Нам будет вас не хватать…

(25.06.2021) Рубрика: Помним

21 июня мы простились с Александром Ивановичем Сидоренковым. Он ушёл в мир иной на 92-м году жизни.
Кто-то скажет: «Что вы хотите, возраст». Для коллектива редакции районной газеты «Новое время», областных журналистов и огромного количества всех тех, кто знал и любил этого уникального человека, – невосполнимая утрата.

Писать о нём в прошедшем времени горько и тяжело. Коллектив редакции был его семьёй. Для каждого из нас у Александра Ивановича находились слова ободрения и поддержки. За дело мог поругать, вспылить и даже покричать. Да так, что выскакивало крепкое словечко. «Вот такой я – эмоциональный», – спустя несколько минут говорил «Иваныч». На него невозможно было обижаться. И к прямолинейности его мы привыкли. Знали: что думает, то и говорит. Если был не прав – всегда извинялся. Многие способны на такое?
Бывало, что и его обижали. Импульсивный, но великодушный и незлопамятный, «наш Деда» никогда не опускался до пакостей. Всех прощал.
У Александра Ивановича была феноменальная память. Он с ходу мог назвать фамилии-имена-отчества руководителей, знал семьи сотрудников редакции и всех наших родных, был в курсе, чем живёт каждый из нас, какие проблемы испытывает. И помогал их решать.
«Наш Деда» делил с нами радости и беды. Искренне поздравлял с праздниками и днями рождения. Хвалил за удачные публикации, статьи на злобу дня, победы в журналистских конкурсах. «Давал перца» и «накручивал хвоста», критикуя за неудачные материалы. Советовал, как надо раскрыть тему. Даже в самой безвыходной ситуации находил правильное решение, ненавязчиво подсказывал, что дальше делать.
Он всегда интересовался районными и редакционными новостями. Даже тогда, когда наше общение перешло в разряд сначала редких встреч, а потом и вовсе ограничилось разговорами по телефону. Как Александр Иванович радовался этим звонкам!
А ещё «наш АИ» никогда не стеснялся попросить разъяснений, если чего-то не понимал, в чём-то не разбирался. Хотя мы – представители разных поколений и намного его моложе. Просто всегда хотел докопаться до сути.
Александр Иванович всегда предпочитал писать чернильной ручкой, и только в последнее время перешёл на шариковую. Помню его летящий почерк, неровные строчки, стремящиеся в верхний правый угол. Мы были первыми читателями его рукописей, которые потом становились статьями, очерками, циклом публикаций, книгами. Иногда читал по телефону целые куски своих материалов, которые в работе, и, выдержав небольшую паузу, спрашивал: «Ну как?» Отвечать надо было сразу, не раздумывая, честно и прямо. Он ждал нашего одобрения или критики, исправлял указанные места и… непременно благодарил.
Александр Иванович был удивительным рассказчиком. В его исполнении одни и те же эпизоды биографии каждый раз обрастали новыми деталями, иногда менялся и известный сюжет. Мы знали большинство этих историй, но с интересом ждали, какая подробность теперь появится. Он знал бесчисленное количество тостов, любил петь, шутить, без купюр «травил анекдоты» из серии «детям до 16 запрещается». И всё это было настолько тонко и всегда к месту.
Биография Александра Ивановича вместила несколько эпох, масштабные события истории нашей Родины. За его плечами – огромный журналистский и житейский опыт. Особой темой для него была война. Воспоминания о ней не отпускали. В мельчайших деталях он помнил, как в город Кондрово пришли немцы и начали наводить свой порядок; как каждый день слышались выстрелы, горели дома, как жили в землянке; как суровой морозной зимой 1942 года радовались приходу наших; какие тяжёлые кровопролитные бои шли за освобождение Полотняного Завода, как вместе с санитарной бригадой убирали убитых советских воинов с поля боя (позже по инициативе А.И.Сидоренкова это место назовут Полем памяти и установят здесь Поклонный крест); как с ватагой мальчишек чистили от снега аэродром в Полотняном, терпели голод и холод… День Победы для Александра Ивановича был особым праздником, со слезами на глазах.
Рассказывал нам Александр Иванович интересные эпизоды жизни после войны, о своей службе в армии. Подробнее и непременно с юмором – о командировках в колхозы: в то время он уже работал в редакции. Много раз просили его написать обо всём этом. Он не отказывался. Но, к огромному сожалению, так и не приступил к мемуарам.
В 2018 году мы отметили 65 лет журналистской деятельности А.И.Сидоренкова. Главным делом всей его жизни была районная газета. Именно поэтому ещё одной важной датой Александр Иванович считал 12 августа 1930 года – день первого выпуска районки, который стал её днём рождения. Газета «Новое время» всегда была актуальной. Своё нынешнее «лицо», привычный для большинства читателей облик районка приобрела благодаря активному участию Александра Ивановича Сидоренкова.
Уже будучи на пенсии, «наш Иваныч» продолжал много работать. Писал он в неповторимой, легко узнаваемой и неподражаемой манере. Но однажды принял непростое решение и… покинул редакцию. На то были веские причины. Стал внештатным сотрудником сначала родной районки, а потом областной газеты «Весть». С любимым занятием Александр Иванович не расставался до последних дней. Для него журналистская работа была главным смыслом жизни.
Александр Иванович был прекрасным семьянином. С женой Галиной Сергеевной прожили душа в душу 44 года. Вырастили двух дочерей – Наташу и Люсю, дождались внуков: Вадика, Людочку и Женьку. А вот правнукам – Вике, Лере, Тёме и Ксюше – Александр Иванович радовался уже один: в 1996 году супруги не стало. До конца жизни оставался верен ей. «Такой, как моя Галя, нет. Она всегда со мной», – с задумчивой грустью объяснял он.
Не переставали удивлять его оптимизм и стойкость в непростых жизненных ситуациях. Унывать и жаловаться было не в его правилах. Как он любил жизнь!
Дорогой наш Александр Иванович! Мы вас по-прежнему любим и очень скучаем. Вы задали высокую планку – журналистскую и жизненную. Будем стремиться расти в профессиональном плане. Постараемся соответствовать вашему человеческому уровню.
Нам будет вас не хватать…
Светлана ЛУКЬЯНОВА, заместитель главного редактора районной газеты «Новое время», член Союза журналистов России.

Он ушёл в вечность…

19 июня не стало Александра Ивановича СИДОРЕНКОВА, Почётного гражданина города Кондрово и Дзержинского района, старейшего в регионе журналиста, Заслуженного работника СМИ Калужской области, секретаря районной организации журналистов, краеведа, писателя.
В редакцию А.И.Сидоренков пришёл в 1953 году, сразу после службы в армии. Приняли в районную газету литсотрудником, затем перевели на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Далее трудился заместителем редактора, много лет редактором районной газеты.
А.И.Сидоренков занимался проблемами развития животноводства в Дзержинском районе. За эту деятельность Александр Иванович награждён бронзовой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года.
В центре творчества А.И.Сидоренкова всегда были люди труда. О них он рассказывал на страницах районной и областных газет, в сборниках.
Александр Иванович – победитель первого конкурса журналистов Калужской области имени И.И.Щедрова на лучшую работу. За творческие достижения его неоднократно награждали грамотами и дипломами Союза журналистов СССР и России, Почётными грамотами губернатора Калужской области, государственными наградами.
А.И.Сидоренков написал несколько книг, посвященных теме: «А.С.Пушкин и Полотняный Завод». Александр Иванович изучал историю становления бумажного производства на нашей земле. Автор книг о Троицкой бумажной фабрике, цикла публикаций о предприятиях Дзержинского района.
С 1957 года А.И.Сидо-ренков – член Союза журналистов СССР. Его приняли в Союз одним из первых. Он стоял у истоков создания Калужской региональной организации журналистов.
В районной газете Александр Иванович создал творческий коллектив. Газета стала одной из самых читаемых и авторитетных в области. Под его руководством районка не раз становилась победителем конкурсов Союза журналистов СССР и России. Коллектив издания награждали почётными грамотами и дипломами.
В 1991 году районная газета выиграла грант Международного фонда «Евразия» на лучший проект развития газеты и первой в регионе перешла на компьютерную вёрстку издания.
Много внимания А.И.Сидоренков уделял работе с молодёжью и подрастающим поколением, с радостью встречался со школьниками и студентами.
Александр Иванович был активным членом Совета ветеранов, Совета старейшин Дзержинского района, Попечительского Совета районного краеведческого музея и других общественных организаций города и района.
Он был настоящим патриотом. Искренне любил родную Кондровскую третью школу, выпускником которой являлся; город Кондрово, Дзержинский район, Калужскую область и свою Родину.
Память об Александре Ивановиче Сидоренкове навсегда останется в сердцах всех, кому довелось работать и общаться с этим уникальным человеком.
А.А.Степанян, Е.О.Вирков, В.М.Колесников, В.С.Бабурин, Н.Ф.Соколов, З.А.Усатова, Н.Н.Григорьева, А.Л.Комаров, Л.А.Нечаев, Н.Н.Сударикова, А.А.Адамиди, Т.М.Климова, А.И.Матросов, Д.И.Ларина, А.Б.Диёв, Г.Б.Стефанова, И.Д.Паршиков, Н.Е.ТРУБИЛИНА, В.Д.Евтишенков, И.И.Меланич, А.Г.Попков, В.В.Отроков, Г.Н.Попова, Н.В.Холоднова, Л.М.Михайлова, Н.А.Буланова, В.Б.Бирюкова, Н.А.Сидоренкова, Е.А.Капитонова, А.С.МИШИНА, Т.С.Гераськина, А.М.Бушин, Д.А.Дулькин, В.Г.Миронова, Т.Ю.Лалазарян, З.В.СОЦКАЯ, Т.Д.Пашина, И.И.Бероев, Т.В.Петрухина, Е.А.Орлова, Н.А.СЕМЕНОВА, Р.О.КВЯТКОВСКИЙ, Е.А.АБРАМОВА, А.Ф.РЫЖУХИНА, Ю.А.Расторгуев, В.В.Вдовенков, А.С.Осипов, Н.И.Корсаков, В.Н.Постол, С.А.Лукьянова, Д.В.Кузнецов, Н.И.Пиманкина, Е.А.Антонова, Б.А.Сназин, А.Н.Жучков, А.В.Самошкин и другие.

Related posts

Leave a comment