Главные духовные святыни
(23.09.2021) Рубрика:Эхо события
9 сентября Дзержинский район в качестве туристов посетили журналисты нашего региона. Поездка состоялась в рамках креативного проекта «Регион 40. Поехали». Его в течение года реализует коллектив издания «Калужские губернские ведомости».
В центре внимания гостей из Калуги, Дзержинского, Медынского, Тарусского, Хвастовичского районов области были духовные святыни, важные туристические объекты нашей земли.
Несколько веков истории
Путешествие началось с Калужской Успенской Свято-Тихоновой пустыни, расположенной в селе Льва Толстого. Сегодня эта обитель считается одним из главных духовных центров нашего края. Сюда, чтобы получить молитвенное укрепление, ежедневно прибывает огромное количество паломников, приезжают многочисленные туристы со всех уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Известный краевед, фотохудожник, поэт, наш земляк С.Д.Коробцов провёл необыкновенную по информационной и эмоциональной насыщенности экскурсию по древней обители. Она началась с монастырских прудов, откуда взору путешественников во всём своём благолепии и величии предстал пронзительный до слёз вид на монастырь. Далее вместе с Сергеем Дмитриевичем гости посетили Преображенский и Успенский храмы, узнали, как шло их строительство и возводились другие церкви и постройки монастырского комплекса. Услышали страницы летописи обители, в которой были радостные и трагические события.
Возрождение святыни, сильно пострадавшей в годы богоборческой власти, началось в 1991 году под руководством архимандрита Тихона (Завьялова). Архиепископ (а ныне – митрополит) Калужский и Боровский Климент благословил основать на святом источнике преподобного Тихона Калужского монашеский скит.
29 июня 1992 года, когда праздновали 500-летие блаженного преставления святого, произошло знаковое событие. Полуразрушенный монастырский комплекс осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первосвятитель дал благословение на восстановление обители. С этого времени началась передача храмов и зданий монастыря Русской Православной Церкви.
Гости поклонились мощам преподобного Тихона Калужского. Этот святой пришёл на нашу землю в XV веке и основал здесь монастырь.
С большим интересом журналисты ознакомились с богатой экспозицией церковно-исторического музея, где собраны уникальные экспонаты, архивные документы и фотографии, предметы крестьянского быта.
Музей-диорама
Далее мы направились в село Дворцы, во Владимирский скит монастыря. Здесь услышали интереснейший рассказ о героических страницах прошлого нашей Родины, Великом князе Иоанне III и событиях, происходивших на нашей земле в годы его правления. И вновь, как и в стенах святой обители, экскурсия состояла не только из исторических сведений и необычных случаев из духовной жизни рассказчика, но и авторских стихов Сергея Дмитриевича Коробцова, которые эмоционально звучали, плавно вплетаясь в повествование.
Журналисты увидели памятник Великому князю Иоанну III, а также красивейший по архитектуре храм скита. Верхний – освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери, нижний посвящён святому преподобному Сергию Радонежскому.
Побывали гости в местном музее. Здесь осмотрели бесценные экспонаты: найденные при раскопках доспехи русских воинов, некоторые из них смогли примерить, а также подержать в руках старинное оружие времён Иоанна III.
Особое внимание всех привлекла диорама «Великое стояние на реке Угре». Автор этой удивительной по масштабу и значению работы – Павел Викторович Рыженко.
Сергей Дмитриевич Коробцов познакомил гостей с творческой биографией художника. Журналисты увидели эскизы, выполненные П.В.Рыженко при подготовке написания диорамы, а также репродукции его картин. Кроме того, побывали в зале, посвящённом памяти талантливого художника, где хранятся его личные вещи.
Покровительница нашей земли
250 лет прославления Калужской иконы Божией Матери
Празднование в честь Калужской иконы Богородицы 15 сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город: жители вымирали целыми семьями. Тогда чудотворный образ принесли из села Калужка, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили молебен. После этого чума в Калуге прекратилась.
В 30-е годы XX века по приказу властей храм в селе Калужка закрыли, сбросили с него колокола, конфисковали церковные ценности. Следы чудотворного образа затерялись.
История обретения образа
Калужская икона Божией Матери обретена в XVIII веке и стала одной из главных святынь края. Случилось это в 1748 году в селе Тиньково, что недалеко от Калуги. Угодно было Пресвятой Богородице явить людям Свой чудотворный образ в доме благочестивого человека – помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Во время уборки служанки на чердаке обнаружили свёрток старинного холста. Когда его развернули, глазам предстало изображение женщины в монашеском облачении, погружённой в чтение книги.
Девушка, нашедшая холст, решила, что перед ней портрет одной из сестёр или игуменьи находившегося недалеко от села женского монастыря. Показав находку Евдокии – хозяйской дочери, заявила ей, что при случае пожалуется на неё матушке настоятельнице – уж больно была эта Евдокия нерадива в молитве и грешна сквернословием. Однако вместо раскаяния угроза служанки вызвала в хозяйской дочери гнев, и та, не помня себя, плюнула на картину, показав своё презрение к духовной особе.
То, что произошло вслед за этим, потрясло всех присутствовавших. Внезапно Евдокия пошатнулась и упала, потеряв сознание. Когда девушка пришла в себя, то не могла ни говорить, ни пошевелиться. Всем было ясно, что несчастную разбил паралич за совершённое ею кощунство. Хозяйскую дочь перенесли в её комнату и положили под образа.
Вскоре хозяину дома явилась в ночном видении Пречистая Богородица и сообщила, что Евдокия наказана за дерзость, явленную в отношении найденного образа. Еще Царица Небесная поведала, что изображена на нем Она – Матерь Божия, и впредь через этот образ будет ниспослана благодать на Калугу и её жителей. Обо всем случившемся Богородица повелела сказать священнику и отслужить перед обретённой иконой покаянный молебен.
О дочери же Василия Кондратьевича было сказано, что после искреннего и глубокого покаяния её надлежит окропить водой, вытекающей из-под церкви, – и она исцелится. Так всё и произошло. Полотно с образом Святой Девы поместили в раму, и образ стал фамильной святыней. Дерзкая девица слёзно покаялась и после окропления святой водой исцелилась.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment