На войне спасал жизни

(09.12.2021) Рубрика: Даты

9 декабря – День Героев Отечества

Гарбар Владимир Иванович – ветеран войны и труда, подполковник в отставке, военно-полевой медик, врач-хирург, спасший не одну человеческую жизнь на фронтах Великой Отечественной и в мирное время. Его, первого главного врача товарковской больницы, жители поселка вспоминают с благодарностью.
Родился В.И.Гарбар в 1923 году в Сумской области, в крестьянской семье. Окончив десятилетку, юноша мечтал стать врачом, и весной 1941-го поступил в Киевское военно-медицинское училище. Начавшаяся война сократила срок обучения. Уже в январе 1942 года Владимир стал выпускником училища и был направлен фельдшером батальона в 125-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась при Уральском военном округе. А через четыре месяца юноша уже нес службу на Западном фронте старшим фельдшером.
Страшно идти в атаку, видеть лицо врага в прицел снайперской винтовки. Но еще страшнее, когда от тяжелых ранений умирают молодые парни и помочь им нельзя, потому что нет оборудования и медикаментов. Порой не хватало даже анестезии для хирургических операций.
С августа 1942 года Владимир Иванович был назначен коман­диром санитарного взвода, а затем – и начальником аптеки полка. О том, насколько важно, но почти невозможно во время войны обеспечить наличие лекарств, а потом растягивать эти запасы, чтобы хватило хотя бы самым нуждающимся, знал каждый военный врач и медик.
С января 1944 года В.И.Гарбар служит на Первом Белорусском фронте. Сначала командиром медико-санитарной роты, но уже через несколько месяцев – старшим лаборантом медико-санитарного батальона.
В период Великой Оте­чественной войны на фронте несли службу более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медсестер, санинструкторов, санитаров, многие из которых погибли. На войне наши медики спасли десятки тысяч жизней, вернули в строй более 70% процентов раненых.
В августе 1944 года в составе своей части Владимир Иванович был переброшен на Второй Балтийский фронт, а после освобождения Риги – на Третий Прибалтийский. В конце декабря 1944 года его часть была переброшена на Первый Белорусский фронт. Здесь В.И.Гарбар участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Великую Отечественную войну закончил в Германии. По счастливой случайности Владимир Иванович во время войны не был ранен или контужен.
За образцовое выполнение задания командования в 1944 году награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Владимир Иванович имел Благодарности, объявленные в Приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны, в июне 1945-го, В.И.Гарбар поступает в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию, окончив которую получает направление в Баку, в Краснознаменную Каспийскую военно-морскую флотилию, где служит до 1961 года.
В поселок Товарково Владимир Иванович приехал в начале 60-х. Тогда промышленный комбинат «Строммашполимер» только начинал строиться, сюда приглашали специалистов. Поселок разрастался на глазах. Возникла необходимость в строительстве собственной больницы (сейчас в этом здании располагается детская школа искусств). В.И.Гарбар следил за отделкой, занимался подбором медперсонала. В Товарково приехала и семья Владимира Ивановича – супруга Зинаида Семеновна, дочь Ольга и сын Иван.
Бывшие коллеги с теплотой вспоминают время, когда работали под началом В.И.Гарбара. Вера Константиновна Боброва, которая ранее заведовала лабораторией товарковской больницы, рассказала много интересного о Владимире Ивановиче.
– Он начал заниматься больницей, когда она еще строилась. Набирал врачей, укомплектовывал оборудование. Много сил и времени тратил на организацию работы учреждения. Ездил в облздравуправление, обращался к А.Г.Родионову по поводу жилья для сотрудников, заботился о медперсонале, всем уделял внимание.
В то время было много субботников по благоустройству территории около больницы. Ездили на уборку картошки в подшефный колхоз. И везде Владимир Иванович был с нами, подавал пример. Его шутки поднимали настроение и ободряли коллектив. Он был простой и добрый в общении. Все его обожали. По его инициативе отмечали юбилеи сотрудников, устраивали праздники для работников и их детей, всегда давали подарки под Новый год и другие праздники.
Все время Владимир Иванович был в заботах о других. Вспоминаю его добрым словом, – сказала В.К.Боброва.
В.И.Гарбар похоронен на товарковском поселковом кладбище. Его могила всегда ухожена. Почтить память ветерана сюда приходят не только родственники, но и коллеги, и благодарные жители.
Жанна КАДОМЦЕВА, по материалам из личного архива А.А.Гарбар.

Related posts