Полвека трудового стажа

(24.03.2022) Рубрика: Люди села

Уважаемые читатели! Мы открываем в газете новую рубрику «Люди села». В своих публикациях будем рассказывать о жителях деревни, которые долгие годы добросовестно трудились на родной земле и сейчас продолжают работать в разных отраслях.

Очень нравился землякам праздник Проводы в армию.
Зрители всегда с нетерпением ждали выступления детского ансамбля «Родничок».

за плечами жительницы деревни Никольское, ветерана труда Нины Григорьевны ГОРЕЛОВОЙ. Большую часть своей биографии она посвятила педагогической работе. Около 15 лет трудилась директором сельского Дома культуры.
Родом Нина Григорьевна из Казахстана. Её детство прошло в Чимкентской области. В семье, кроме Нины, было 8 детей. Мама – домохозяйка, а папа трудился дежурным на электростанции. Многодетная семья жила в посёлке. Держали хозяйство, обрабатывали большой огород. В домашних делах родителям с ранних лет помогали дети.
Нина всегда любила учиться. После окончания школы-семилетки решила продолжить образование. Девчушку не испугали трудности. Средняя школа находилась в другом посёлке. Жить пришлось на частной квартире, за 12 километров от родительского дома, самой готовить. Нехитрые продукты и немного денег давали из дома. Научилась экономить, чтобы не только на неделю хватало, но и на кино оставалось.
Нина быстро освоилась в новом коллективе, познакомилась с одноклассниками, завоевала авторитет среди сверстников. Педагоги обратили внимание на старательную ученицу, которая хорошо училась и активно участвовала в общественной работе и школьных мероприятиях.
Мечтала быть учителем
С детства Нина мечтала стать учителем и поступить в педагогический институт. Становясь старше, определилась с выбором. Из школьных предметов предпочтение отдавала химии и биологии. Она хорошо понимала, что учиться дальше очно не получится: подросли её младшие братья и сёстры. А значит, родителям материально будет тяжело: не «потянут» сразу и студентку, и несколько учеников.
Незадолго до выпускных экзаменов Нина отправилась к директору школы и попросила взять её на работу. Кандидатура девушки сомнения не вызывала: в педагогическом коллективе хорошо знали эту успешную в учёбе, активную старшеклассницу. Просьба была выполнена.
После экзаменов и летних каникул Нина стала пионервожатой в своей родной школе. С этого момента – с августа 1964 года – началась её трудовая биография. А чуть позже – учёба в Кызылординском педагогическом институте на факультете биологии и химии.
– Трудиться рядом со своими педагогами почётно и ответственно. Не скрою, поначалу было трудно. Но со мной всегда были мои наставники, – вспоминает Нина Григорьевна. – В своей школе я работала 29 лет. Уходила по направлению руководства инструктором в райком комсомола. Потом вышла замуж. Мы вернулись жить в этот же посёлок и в родную школу, где меня приняли педагогом группы продлённого дня. Затем трудилась учителем биологии, возглавляла методическое объединение. Являюсь Отличником народного просвещения Казахской ССР.
Переезд в Россию, смена профессии
С развалом Советского Союза в Казахстане начались политические перемены, находиться здесь стало небезопасно. Супруги Гореловы, как и другое русскоязычное население, волновались за судьбу своих детей. Приняли решение: уехать в Россию. В 1993 году по программе для вынужденных переселенцев-соотечественников семья переезжает в Калужскую область.
– Так мы оказались в городе Кондрово. Получили жильё: дали комнату в общежитии. Трудности нас с мужем не пугали. Главное – мы все вместе и наши дети находятся в безопасности, – рассказывает Нина Григорьевна.
В 1995 году Гореловы ещё раз переезжают. На этот раз в деревню Никольское. Сельское хозяйство к тому времени было в упадке, колхоз еле-еле теплился. Супругам предоставили недостроенный коттедж, который предложили приводить в порядок, а точнее, восстанавливать своими силами.
– Дом несколько лет стоял брошенный. По сути, здесь были одни стены. А внутри местами даже пол отсутствовал, – продолжает рассказ Н.Г.Горелова. – Радовало, что на момент нашего заселения в доме уже действовал водопровод. С теплом были проблемы. Приходилось топить печку, но и это не спасало от холода. Грелись обогревателями.
Во главе Никольского СДК
Нина Григорьевна устроилась в местный клуб. Поработала здесь около полугода. В семье подрастали внучки, нужно было детям помогать. Поэтому снова пришлось сесть дома.
– Председателем сельсовета был Лев Николаевич Печерский. Помню, через какое-то время он вызывает меня к себе и предлагает возглавить наш СДК: прежний руководитель уехал. Почти не раздумывая, согласилась, – вспоминает Н.Г.Горелова. – Когда училась в школе, всегда активно участвовала во всех мероприятиях. Работая учителем в школе, имела классное руководство. Мои ребята успешно выступали в конкурсах и соревнованиях и занимали призовые места. Поэтому не сомневалась, что справлюсь.
В то время в нашем Доме культуры работало несколько кружков: театральный, театр пародий, танцевальный (в нём было три группы). В фольклорном ансамбле «Родничок» занимались дети, начиная с первого класса. Этот коллектив действовал 14 лет. За это время наши воспитанники выросли, вышли замуж. Но несмотря на это, приходили и приезжали, чтобы поучаствовать в концертах, – вспоминает Н.Г.Горелова.
Был и ещё один коллектив – вокальный ансамбль «Рассвет» для взрослых сельчан. На мероприятиях и концертах наши самодеятельные артисты – и «Родничок», и «Рассвет» – выступали вместе. Музыкальным руководителем в Доме культуры работал Михаил Петрович Буренков – он приезжал из города Кондрово. Остальные кружки вели мы сами, местные жители.
Во время проведения концертов большое внимание мы уделяли залу. Зрители всегда были задействованы и участвовали в программе. Каждый раз старались придумать что-то новенькое, обязательно с привязкой к местному колориту.
Культурные традиции продолжаются: многие из мероприятий проводят и сейчас. Среди них –
выставка урожая. Но есть те, что утрачены или изменили свою форму. Например, Праздник проводов в армию, программа «От всей души», когда чествовали тружеников села и заслуженных земляков, дарили им подарки.
Молодёжные дискотеки были тематические: мы тщательно отбирали музыку. За порядком в зале следили сами. Нарушители, конечно, были, но немного. Всегда делала им замечания. Ребята стыдились и старались потом не попадаться мне на глаза. Сейчас они уже выросли, но до сих пор при встрече вспоминают то время, – говорит Нина Григорьевна.
Дважды Н.Г.Горелова участвовала в региональном конкурсе «Директор года». Коллектив СДК объездил всю Калужскую область, принимал участие во всех областных мероприятиях и фестивалях. Однажды Никольскому СДК была доверена ответственная задача: защищать честь Дзержинского района на региональном конкурсе. Не подвели, выступили успешно. Были отмечены в номинации.
Счастливый человек
После работы в СДК Нина Григорьевна планировала уйти на заслуженный отдых и заняться домашними делами. Возможно, так бы и было. Но обратились к ней педагоги местной школы, куда требовался учитель биологии и химии. Попросили выручить. Нина Григорьевна отказать не смогла. Несколько лет трудилась здесь по своей основной специальности, пока не пришла замена.
В прошлом году Нина Григорьевна Горелова в кругу своей большой и дружной семьи отметила юбилейный день рождения.
В конце нашей встречи задаю моей собеседнице традиционный вопрос: считаете себя счастливым человеком?
– Часто анализирую свою жизнь. И знаете, ни разу ни о чём не пожалела. Да, порой было трудно. Но ничего, выдержали, – отвечает Нина Григорьевна. – Жизнь прожита не зря: выросли дочь и два сына. Они подарили мне шесть внуков и правнука. Приезжают часто. Помогают во всём: в хозяйственных делах, а в сезон – и по огороду.
Я очень люблю выращивать цветы: их у меня много и дома, и на улице. Внучка показала алмазную вышивку. Мне понравилось. И вот уже несколько лет с удовольствием этим занимаюсь. Готовые картины дарю своим близким.
В канун Дня работника культуры Нина Григорьевна Горелова обратилась к прежним коллегам и поздравила их с профессио­нальным праздником:
– Дорогие друзья! Желаю вам здоровья, творческих успехов, новых интересных идей и обязательно с учётом местного колорита. Пусть поддерживают во всём ваши близкие, а работа приносит радость не только вам, но и жителям поселения.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment