«Надо с юмором относиться к трудностям»

(07.10.2021) Рубрика: Юбилей

Труженик тыла, ветеран труда, житель Полотняного Завода Николай Фёдорович КАБЕДИНОВ отметил своё 90-летие 5 октября. В этот день постоянный читатель районной газеты «Новое время» услышал пожелания не только от родных и близких.
По традиции юбиляру зачитали поздравительный адрес Президента России В.В.Путина, передали пожелания крепкого здоровья и долголетия от губернатора Калужской области В.В.Шапши и вручили подарок. К добрым словам присоединились руководители посёлка и представители местного Совета ветеранов.
Николай Фёдорович (как и его супруга Мария Алексеевна, недавно тоже отметившая свой юбилейный день рождения) – коренной житель нашего района. В крестьянской многодетной семье он был вторым сыном. Родина Николая – деревня Кожухово.
Коля, как и его старший брат Фёдор, и младшая сестра Аня, с детства был приучен к тяжёлому труду. Дети помогали родителям по хозяйству, работали на большом огороде. Николай рано стал самостоятельным и привык отвечать за свои поступки.
В семье была лошадь, и отец вместе с другими деревенскими мужчинами собирались в бригаду, возили лес из-за Угры на Полотняно-Заводскую бумажную фабрику. Когда и этой работы не стало, многие жители разъехались из родной деревни. К тому времени родители Николая купили маленькую баньку в посёлке Полотняный Завод и потихоньку начали строи­ться.
Голод, холод, разруха…
Война в один миг изменила привычный уклад жизни, перечеркнула все планы. Отец ушёл на фронт. Осенью в Полотняный пришли немцы. Разместились и в домике Кабединовых. Спустя годы, Николай Фёдорович, вспоминая это трудное время, скажет, что немцы особо не обижали, но жить приходилось в постоянном страхе.
Зима 1942 года была лютая: стояли сильные морозы, выпало много снега. При отступлении немцы жгли дома местных жителей. В том числе, и Кабединовых. Полотняный Завод горел. Шли ожесточённые бои. Мать вместе с детьми по глубоким сугробам сумела пробраться на край посёлка, чтобы переждать перестрелку. Удалось спасти и корову, благодаря которой выжили в голодное время.
После освобождения начали возрождать разрушенное войной хозяйство. Эти заботы легли на плечи стариков, женщин и детей. Дом, как и многим в посёлке, Кабединовым пришлось отстраивать заново. Всё, что было нажито непосильным трудом, погибло в огне. До окончания войны и победного мая 1945 года было ещё далеко. Но домой вернулся отец: больной и с тяжелым ранением. Комиссован с фронта. И хотя было трудно, жили и радовались: семья снова вместе.
Но счастье Кабединовых было недолгим: вскоре после войны умер отец, а следом – и мать. На тот момент старший брат Николая Фёдор учился в Москве, в ветеринарной академии.
Когда пришло время служить, в армию Николая Кабединова так и не взяли, хотя трижды приходила повестка. На его попечении после смерти родителей осталась младшая сестра – несовершеннолетняя Анна. Научил её доить корову, помогать в домашних делах и по хозяйству.
В 18 лет Николай устроился на карьер грузчиком. Работа была физически очень тяжёлая. За смену парень сильно уставал, но не сломался, не сдался и с честью выдержал все испытания. Через какое-то время руководство карьера решило: без отрыва от производства молодых ребят обучать вождению автомобилей. Экзамены парни сдавали в Калуге. Как вспоминает Николай Фёдорович, комиссия была строгая. Поблажек никому не давала: сдать на права удалось только со второго раза.
Года два Н.Ф.Кабе­динов отработал водителем в карьере. Потом машины погнали в автоколонну в Москву: предстоял серьёзный ремонт. Водителей доставили назад, в Полотняный Завод. Николаю Фёдоровичу предложили работу в дробильном цехе. Отказался, перешёл водителем в «Сельхозтехнику».
Вместе и навсегда
Судьба подарила счастье. Николай Кабединов познакомился с замечательной девушкой – Машей Жажиной. В мае 1952 года молодые поженились, поселились в родительском доме Николая в Полотняном Заводе. Жили вместе с Анной, младшей сестрой Николая.
Через год в семье Кабединовых родился сын Виктор. В 1961 году – дочь Валентина. Мария Алексеевна работала няней в поселковых яслях. А когда их закрыли, перешла в Полотняно-Заводской дом-интернат. Николай Фёдорович более 40 лет, до самой пенсии, трудился водителем в «Сельхозтехнике». Но на заслуженный отдых пошёл не сразу. До 80 лет работал, как шутит сам, «ночным директором» в местном детском садике.
Семья Кабединовых долгое время держала большое хозяйство: две коровы, два поросёнка, овцы, куры. В трудные времена пытались разводить песцов. Да только это сельхознаправление «не пошло». Добавьте к этому огромный по площади огород. Но ничего, всё успевали. Конечно, дети помогали.
…До недавних пор Николай Фёдорович и Мария Алексеевна жили в постоянных трудах и заботах. В последнее время здоровье начало подводить. На помощь приходит дочь. Самочувствие родителей – под её строгим контролем. Валентина Николаевна – медицинская сестра. Так что живут они во внимании и постоянном уходе родных.
Семья Кабединовых выросла: сегодня у Николая Фёдоровича и Марии Алексеевны уже четверо внуков и четверо правнуков.
– Секрета долголетия нет. Нужно с юмором относиться к трудностям, не жаловаться, не обижаться и любить своих близких. Именно такие жизненные принципы у нашего папы, – говорит дочь юбиляра Валентина Николаевна.
Скоро у Николая Фёдоровича и Марии Алексеевны произойдёт ещё одно важное событие. В мае 2022 года у супругов Кабединовых будет коронная свадьба – 70 лет. Обязательно дождитесь этой даты. Дай вам Бог здоровья.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment