Госграница шла по реке

(11.02.2021) Рубрика: Даты

Кто-то скажет, зачем вспоминать эпизод отечественной истории, ушедший в прошлое? Поколение 80-х думает по-другому. Для них это время – до сих пор настоящее.
В посёлке Товарково живёт Александр Сергеевич КАРАСЁВ. Три года его биографии связаны с событиями афганской войны.– Родился я в городе Новокуйбышевск. В семье военного и учительницы был младшим ребёнком. У меня есть старшая сестра. Учился в обычной школе. Помню, как в начале 5 класса к нам сразу после института пришла молодая учительница. Она стала нашим классным руководителем. Надежда Николаевна Данилова любила нас, как своих детей. Благодаря стараниям педагога, я полюбил историю. Было ещё два предмета, которые давались мне легко: алгебру очень любил и химию, которую преподавала моя мама, правда, в другой школе. Благодаря своему отцу, я понял: из мальчика должен вырасти мужчина, способный постоять за своих близких и уметь отвечать за свои поступки.
– Чем занимались в свободное от уроков время? Где после школы учились?
– Мне повезло с местом жительства: через дорогу от нашего дома находилась хоккейная коробка и два стадиона. Так что после уроков было чем заняться: футбол, хоккей, лыжи. Примерно с 10 лет начал заниматься волейболом. Наибольших достижений в этом виде спорта добился во время поездки на соревнования в Уфу, когда учился в техникуме. Наша команда заняла второе место по России среди средне-специальных учебных заведений.
После 8 класса поступил в Новокуйбышевский нефтехимический техникум. Нужно было получать специальность, чтобы не сидеть «на шее» у родителей. Учась в техникуме, с отличием окончил автошколу ДОСААФ и получил права категории «В» и «С», которые пригодились в армии. Во время учёбы в техникуме продолжил заниматься спортом, освоил ещё и баскетбол. В нашей группе сложилась команда. Ей не было равных в техникуме по спортивным достижениям, что и послужило тому, что наши фотографии помещали на Доску почёта.
– Пришло время призыва в армию. Чем запомнилось то время?
– За год до призыва в армию меня и ещё одного парня – Славу Мусатова – стали готовить для службы в КГБ Москвы. Было интересно проходить тесты. В начале октября 1985 года получил повестку и прибыл на призывной пункт. Нас подстригли. При этом на моей голове обнаружили шрам. Получил его двумя месяцами раньше на заводской практике. Объяснили: удар по голове может привести к нежелательным последствиям и… отправили домой. Через пару недель я опять поехал на призывной пункт. Так что в армию пришлось уходить два раза.
– Служба в армии. Расскажите об этом.
– Дальше начинается самый интересный период в моей призывной кампании. Примерно через неделю вызвали в штаб, где полковник мне и ещё троим ребятам – Валере Фирсову, Владиславу Никитину и всё тому же Славе Мусатову – вручил документы. Приказал грузиться в эшелон, следующий до города Термез.
Ехать нужно было четверо суток. За несколько часов до прибытия к нам пришёл прапорщик погранвойск и сказал: «Ну что, морячки! Попали на три года». Мы посмотрели на него, как на больного: какие «морячки» могут быть в Средней Азии?
По прибытии в часть мы испытали небольшой шок, когда посчитали, что служить нам придётся 1095 дней и ночей. Немногие знают, что по реке Амударья проходила государственная граница СССР и Демократической Республики Афганистан, которую и охраняли морские пограничники.
Кстати, в декабре 1988 года, когда я пришёл вставать на воинский учёт после демобилизации, военком долго смотрел удивлёнными глазами и несколько раз пересматривал мой военный билет.
В нашей части было два подразделения: плавсостав и береговая служба, куда меня и зачислили водителем. 27 декабря 1985 года принял присягу. Вручили автомат №1547000, и стал я настоящим военным.
Отдельный дивизион сторожевых катеров (ОДСК 45) с базированием в городе Термез был сформирован в 1981 году в связи с вводом Ограниченного контингента советских войск в Афганистан и осложнением обстановки на советско-афганской границе. В зону ответственности входила охрана речного участка, протяжённостью около 300 километров – от населённого пункта Нижний Пяндж (Таджикистан) до Боссаги (Туркмения) в виде подвижного дозора и сопровождения караванов барж по реке.
Кроме того, дивизион выполнял боевые задания в интересах спецподразделений пограничных войск КГБ СССР, находившихся на территории Афганистана: десантирование войск и грузов на афганский берег, совместные боевые операции с нашими разведчиками, переправка афганских осведомителей, охрана стационарных мостов и наведение переправ.
За несколько месяцев до вывода советских войск поступила информация о готовящейся диверсии. Планировалось совершить подрыв «моста Дружбы» с использованием боевых пловцов стран
НАТО. Но, как оказалось, такой вариант оказался неприемлем: вода в Амударье очень мутная. И всё же меры безопасности в нашей части были предприняты. Каждый выход на охрану объектов оформлялся как боевой, поэтому практически весь плавсостав имеет удостоверения участника боевых действий.
– Пересекали ли во время службы границу?
– Дату первой поездки в Афганистан точно назвать не смогу. Помню, вызвали в штаб и сказали: ехать с капитан-лейтенантом. Куда – он знает. Загрузитесь – и возвращайтесь обратно. И так было каждую следующую поездку.
Произошел один, можно сказать, «киношный» случай. Хорошо, что всё обошлось. Однажды на плановых стрельбах присутствовал командир части. Отрабатывали стрельбы из гранатомёта. В каком-то из них взорвалась граната в стволе, и все осколки полетели на правый фланг. Один из них попал командиру в голень, а другой застрял… в партбилете. Это мне потом Валера Фирсов рассказал, он возил командира в госпиталь. Ну а мне потом пришлось везти гранатомёт с ещё одной гранатой в стволе на полигон для подрыва.
…Солнце, речка, фрукты – не служба, а малина. Поэтому я до сих пор чувствую себя неловко, когда общаюсь с ребятами-афганцами. Съездил несколько раз за речку «на экскурсию» – и иди получай удостоверение.
Правда, из береговой охраны только у двоих есть удостоверение участника боевых действий: у меня и Валеры Фирсова. Набор наград тоже стандартный, как и у всех ребят нашей части. И это правильно.
– Помните ли своего командира?
– Служил в отдельной бригаде сторожевых катеров. Её в 1987 году переименовали в отдельную бригаду сторожевых кораблей, после прибытия к нам на усиление кораблей с реки Амур.
Мне довелось служить под командованием трёх командиров части. Первый и самый запоминающийся – капитан II ранга Виктор Фёдорович Петренко. «Батя», как мы его звали. При нём часть стала лучшей. По этому поводу в 1987 году нашу бригаду посетил председатель КГБ СССР Виктор Михайлович Чебриков и командующий погранвойсками СССР Вадим Александрович Матросов. Очень запоминающееся событие. Тем более, что я попал в число тех счастливчиков, с которыми они общались в Ленинской комнате, лично приветствовали каждого. Мы потом шутили, что руку месяц мыть не будем.
Демобилизовался я в ноябре 1988 года и поехал с земляками в Самару. А потом в посёлок Товарково, куда переехали мои родители, пока я служил.
– Кем работали на гражданке?
– Устроился водителем на Белаз: нужно было получать квартиру, чтобы не стеснять родителей. Через пять лет создал семью, родился сын, и я получил квартиру. В 1994 году устроился на службу оперативником в лечебно-исправительное учреждение. Пока служил, окончил Орловский юридический институт. В 2002 году вышёл на пенсию по выслуге лет. Далее поступил на службу в таможенные органы, на такую же должность. С 2017 года – в АО «Биотехнологический комплекс Росва». Здесь же трудится моя жена. После службы в ракетных войсках стратегического назначения сюда же на производство устроился сын.
– Чем любите заниматься на досуге? Есть ли у вас мечта?
– Люблю ездить по новым местам, отдыхать на природе. Летом – на море, где и встречаемся с сослуживцами. В течение года созваниваюсь с ребятами или общаемся через соцсети.
Мечта есть: свой дом с большим столом, за который можно усадить сразу много гостей. И, конечно, съездить на место моей армейской службы.
– Что бы вы сказали парням, которые в этом году пополнят ряды Российской армии?
– Новобранцам хочу сказать следующее. Не бойтесь становиться мужчинами: служите так, чтобы родители вами гордились. Я испытал это чувство, когда приехал забирать своего сына после демобилизации: командир вышел и поблагодарил за воспитание достойного гражданина и патриота своей Родины.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

15 февраля в России будут отмечать 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. По традиции теперь в этот день вспоминают россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.
Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты!
Перед вами был пример воинской доблести и мужества дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Вы, как и старшее поколение, теряли друзей и близких, рисковали жизнью ради товарищей и с честью защищали нашу Родину. Мы чтим всех, кто не вернулся домой, но мужественно выполнил свой интернациональный долг.
Дорогие земляки! Всем, кому дорога памятная дата 15 февраля, кто знает, что такое боевое братство, желаем здоровья, семейного благополучия и мирного неба.

А.СТЕПАНЯН, глава Дзержинского района;
Е.ВИРКОВ, глава администрации Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment