Перспективы развития «Почты России» на территории региона

(11.11.2021) Рубрика: Главная тема

На заседании Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области под председательством Геннадия Новосельцева речь шла о работе отделений связи «Почты России».
– На территории области работают 458 отделений, которые на сегодняшний день выполняют важную социальную функцию. В них, помимо традиционных услуг по доставке посылок и корреспонденции, отправки денежных переводов, осуществляется приём платежей, оплата штрафов, выдача кредитов через Почта Банк, реализация товаров первой необходимости. Ежедневно отделения почтовой связи посещают более 40 тысяч человек, сотрудники доставляют пенсии более чем 90 тысячам граждан, – сообщила директор УФПС Калужской области Вера Дмитриева.
Одной из ключевых проблем, обозначенных депутатами, является невысокий уровень оплаты труда почтальонов, что ведет к низкой укомплектованности отделений специалистами и вызывает озабоченность граждан. Кроме того, есть вопросы, касающиеся ремонта помещений, качества интернет-связи.
– Для решения этих вопросов предполагается создание модульных отделений в сельских населенных пунктах. Кроме того, предприятием разрабатывается новая система мотивации сотрудников, что позволит улучшить ситуацию с кадрами. С 1 мая 2020 года зарплата более двух тысяч сотрудников отделений почтовой связи Калужской области выросла на 23 процента. В общей сложности на увеличение дохода сотрудников за полтора года «Почта России» направила более 11 миллиардов рублей, – рассказала Вера Дмитриева.
Обсуждаются, по ее словам, на федеральном уровне и предложения по инфраструктурной поддержке «Почты России» со стороны государства.
– Мы соберем информацию от представителей районов, касающуюся работы почтовых отделений, и обратимся к генеральному директору «Почты России» Максиму Акимову, чтобы постараться решить вместе те вопросы, о которых рассказали депутаты, – подчеркнул Геннадий Новосельцев.
Александра Ефимова.

Геннадий Новосельцев: «Социальный контракт помогает преодолеть жизненные трудности»

Жители региона со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума имеют возможность получить государственную социальную помощь на основании социального контракта. Соответствующий закон принят депутатами регионального Законодательного Собрания. В текущем году областные парламентарии внесли в него изменения, расширив перечень направлений, на которые может быть предоставлена государственная социальная помощь гражданам.
– Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, испытывающие проблемы с поиском работы, нуждаются в поддержке со стороны государства. В период пандемии эта тема приобрела особую актуальность. Задача областного закона – помочь преодолеть трудности, – отмечает председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.
Напомним, что граждане могут заключить социальный контракт и получить социальную помощь:
– на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или деятельности в качестве самозанятого в размере до 250000 рублей, а в случае обучения – дополнительно до 30000 рублей на обучение;
– на ведение личного подсобного хозяйства в размере до 100000 рублей, в случае обучения – дополнительно до 30000 рублей на обучение;
– на осуществление мероприятий по поиску работы с возможностью прохождения обучения или получения дополнительного профобразования в размере до 30000 рублей.
За период действия закона в Калужской области заключено порядка 1800 социальных контрактов, в том числе, в текущем году – более 1600 на сумму 100 млн. рублей. Общий объем средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных на эти цели до конца года, составляет 284,5 млн. рублей.
В числе тех, кто воспользовался правом на заключение социального контракта, – жительница Жиздры Маргарита Тарасова. Она получила социальную помощь в размере 250000 рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
– В 2016 году я начала свой бизнес – открыла юридический кабинет и занялась оказанием консультационных услуг. Работа шла достаточно успешно, – рассказывает Маргарита Вячеславовна. – В прошлом году в связи с пандемией и введением ограничений деятельность пришлось приостановить почти на полтора месяца. Большую часть дохода мы потеряли. Первое время после открытия работали почти в убыток. Узнав о том, что существует возможность получения социальной помощи, решила ею воспользоваться. Составила бизнес-план, получила деньги, приобрела для работы оргтехнику, канцтовары, часть средств потратила на аренду помещения и оплату налогов.
В следующем году хотелось бы воспользоваться средствами на обучение, которые также предоставляются по соцконтракту, – делится Маргарита Тарасова.
Необходимо отметить, что для получения социальной помощи по соцконтракту, следует обратиться в органы социальной защиты населения.
Елизавета Макарова.

Related posts

Leave a comment