На войне спасал жизни
(09.12.2021) Рубрика:9 декабря – День Героев Отечества
Гарбар Владимир Иванович – ветеран войны и труда, подполковник в отставке, военно-полевой медик, врач-хирург, спасший не одну человеческую жизнь на фронтах Великой Отечественной и в мирное время. Его, первого главного врача товарковской больницы, жители поселка вспоминают с благодарностью.
Родился В.И.Гарбар в 1923 году в Сумской области, в крестьянской семье. Окончив десятилетку, юноша мечтал стать врачом, и весной 1941-го поступил в Киевское военно-медицинское училище. Начавшаяся война сократила срок обучения. Уже в январе 1942 года Владимир стал выпускником училища и был направлен фельдшером батальона в 125-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась при Уральском военном округе. А через четыре месяца юноша уже нес службу на Западном фронте старшим фельдшером.
Страшно идти в атаку, видеть лицо врага в прицел снайперской винтовки. Но еще страшнее, когда от тяжелых ранений умирают молодые парни и помочь им нельзя, потому что нет оборудования и медикаментов. Порой не хватало даже анестезии для хирургических операций.
С августа 1942 года Владимир Иванович был назначен командиром санитарного взвода, а затем – и начальником аптеки полка. О том, насколько важно, но почти невозможно во время войны обеспечить наличие лекарств, а потом растягивать эти запасы, чтобы хватило хотя бы самым нуждающимся, знал каждый военный врач и медик.
С января 1944 года В.И.Гарбар служит на Первом Белорусском фронте. Сначала командиром медико-санитарной роты, но уже через несколько месяцев – старшим лаборантом медико-санитарного батальона.
В период Великой Отечественной войны на фронте несли службу более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медсестер, санинструкторов, санитаров, многие из которых погибли. На войне наши медики спасли десятки тысяч жизней, вернули в строй более 70% процентов раненых.
В августе 1944 года в составе своей части Владимир Иванович был переброшен на Второй Балтийский фронт, а после освобождения Риги – на Третий Прибалтийский. В конце декабря 1944 года его часть была переброшена на Первый Белорусский фронт. Здесь В.И.Гарбар участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Великую Отечественную войну закончил в Германии. По счастливой случайности Владимир Иванович во время войны не был ранен или контужен.
За образцовое выполнение задания командования в 1944 году награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Владимир Иванович имел Благодарности, объявленные в Приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны, в июне 1945-го, В.И.Гарбар поступает в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию, окончив которую получает направление в Баку, в Краснознаменную Каспийскую военно-морскую флотилию, где служит до 1961 года.
В поселок Товарково Владимир Иванович приехал в начале 60-х. Тогда промышленный комбинат «Строммашполимер» только начинал строиться, сюда приглашали специалистов. Поселок разрастался на глазах. Возникла необходимость в строительстве собственной больницы (сейчас в этом здании располагается детская школа искусств). В.И.Гарбар следил за отделкой, занимался подбором медперсонала. В Товарково приехала и семья Владимира Ивановича – супруга Зинаида Семеновна, дочь Ольга и сын Иван.
Бывшие коллеги с теплотой вспоминают время, когда работали под началом В.И.Гарбара. Вера Константиновна Боброва, которая ранее заведовала лабораторией товарковской больницы, рассказала много интересного о Владимире Ивановиче.
– Он начал заниматься больницей, когда она еще строилась. Набирал врачей, укомплектовывал оборудование. Много сил и времени тратил на организацию работы учреждения. Ездил в облздравуправление, обращался к А.Г.Родионову по поводу жилья для сотрудников, заботился о медперсонале, всем уделял внимание.
В то время было много субботников по благоустройству территории около больницы. Ездили на уборку картошки в подшефный колхоз. И везде Владимир Иванович был с нами, подавал пример. Его шутки поднимали настроение и ободряли коллектив. Он был простой и добрый в общении. Все его обожали. По его инициативе отмечали юбилеи сотрудников, устраивали праздники для работников и их детей, всегда давали подарки под Новый год и другие праздники.
Все время Владимир Иванович был в заботах о других. Вспоминаю его добрым словом, – сказала В.К.Боброва.
В.И.Гарбар похоронен на товарковском поселковом кладбище. Его могила всегда ухожена. Почтить память ветерана сюда приходят не только родственники, но и коллеги, и благодарные жители.
Жанна КАДОМЦЕВА, по материалам из личного архива А.А.Гарбар.
Leave a comment