Православная страница

Главный праздник христиан

Что нельзя пропустить на Пасху: важные события

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово) протоиерей Вячеслав Сабуров освящает артос.

Самый главный праздник христиан длится не пару часов, а несколько недель. За это время происходит много важного и интересного.
Мы выбрали главные события, которые нельзя пропустить.
Светлое Христово Воскресение или Пасха Господня
В полном названии праздника излагается вся его суть – Христос, Который в пятницу умер на Кресте за всё человечество, Воскрес. Богослужение по традиции совершается ночью. Перед плащаницей Христа, которая символизирует снятое с Креста Его тело, читается канон, после которого начинается крестный ход.
Затем духовенство с прихожанами входят в храм, и начинается Пасхальное богослужение с многократным повторением радостного приветствия: «Христос Воскресе!»
В этот же день вечером служится Пасхальная вечерня. Она намного короче большинства служб. Во многих храмах существует прекрасная традиция: в конце богослужения духовенство и прихожане обмениваются пасхальными крашеными яйцами.
Причастие на Светлой седмице
Неделя, которая следует после Пасхи, называется Светлой. Одна из её особенностей – отсутствие постных дней в среду и пятницу. Другая – причащаться на этой неделе можно без говения, если соблюдался Великий пост. Достаточно не есть с 12 часов ночи.
Перед Причастием в эти дни читается только Последование к Святому Причащению (без псалмов). Вместо остальных канонов – канон Пасхи, который и так читается на утрене перед литургией.

Вот такую интересную выставку под руководством преподавателей подготовили воспитанники воскресной школы храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.


Колокольный звон
На Светлой седмице в большинстве храмов есть традиция: пускать всех желающих на колокольню, чтобы позвонить. Под присмотром штатного звонаря можно исполнить несложную мелодию. Если давно мечтали научиться звонить – отличный повод начать. Колокольный праздничный звон – один из традиционных символов Пасхи.
Раздача артоса
После ночной службы на Пасху освящается артос – большой круглый хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Всю неделю он стоит перед иконостасом на столике. Раздают его людям, как правило, в субботу Светлой седмицы. По преданию, традиция началась с апостолов, когда они во время трапезы оставляли для своего Учителя немного хлеба. Есть артос полагается натощак, в особых случаях.
Праздник Жен-Мироносиц
Вторая неделя после Пасхи. В это воскресенье вспоминают женщин, которые первыми узнали новость о том, что Христос Воскрес. Мироносицами их называют потому, что, согласно традиции, женщины пошли помазать миром (благовонным маслом) тело Христа. Полного списка имён этих женщин нет. Вот те, кого называет Евангелие: «Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними». В этот день принято поздравлять всех православных женщин.
Радоница
Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей. В этот день по традиции православные христиане идут на кладбища и поминают умерших близких. В храме после литургии служится особая панихида, в которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
В этот день можно привести в порядок могилы умерших и особо помолиться о них. А вот оставлять там еду или спиртные напитки не нужно: душам усопших это ничего не даст. Если хочется помочь продуктами бездомным и нуждающимся людям, просто отнесите их в храм или специальные организации.
Радоницей этот день называется потому, что живые разделяют пасхальную радость со своими умершими родными.
Отдание Пасхи
Проще говоря – завершение пасхального цикла богослужений. Празднуется в среду 6-й недели после Пасхи. По традиции в этот день совершается служба по образцу богослужений Светлой седмицы.
Подготовлено по материалам православного журнала «Фома».

Подарили радость

Одна из добрых многолетних традиций – навещать пациентов Центральной межрайонной больницы №6 накануне светлого Праздника Пасхи.
23 апреля, в Великую Субботу, в лечебном учреждении побывали депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Владимирович Козлов и прихожанка кондровского храма Спаса Нерукотворного и активная общественница Галина Александровна Диёва. Из Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни они привезли пациентам и медицинскому персоналу больницы освящённые куличи и пасхальные крашеные яйца, а также передали небольшие иконки от настоятеля кондровского храма Спаса Нерукотворного протоиерея Игоря Князева.
Посетили детское, терапевтическое, хирургическое и травматологическое отделения. Кроме того, заехали и к работникам Скорой помощи, ведь они находились на дежурстве, поэтому не смогли сходить в храм и освятить пасхальную снедь.

Цитата выпуска

Живое ощущение пульса вечности, отзывающегося в каждом христианине, особенно переживается в праздник Пасхи – Воскресения. Смерть – это нечто совершенно чуждое, непонятное и противо­естественное человеку. И это совсем не какие-то психологические феномены, не самообман. Это поразительная реальность, открытая человеку. И Воскресение Христово говорит нам о том, что мы не ошибаемся: смерти для души человеческой, для человеческой личности нет.
Митрополит Тихон (Шевкунов)

Акция

В канун Светлого Христова Воскресения

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на улицах Калуги 23 апреля, в Великую Субботу, прошла пасхальная акция. Основными точками её проведения стали храмы в честь святых Жен-Мироносиц и святого пророка Иоанна Предтечи.
Вместе с иереем Андреем Беловинцевым – руководителем отдела по делам молодёжи Калужской епархии, активисты православного добровольческого движения «Добрадел», православная молодёжь, а также ребята епархиального православного подросткового клуба «Микрокосмос» и иерей Максим Коновалов – руководитель сектора по работе с подростками, стали участниками пасхальной акции.
Всем неравнодушным калужанам, гостям города, а также прихожанам храмов Калуги молодые люди преподносили пасхальное крашеное яйцо, вручали буклет с кратким описанием Праздника Пасхи, традиций и молитв, а также рецептом пасхальных блюд. Также дарили книгу «Одна из тысяч», автор которой – митрополит Калужский и Боровский Климент – написал очерк о жизни Церкви на Калужской земле в годы лихолетья.
Кроме того, в рамках акции активисты православного добровольческого движения «Добрадел» во главе с иереем Андреем Беловинцевым посетили социальное учреждение и там поздравили всех с наступающим светлым праздником.
Цель акции – поделиться Пасхальной радостью и разделить её с каждым человеком. Особенно – с теми людьми, кому особенно необходимо наше участие. Милосердие и есть тот путь, который позволяет нам это сделать.

Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment