивостоком на постоянной основе. И это только первый почтовый контейнерный поезд, который мы запускаем, – отметил генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.
– Сегодняшнее событие эпохально. Создан абсолютно новый сервис. Это тот случай, когда новый продукт позволяет получить выигрыш каждому участнику. Это целый контейнерный состав, который объединяет в себе преимущества как грузового, так и пассажирского поездов: скорость – 1500 километров в сутки, повышенная грузоподъёмность, отцепка и прицепка вагонов на нужных станциях, отсутствие дополнительной перегрузки. Все эти составляющие обеспечивают необходимую гибкость и прогнозируемость перевозок, а соответственно их высокую конкурентность, – сказал Олег Белозёров.
– Для нас это историческое событие – отправить с площадки, в которую много вложено финансов и организационных усилий, первый контейнерный поезд «Почты России» через всю страну. Это еще один шаг в большой стратегии развития логистических связей терминально-логистического комплекса «Ворсино». Сегодня это конкурентное преимущество Калужской области. Мы рады, что наш логистический центр вошел в большую цепочку, которая служит десяткам миллионов людей всей страны. Мощности комплекса гарантированно позволяют обработать даже самые крупные партии почтовых грузов и отправлений, – подчеркнул Владислав Шапша.
Справочно: Постоянно курсирующий почтовый контейнерный поезд «Россия» по маршруту «Владивосток-Москва-Владивосток» – совместный проект «Почты России» и РЖД. Компании также вместе развивают контейнеризацию почтовых отправлений и перевозку сборных грузов. Предполагается, что в дальнейшем поезд будет курсировать на еженедельной основе. До сих пор «Почта России» доставляла почтовые отправления по всей стране в почтово-багажных вагонах, которые включены в составы 72 пассажирских поездов дальнего следования. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме холдинг РЖД и «Почта России» подписали меморандум о совместном развитии логистических сервисов по доставке почтовых отправлений и сборных грузов, одним из направлений которого является контейнеризация. Заказчиком сервиса выступила «Почтовая логистическая компания». Фитинговые платформы и крупнотоннажные контейнеры для организации перевозки предоставило ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в группу компаний «Дело»). Терминальную обработку на маршруте следования оказывают РЖД и «ТрансКонтейнер», «Транспортная группа FESCO» в рамках своего регулярного морского сервиса обеспечивает доставку автомобилей «Почты России» в собственных контейнерах из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru
Leave a comment