Без срока давности

(05.05.2022) Рубрика: История
Спустя почти 80 лет, дочь героя – Алла Ивановна Засыпкина – смогла почтить память отца, поклониться его подвигу и молча постоять у Братского захоронения.

Всё дальше по времени отступают от нас события Великой Отечественной войны… Всё меньше в живых остаётся фронтовиков, тружеников тыла, бывших малолетних узников и свидетелей… Оттого ещё более ценными становятся воспоминания о тех, кто подарил нам мир, ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.
Среди них есть и наши земляки, биография которых была непродолжительной, но яркой. Почти 80 лет понадобилось родственникам, чтобы узнать место гибели и захоронения своего солдата – Карликова Ивана Осиповича.
Наш собеседник – Олег Алексеевич Карликов, дед которого приходился родным братом погибшему. И сегодня мы расскажем не только историю этой семьи, но и что удалось выяснить в ходе поиска внучатому племяннику.

Встреча оказалась последней

Род Карликовых многодетный. «Корни» их семьи – в деревне Жуино. Иван (1906 года рождения) был старшим. Двум его братьям – Николаю (1908 года рождения) и Фёдору (1913 года рождения) – тоже пришлось пройти фронтовыми дорогами, но они остались живы и вернулись домой. Все тяготы военного времени познала и младшая сестра Клавдия (1922 года рождения), которой в колхозе пришлось работать трактористкой: мужчин не было.
Особого внимания заслуживает жена Ивана Осиповича – Анна Никитична. Она была одногодкой погибшего мужа. То, что выпало на её долю, нам, ныне живущим, даже и представить сложно…
К нашему разговору присоединяется Алла Ивановна Засыпкина (в девичестве – Карликова), дочь погибшего солдата:
– К сожалению, отца своего я совсем не помню, как и июнь 1941 года. Была трёхлетним ребёнком, когда началась война. Поэтому знаю о папе только по рассказам мамы. Отца, как и других мужчин нашей деревни Жуино, призвали на фронт. Мама вспоминала, что однажды, в один из поздних вечеров сентября 1941 года, в окно нашего дома кто-то три раза постучал и тихо сказал: «Анна, не бойся: это я». Она выглянула, а там… наш отец. Он рассказал, что его воинская часть две недели уже стоит в Мятлеве, отпросился у командира сходить домой, повидаться со своей семьёй. Командир отпустил, но строго сказал: «К утру не явишься – считаешься дезертиром. А это – расстрел».
В часть отец успел, а вот домой больше так и не вернулся. В 1942 году мы получили похоронку. Документ не сохранился до сегодняшних дней, – взволнованно рассказывает Алла Ивановна. – Оставшись вдовой, мама замуж больше не вышла. Одна подняла нас, шестерых детей: Николая, Анатолия, Тамару, Любовь, меня и младшего брата Василия, который родился в 1942-м.
Остались без дома
В январе 1942-го шли тяжёлые бои за освобождение нашей земли. При отступлении фашисты подожгли деревню:
– Зима в тот год стояла лютая. Были сильные морозы. Сугробы большие намело. Мать собрала нас, из вещей ничего схватить не успела, только швейную машинку в снег кинула. Вместе с родственниками мы спрятались в погребе, – вспоминает Алла Ивановна Засыпкина. – А потом немцы и погреба начали поджигать. Они загорелись. Еле успели оттуда выбраться. У меня была рука обожжена, у двоюродной сестры – лицо. Мать пересчитала нас, смотрит – а Тамары нашей нет.

Потом нашлась…
Дом Карликовых, как и многих других жителей деревни, сгорел дотла. Многодетная семья, в которой дети были мал мала меньше, среди зимы осталась без крова. Вместе с другими погорельцами им помогли разместиться в чудом уцелевшем доме, стоявшем рядом с храмом.
– Разделили дом на пять многодетных семей. Для каждой – отгородили по комнатке. Стали и мы здесь жить. Мои братья сделали нары, постелили на них соломы, половики положили. Так и спали, – рассказывает А.И.Засыпкина.

Скупые строчки документа

А весной 1942 года в семью Карликовых постучалась беда: получили похоронку на отца. В ней было указано, что 20 апреля красноармеец Карликов Иван Осипович погиб в боях в Юхновском районе. Подробности гибели не сообщались.
Скупые строчки официального документа… Сколько похоронок было в Великую Отечественную!.. В 36 лет его жена Анна Никитична стала вдовой с шестью детьми на руках. Горе захлестнуло семью.
– Документ этот из-за переездов не сохранился. Каким-то чудом уцелела только маленькая фотокарточка отца – единственная память. На снимке он был в будёновке, что почему-то не нравилось матери, – продолжает рассказ А.И.Засып­кина. – После войны по деревням ходили фотографы. Мать отдала им снимок, попросила его увеличить и сделать портрет без головного убора. Именно эту фотографию мы храним в семье.
Со временем забылось название деревни, в которой погиб И.О.Карликов. Помнили только, что она на букву «П» начинается, вроде Пушкино. Но, как говорится, мир тесен. Со мной вместе на мебельной фабрике «Победа» в Полотняном Заводе работала женщина. Родом она была из Юхновского района, как раз из деревни Пушкино. Спросила у неё: есть ли у вас Братское захоронение. Она ответила, что нет.

Найти было непросто

К разговору присоединяется Олег Алексеевич Карликов, внучатый племянник погибшего героя.
– Баба Нюра наша рассказывала, да и мой отец говорил, что его дядя Иван Осипович Карликов погиб в Юхновском районе. Точное место мы не знали. Решил его найти. Пошёл в библиотеку в Гончаровском доме. Там в Книге Памяти Калужской области, в XV томе нашёл информацию о нашем родственнике. В ней говорилось, что красноармеец 49-й армии 34-го стрелкового полка Иван Осипович Карликов, 15 февраля 1906 года рождения, погиб в боях за деревню Павлово 20 апреля 1942 года.
Таким образом, поиск сузился. Зимой 2020 года поехал в город Юхнов, зашёл в местную библиотеку. Там мне дали XXII том, объяснили, что внесены дополнения, так как открыты новые имена погибших.
Спросил у библиотекарей: а где у вас деревня Павлово находится? Получил ответ, что населённого пункта с таким названием уже нет.
Потом в национальном парке «Угра» нашёл брошюру о Павловском плацдарме. С интересом её прочитал, многое стало понятно…
В Юхнове выяснил у местного таксиста, что Павловский плацдарм находится в 17 километрах от Юхнова, в сторону Вязьмы. Недалеко от этого места, в пяти километрах, погиб командарм 33-й армии М.Г.Ефремов.

Поиск дал результаты

24 июня 2020 года Олег Алексеевич Карликов снова отправился в Юхновский район, на место захоронения своего родственника.
– До Братского захоронения шёл пешком. Дороги там нет. Машину бросил раньше: туда подъехать нельзя. Что я увидел?
Деревня стояла на красивом месте – высоком берегу Угры. Только её там, действительно, сейчас нет. Поэтому и на современных картах этот населённый пункт не значится. Проведена большая работа по реконструкции. Воссоздано только три дома: стоят печи и стены по окна, как будто сгоревшие дома. Траншеи восстановлены. И везде очень много колючей проволоки, – рассказывает О.А.Карликов.
У Братской могилы установлен новый обелиск. На нём – табличка с именами погибших жителей деревни. А вдоль оградки – мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат, некоторые даже с фотографиями. Значит, родственники нашли своих. Даже из Дагестана приезжали.
Тогда же я принял решение: установить у ограды Братского захоронения памятную плиту с фамилией нашего героя Великой Отечественной войны – Карликова Ивана Осиповича, – говорит Олег Алексеевич.

Память жива

18 апреля 2021 года, в канун гибели И.О.Карликова, Олег Алексеевич вместе со своими троюродными братьями и сестрой на двух легковых машинах поехали на место. Установили памятную плиту.
…В День Победы в деревне Карцово пройдёт праздничный митинг. Состоится и ещё одно важное событие: торжественно откроют две мемориальные плиты, посвящённые Ивану Осиповичу и Петру Петровичу Карликовым – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Однофамильцы жили в одной деревне и были соседями.
Но это уже совсем другая история…
Светлана Лукьянова.