«Область получила возможность решать проблемы жителей села Желтянка и развивать его инфраструктуру»

(17.02.2022) Рубрика: Главная тема

11 февраля на пленарном заседании Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко обсуждался вопрос об изменении границ Калужской и Брянской областей.
В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко доложил, что целью изменения границ является ликвидация существующих на сегодняшний день анклавов. В первую очередь, анклава села Желтянка Хвастовичского района Калужской области, которое входит в состав Калужской области, но фактически отделено от ее границ. Обмен производится сопоставимыми по площади землями лесного фонда.
Сенаторы единогласно поддержали данную инициативу.
Это решение прокомментировал Геннадий Новосельцев:
– Село с нашим регионом связывала единственная щебе­ноч­но-грун­товая автомобильная дорога. Она проходила по территории Брянской области. Поэтому отремонтировать ее, привести в порядок линию электропередачи, которая проходит вдоль дороги, мы не могли. Это было бы нецелевое расходование бюджетных средств.
Я благодарю сенаторов за то, что в данном вопросе, наконец-то, поставлена точка.
Село Желтянка теперь не является анклавом. Калужская область получила возможность полноценно решать проблемы его жителей, развивать его инфраструктуру, поддерживать в нормативном состоянии дорогу. Будем теперь совместно с исполнительными органами власти прорабатывать все эти «хозяйственные» вопросы.

Геннадий Новосельцев: «Количество трудовых мигрантов должно определяться исключительно потребностью конкретных работодателей»

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал решения губернатора Владислава Шапши о запрете на привлечение мигрантов к работе в ряде отраслей экономики и выходе из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
– Миграционная проблема в последнее время в Калужской области обострилась, особенно в северных районах региона, где идёт бурное экономическое развитие.
И, естественно, со стороны губернатора последовали управленческие решения. Он подписал постановление, которое вводит запрет на привлечение иностранных граждан к работе по патентам в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.
Сроки приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Калужской области, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с новыми требованиями – 3 месяца со дня вступления в силу постановления.
Это строгое, но крайне взвешенное решение. В данных отраслях экономики не возникнет «кадрового голода» после введения запрета. Здесь могут работать и наши соотечественники. Отрасли же, где без мигрантов не обойтись, под запрет не попадают. Но и здесь нужно более жестко контролировать пребывание иностранцев на территории региона. Они должны знать русский язык, наши законы и приезжать к нам на работу в том количестве, которое необходимо для экономики региона.
Сегодня же губернатором приостановлена деятельность по разработке государственной программы Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом на период с 2022 по 2027 годы».
Программа позволяла без знания русского языка получить гражданство. Как следствие, в прошлом году по этой программе к нам приехало более 80 процентов граждан из Средней Азии, которые практически не знают нашего языка, истории и культуры и не желают ассимилироваться. Так что решение главы региона вполне обоснованно.
При этом для русскоязычного населения остаётся возможность получить гражданство в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Related posts

Leave a comment