ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ

о негативных последствиях теневой занятости

Теневая занятость – это нелегальная деятельность, то есть выполнение работ (оказание услуг) без оформления трудового или гражданско-правового договора, либо осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
При использовании официального трудоустройства работодатель имеет право:
– заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ);
– вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
– требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда;
– привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ;
– реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.
Для работодателя положительными моментами официального трудоустройства работников являются:
– работники качественно и своевременно выполняют трудовые обязанности;
– повышается вероятность взять на работу квалифицированных специалистов;
– авторитет бизнеса, привлекательный имидж работодателя;
– конкурентоспособность на рынке труда;
– заключение договоров о материальной ответственности за сохранность вверенного сотруднику имущества, что позволяет привлечь виновных работников к материальной ответственности.
Трудовые отношения по устной договоренности о размере заработной платы приводят к ряду негативных последствий:
– способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников;
– используя механизмы «теневой» занятости, руководство организаций лишает своих работников заслуженного пенсионного обеспечения при достижении пенсионного возраста;
– работодатель лишает работников возможности оплаты отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата;
– «теневая» зарплата ограничивает права работников на получение кредитов, поскольку размер кредитов банков зависит от размера официальной зарплаты работника.
В случае выявления факта неофициального трудоустройства, работодатель несет административную, налоговую и уголовную ответственность.
УК РФ в качестве наказания предусмотрены не только наложение штрафа, но и арест, принудительные работы либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Организации и предприниматели обязаны применять онлайн-кассу при расчетах с покупателями, кроме случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003г. №54-ФЗ. Предпринимателям необходимо использовать онлайн-кассу, если на территории рынка они имеют собственный магазин, павильон, киоск, палатку, контейнер. Минфин России в Письме от 09.04.2021г. №30-01-15/26729 разъясняет, когда при торговле на розничных рынках ККТ не нужна.
Условия, при которых ККТ на розничных рынках можно не применять
Организации и ИП могут не применять ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках продовольственными товарами с открытых прилавков и в торговых местах, не являющихся магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами, помещениями контейнерного типа и другими аналогично обустроенными и обеспечивающими показ и сохранность товара торговыми местами.
Не применять ККТ можно также:
– при торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
– торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой;
– торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами.
При оценке торгового места учитывают:
– обустроенность места торговли;
– его приспособленность к показу и сохранности товара;
– нахождение на одном специально отведенном месте.
Поэтому, если торговля на рынке осуществляется с использованием обустроенного места, где обеспечиваются показ и сохранность товара, ККТ нужна. Нельзя рассчитываться без ККТ, если торговля на рынках и ярмарках осуществляется посредством палаток. Палатка – это сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала (ст. 346.27 НК РФ). При торговле в палатке на рынке при расчете с покупателями нужно выбивать онлайн-чек.

Ответственность за неприменение ККТ

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:
– кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10000 рублей;
– организация – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30000 рублей.
Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Related posts

Leave a comment