«Сам слепи своё счастье»


В одной известной притче Бог, сотворив человека, отдал оставшийся кусок глины и предложил сделать всё, что ему нужно. Смысл в том, что наша судьба – в наших руках. Как решим и поступим, так и будем жить.
История героини сегодняшней публикации Юлии КРЕМЕНЬ-КОСЯКОВОЙ – хорошая иллюстрация к этой философской сказке. А причём здесь глина, мы обязательно расскажем.

Всё начиналось с мечты
Юлия Кремень-Косякова – коренная москвичка. Родилась и выросла в центре столицы, но уже более пяти лет живёт в деревне Звизжи. Как так получилось? Совершенно не случайно и очень осознанно.
– Не знаю, откуда это: порыв души или зов предков. Мы с мужем мечтали уехать в деревню почти с того момента, как поженились, – объясняет Юлия. – Когда появились дети, это приобрело ещё больший смысл. Я понимала: жизнь на свежем воздухе, ближе к природе, без суеты большого города будет намного полезнее для их здоровья.
Когда семья решилась переехать, стали выбирать: а всё-таки – куда? По совету друзей присмотрелись к Калужской области. Начали изучать, искать подходящее место.
– Так мы попали в Звизжи. Едва муж зашёл на наш будущий участок, у него плечи расправились. Думаю: значит – оно, – вспоминает моя собеседница. – Большим подспорьем стал материнский капитал. Рады, что удалось купить ухоженную землю, добротный старый дом с необычной историей (бывший сельский магазин). Рядом – чистая полноводная река.
В деревне – замечательная школа. Был и дополнительный аргумент: буквально в двух шагах находится арт-парк «Никола-Ленивец».
Идеальное пространство для мамы-архитектора
С профессией наша героиня определилась в старших классах. Хорошо разбиралась в математике и при этом хотела заниматься творчеством. Поняла, что архитектура совмещает оба эти направления. Называет себя визуалом: тем, кто ощущает мир глазами.
Сельская местность не Москва. Кажется, архитектурных шедевров здесь не так много. Но в нашем-то районе есть на что посмотреть!
– Мы приходим с детьми в парк искусств, вижу пропорции, гармонию и понимаю, почему здесь живу. Почему, следуя за сердцем, сюда едут многие. Знаю, как всё создавалось. Каждый объект – маленькая жизнь. Лично познакомилась с художником Николаем Полисским, чьи труды уважала со студенческих лет. Продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова предложила мне стать экскурсоводом по арт-парку, – делится Юлия.
Профессиональные знания стали её преимуществом в этой работе. По отзывам гостей Никола-Ленивца, неутомимый экскурсовод часами может интересно рассказывать о каждом объекте. Люди пишут, что потом начинают видеть парк «архитектурными глазами».
Керамическая мастерская и удивительная глина
Однажды архитектор, председатель некоммерческого партнёрства «Никола-Ленивец» Анна Щетинина, которая внесла большой вклад в становление арт-парка, предложила Юлии Кремень-Косяковой стать руководителем социокультурного проекта по развитию и привлечению внимания к Звизжевскому дому культуры. На эти цели был получен грант от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».
Юлия вновь окунулась в мир проектирования, только теперь – культурных мероприя­тий и программ. Чтобы добиться реальных плодов своей работы, она решила вплотную заняться одним из направлений проекта, которое будет полезно для всех деревенских жителей, а особенно – для детей. Так появилась идея открыть социальную мастерскую «Звизжи керамика».
С глиной Юлия с детьми «познакомились» в первый же год пребывания в деревне, ещё в качестве дачников. В 2015 году в Звизжи, в рамках своего международного проекта, приезжали художницы Антье Шифферс из Германии и Вапке Феенстра из Голландии. Они организовали для местных жителей и туристов мастер-класс технолога легендарного немецкого фарфорового завода «Мейсен».
– До этого я не пробовала лепить вообще. Мне, горожанке, очень понравилось держать глину в руках и с ней что-то делать. Это же частица земли-матушки, – описывает Юлия свои впечатления.
В реализации проекта её полностью поддерживает семья. Появились единомышленники и помощники. Откликаются на просьбы и предложения работники сельской администрации, школы, ДК.
Разместилась мастерская в здании Дома культуры, в бывшей кинобудке. Решили вопрос и с материалом для лепки. Руководство карьера в Маковцах подарило кружковцам целый грузовик белой и красной глины. Оставалось лишь оплатить транспортные услуги.
Посещают бесплатные занятия дети разного возраста. Ребята приходят сразу после уроков. Чтобы «переключить» школьников на новую деятельность, руководитель встречает их горячим чаем, предлагает поиграть, пообщаться. «Игра в глину», по мнению Юлии, так же важна, как и овладение навыками лепки. Один из таких приёмов – сказкотерапия: дети создают персонажей сказки, а потом инсценируют её.
На дни открытых дверей с удовольствием приходят взрослые. Несколько раз в год мастерская проводит традиционные праздники. К ним много готовятся, изучают историю и обычаи. Перед Рождеством вместе встречают Сочельник. На Пасху – катают с горок сделанные своими руками глиняные яйца.
Все изделия Юлия обжигает дома в муфельной печи. Весной начинающие скульпторы лепят птиц и колокольчики к празднику Благовещения. Летом – подсвечники в виде гильз для участников акции «Свеча памяти». В планах – изготовление посуды, покрытой глазурью.
Проект постоянно расширяется. Теперь это не только мастерская. На её базе недавно открылась школа экскурсоводов «Дети – детям». Школьникам рассказывают об истории появления и становления арт-парка, открывают тайны архитектурного мира. И уже совсем скоро водить экскурсии для юных посетителей Никола-Ленивца попробуют их сверстники. Пожелаем им удачи!
«Тёплые ладошки»
Побывать на уроке лепки хотят и туристы. Благодаря этому кружок «Звизжи керамика» имеет возможность привлекать дополнительные средства для дальнейшего развития.
– У нас есть своё небольшое ручное производство. По мере сил делаем и реализуем ёлочные игрушки, гирлянды. За три года почти вышли на само­окупаемость. Можем хотя бы оплачивать немалые счета за электричество, – поясняет руководитель.
Программу «Тёплые ладошки» придумали специально для гостей. На память о мастер-классе они получают не свои сырые изделия, а сувениры, которые подготовили предыдущие визитёры. Люди пишут друг другу добрые пожелания и приветы. Всем очень нравится получить такой тёплый подарок с дружеским посланием от неизвестного человека. Это объединяет.
«Мы строим город-сад»
Воплотив мечту о переезде, в Звизжах семья Косяковых зажила обычной деревенской жизнью. Пристроили дом. Посадили огород. Занимается им, в основном, супруг Алексей. Хотя он, как востребованный скульптор, часто ездит на работу в Москву. Завели курочек и собираются со временем увеличить хозяйство.
Газ пока не подвели: обогреваются электричеством и старой русской печью. За водой ходят на родник. Убеждёнными эко-фанатами не являются, поэтому от современных удобств не отказываются. Надеются постепенно подвести все коммуникации.
Для родителей главное, что детям здесь нравится. Их, кстати, в семье четверо: Аркадий, Гриша, Глаша и Фрося. Старший сын ходит в седьмой класс, младшая дочка скоро станет первоклассницей.
– Всегда хотели быть многодетной мамой? – интересуюсь в конце беседы.
– Не считаю, что четверо – это много. Все дети для нас – милость Божия, – отвечает Юлия.
И от неё, человека верующего и воцерковленного, эти слова звучат искренне.
Близкие и друзья семьи отнеслись к переезду по-разному. Бывая в гостях, не просто принимают, но и одобряют этот выбор. Правда, за шесть лет больше никто на такой кардинальный шаг не решился.
– Конечно, в Москве образовательные возможности другого порядка. Посмотрим, как будет дальше. Сейчас мы даём детям семейное воспитание. Они всегда рядом. Видят друг друга, взаимодействуют, растут «в одном сосуде». Помогают в быту, трудятся с нами. Занимаются, спортом, купаются, сплавляются по реке, строят шалаши. Знаю всех их друзей, – размышляет Юлия Кремень-Косякова.
А разговор о счастье она подытоживает так:
– Мы очень ценим, что нас окружают хорошие люди. Давайте будем вместе стараться «лепить» что-то полезное. Для себя и для других.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment