Официально
(01.07.2021) Рубрика:Владислав Шапша: «В рамках национального проекта «Здравоохранение» перед региональным минздравом стоят большие задачи. Для их решения необходимо обеспечить отрасль квалифицированными специалистами»
28 июня губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание областного правительства. Одной из его тем стала работа с кадрами в системе здравоохранения.
По данным профильного министерства, с начала 2021 года в регионе работает 3038 врачей, а также 7602 медицинских работника со средним специальным образованием и 378 без медицинского образования, занимающих должности среднего медицинского персонала. Укомплектованность штатных должностей врачей – 74,7%, среднего медперсонала – 83,8%. Коэффициент совместительства врачей –
1,4, среднего медперсонала – 1,28. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 30,4, средними медицинскими работниками – 79,3. Первичную медико-санитарную помощь оказывают 243 врача-терапевта участкового, 159 врачей-педиатров участковых, 39 врачей общей практики.
Анализ кадровой ситуации выявил ряд проблем. В их числе: значительная производственная нагрузка, высокий уровень совместительства, превалирование среди медицинских медработников лиц старшего возраста, постоянный отток квалифицированных кадров в Москву и Московскую область. Особенно остро этот вопрос встает при создании условий трудоустройства для молодых специалистов.
В регионе отмечается дефицит врачебных кадров по основному перечню специальностей как в стационаре, так и амбулаторно-поликлиническом звене. На 25 июня 2021 года в учреждения здравоохранения требуется 779 медицинских работников, из них врачей – 464, средних медицинских работников – 315.
Принимаемые правительством области меры социальной поддержки позволили в 2020 году закрепить положительную динамику численности врачей по специальностям: «анестезиология-реаниматология» (+6%), «оториноларингология» (+6%), «эпидемиология» (+8%), «клиническая лабораторная диагностика» (+3%), «неонатология» (+20%), «офтальмология» (6%), «патологическая анатомия» (+10%), «радиотерапия» (+33%).
За время действия региональной программы социальной ипотеки «Земский доктор/Земский фельдшер» на село прибыло 160 специалистов, в том числе: 137 врачей и 23 фельдшера.
В области организован целевой прием в медицинские вузы. Проводится системная профориентационная работа с молодежью, школьниками и их родителями. В 2020 году на обучение направлено 139 целевиков по программам специалитета в медицинские вузы за счет средств федерального бюджета. В настоящее время для медицинских организаций региона по целевым направлениям обучается 522 студента-медика за счет федерального бюджета и 53 студента – за счет бюджета области. Для укомплектования учреждений здравоохранения узкими специалистами на обучение по программам ординатуры в прошлом году направлено 62 молодых врача за счет федерального бюджета. В 2020 году трудоустроено 102 специалиста, обучавшихся по программам специалитета и ординатуры по договорам о целевом обучении.
На привлечение специалистов для работы в государственные учреждения здравоохранения направлены меры социальной поддержки, действующие на территории области.
В ходе обсуждения Владислав Шапша подчеркнул, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» перед региональным минздравом стоят большие задачи. Для их решения необходимо обеспечить отрасль квалифицированными специалистами.
– В нашей области есть университеты, которые готовят врачей. Мы направляем студентов на целевое обучение. Из областного бюджета выплачиваем будущим медикам стипендии. По окончании учебы доплачиваем молодым специалистам. Компенсируем им аренду жилья и проценты по ипотеке. В сельской местности работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Весной был принят областной закон о выплатах на погашение ипотечных кредитов для сельских медиков, – сказал глава региона.
По словам губернатора, до конца года на селе откроются еще 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволит повысить доступность первичной помощи. С июля начнется их оснащение и лицензирование. Владислав Шапша рекомендовал руководству профильного министерства наряду с этими вопросами контролировать кадровое обеспечение учреждений, а также обратить особое внимание на оплату труда медицинских сотрудников.
– Напряженный труд врачей должен справедливо и достойно оплачиваться. Президент поручил подготовить новую систему оплаты труда с единым для всех регионов размером базового оклада и прозрачным перечнем дополнительных выплат и надбавок. Но уже сейчас у нас не должно быть случаев, когда размер вознаграждения разнится в центральных межрайонных больницах и их структурных подразделениях. Обращения на эту тему есть. Я прошу разобраться по каждому случаю. Навести порядок и остановить отток кадров по этой причине, – резюмировал Владислав Шапша.
Владислав Шапша: «Все, что касается людей, их безопасности, здоровья, образования,
создания высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест – главный предмет нашего стремления, то, над чем мы работаем»
29 июня в Инновационном культурном центре губернатор области Владислав Шапша принял участие в пленарной сессии Калужского международного экономического форума «Калуга 650: партнерство для развития», проводимого в рамках XVI Германо-Российской конференции городов-партнеров «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов».
Организаторами сессии выступили правительство Калужской области и Ассоциация инновационных регионов России.
В мероприятии в очном формате и в режиме видеоконференции также участвовали специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, вице-президент и генеральный менеджер в России и Беларуси «Ново Нордиск» Ханс Дюиф.
Модератором сессии выступил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.
Приветствуя участников форума и гостей, глава региона выразил уверенность, что его проведение послужит укреплению межрегиональных и международных связей.
– Наш регион открыт для контактов. Мы заинтересованы в экономической и научно-технической кооперации с коллегами из других стран и регионов. Только успешное экономическое развитие позволит нам добиться роста благосостояния граждан. Расширить спектр социальных услуг. Успешно ответить на запросы и потребности людей, – подчеркнул Владислав Шапша.
На примере Калужской области участники сессии обсудили социально-экономическое развитие регионов.
В своем выступлении Михаил Швыдкой отметил, что на протяжении двадцати одного года в области создаются благоприятные условия для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций. Это способствует развитию экономики региона, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Несмотря на пандемию, необходимо также продолжать реализацию проектов, в том числе, таких масштабных, как строительство кольцевой дороги Калуги.
По словам губернатора, в прошлом году региону удалось сохранить общий объем производства и увеличить размер инвестиций. На прошедшем XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения на сумму более 40 миллиардов рублей, инвестиционный пакет составил свыше 200 миллиардов рублей.
Тадзио Шиллинг подчеркнул, что для дальнейшего развития Калужской области необходимо использовать новые источники роста. В качестве примера он назвал переход на «зеленую» экономику. Она не подразумевает потребление ресурсов планеты для получения прибыли и призвана сохранить природные активы, снизить негативное воздействие на окружающий мир. Директор Ассоциации европейского бизнеса отметил, что в этом направлении от российских компаний, в том числе, и калужских, уже поступают интересные предложения, которые они готовы рассмотреть и поддержать.
Продолжая тему экологии, Ханс Дюиф сообщил, что в настоящее время компания «Ново Нордиск» прорабатывает вопрос создания на своем калужском предприятии необходимой инфраструктуры для сокращения воздействия на окружающую среду до нуля к 2030 году.
Подводя итог беседы, Владислав Шапша обозначил стратегические направления развития региона до 2040 года.
– Калужская область в своем лидерстве, стремлении вперед главное внимание уделяет развитию человеческого капитала. Все, что касается людей, их безопасности, здоровья, образования, создания высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест – главный предмет нашего стремления, то, над чем мы работаем, – резюмировал губернатор.
Глава региона также пригласил гостей форума посетить Калугу еще раз и принять участие в торжественных мероприятиях в честь 650-летнего юбилея города.
В Калужской области введены в эксплуатацию четыре автоматических пункта весогабаритного контроля
В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» действуют четыре автоматических пункта весогабаритного контроля. Они расположены на дорогах Калуга – Медынь в районе деревни Каравай и на въезде в Медынь, Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в районе поворота на деревню Перерушево и в районе деревни Волковское. В Ферзиковском и Тарусском районах до конца августа – в тестовом режиме.
Система весового и габаритного контроля транспортных средств конструктивно представляет собой модульную структуру и состоит из весоизмерительного модуля, модулей обнаружения и измерения длины транспортного средства, измерения высоты и ширины, фотовидеофиксации, определения скатности и количества колес на оси, блока питания. Фиксация проезда транспортного средства осуществляется в автоматическом режим.
Материалы на нарушителей передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Калужской области.
Напомним, штраф за проезд с превышением допустимых весовых и габаритных параметров транспортного средства на владельца автомобиля составляет от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два автоматических пункта весогабаритного контроля.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru
Leave a comment