«Океан» в сердце навсегда!

Выпускник Товарковской средней школы №1 Александр ЛИХАЧЕВ недавно вернулся из Всероссийского детского центра во Владивостоке. Мы попросили Сашу рассказать об этой поездке читателям районной газеты.
– Александр, давай по порядку. Поделись, как ты оказался в центре «Океан», на другом краю нашей огромной страны?
– Я попал туда по путёвке, которую завоевал на региональном техно-фестивале космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс» в 2019 году. Представлял на этих соревнованиях свою школу и кружок робототехники, которым руководит учитель информатики Галина Евгеньевна Коряева.
На выбор предлагали три всероссийских центра: «Артек», «Океан» и «Орлёнок». Решил отправиться в «Океан», потому что появился шанс побывать во Владивостоке, принять участие в интересной морской смене. Поездка планировалась ещё в 2020 году, но, из-за пандемии это событие произошло только сейчас.
Вылетали из Москвы. От Калужской области в нашей группе был только я. Полёт длился целых восемь часов! В полной мере ощутил, что такое смена часовых поясов, когда наступает ночь, и сразу же – утро.
В аэропорту Владивостока нас встретили и на автобусе доставили в лагерь. Он находится на достаточном расстоянии от города, в красивой бухте Емар на берегу океанского залива.
На территории центра всех распределили по пяти дружинам: «Парус», «Тигрёнок-Китёнок», «Галактика», «Бригантина» и «Океанская эскадра», куда попал я.
В этой дружине своя специфика, даже в быту. Абсолютно все термины изменены под морскую тематику. Вместо комнат – кубрики, туалет – гальюн, отряд – экипаж, вожатые – старшины. Интересно. Поначалу сбивались, конечно. А вот акклиматизацию я, на удивление, прошёл быстро.
«Океанская эскадра» состояла из шести экипажей по 20 человек. Каждый экипаж носил имя военного корабля, связанного с историей России. Наш, например, назывался «Варяг».
– Как проходили эти три недели? Что нового и полезного удалось узнать?
– И конкурс в Калуге, где мне вручили сертификат на поездку, и смену в «Океане» проводила Госкорпорация «Роскосмос». Поэтому занятия посвятили двум основным направлениям – профильному морскому и космическому.
Во время курса морского дела мы ходили на ялах. Это небольшие гребно-парусные судна. Нас учились работать вёслами, понимать команды: «отшвартовка», «уключины вставить» и так далее. Тренировали синхронность, внимательность. Преподавали наши старшины. Каждый из них обладает специальным образованием и документами на управление такими лодками.
Другая часть обучения, посвящённая научно-техническому творчеству, проходила под эгидой «Роскосмоса». Каждый мог взять для более глубокого изучения одну из предложенных тем: физика космоса, дроны, ракето– и спутникостроение, психологическая подготовка к космическим полётам и многое другое. Занятия проводили специалисты из Амурского государственного университета.
Я выбрал направление VR – работу с приложением виртуальной реальности. Это очень увлекает. Теоретическая программа была минимальна, но всего за шесть уроков получилось овладеть основами предмета. А вот практики – намного больше. Мы использовали современное оборудование: компьютеры, VR-шлемы, специальные экраны.
На завершающем мероприятии каждый из нас показал свои способности и то, чему научился. Состоялась защита индивидуальных, подготовленных за это время проектов на космическую тему. Здорово, что за такой небольшой срок все ребята придумали и предложили массу интересных идей.
Также в конце смены проходили личные и командные соревнования между экипажами по такелажному делу (морские узлы), сборке-разборке автомата, семафорной азбуке. В итоге домой мы вернулись с целой коллекцией дипломов.
– Чем ещё занимались?
– Ежедневно посещали различные мастер-классы. По искусству, например. Пробовали писать картины, делать игрушки из смолы и много чего ещё. Удалось побывать везде.
– Такая насыщенная программа. Не уставали?
– Конечно, при подготовке к мероприятиям тратили много сил. Я старался участвовать абсолютно во всём. Это того стоило. Вдобавок, был ещё и старпомом – помощником старшины. Мы сами выдвигали свои кандидатуры, и меня выбрали товарищи общим голосованием.
Старпом должен следить за дисциплиной в экипаже. Это, в принципе, не так часто и требовалось: ребята знали, зачем приехали, относились ко всему ответственно.
– Что представляет собой Всероссийский детский центр «Океан»?
– Это огромная территория. От места учёбы до своего корпуса можно идти полчаса. Одновременно пребывать в этом лагере может до 1000 детей. Питание хорошее, несколько столовых. Безопасно, созданы все условия для удобного проживания. Постоянно дежурят медработники.
Центр продолжает развиваться. Знаю, что в следующем году у «Океанской эскадры» появится свой моторно-парусный корабль.
– Что будешь особенно вспоминать?
– Всё! Уверен: полученная информация обязательно пригодится в дальнейшем. А научиться морскому делу – это уникальная возможность. У меня появились новые друзья, мы переписываемся, общаемся. В «Океан» хочется вернуться ещё и ещё.
– Можешь поделиться планами на будущее?
– Закончил девятый класс, подал документы в Калужский технический колледж на специализацию «информационные технологии». Решение приёмной комиссии будет только в августе, но я практически уверен, что зачислят. Имею хороший средний балл в аттестате. Плюс, у меня неплохое портфолио: грамоты от Роскосмоса, дипломы за участие в программе «Юнтех» Всероссийского детского центра «Смена» (это в Анапе, ездил туда в мае), за победы на «Робофесте» и других конкурсах.
Имею разные увлечения. Занимаюсь наукой, языками, спортом. Обладаю знаком отличия ГТО, являюсь участником юнармейского отряда «Русичи» Товарковской средней школы №1. Всё это, действительно, даёт преимущество при зачислении в колледжи.
– Как проводишь остаток лета?
– Гостил в деревне Матово, где для группы желающих организовали, так называемые, «английские каникулы». Замечательные репетиторы два раза в день по два часа преподавали нам язык. В школе я учил немецкий, а английский точно понадобится в последующей учёбе. Это мне тоже интересно.
– Саша, что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят развиваться, съездить в такие детские центры.
– Нужно трудиться и стремиться к своей цели. Постепенно осваивать ту сферу, которая нравится. А потом – показывать свои возможности, принимать участие в фестивалях, соревнованиях. И появится огромное количество шансов открыть себя.
Собираюсь и дальше участвовать в конкурсах. Если получится – выиграть ещё раз такую путёвку. Как видите, это реально.
Беседовала Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment