Сергей Коробцов: поэт, фотограф, краевед

(04.02.2021) Рубрика: Юбилей
После презентации книги Сергей Дмитриевич КОРОБЦОВ прочитал стихи о селе Дворцы, и все участники возложили цветы к мемориалу воинской славы.

Этот человек не нуждается в представлении: в Дзержинском районе его имя хорошо известно.
Автор книг, наборов открыток, буклетов и красочных фотоальбомов о Полотняном Заводе, Товаркове, Дворцах, Кондрове, о храмах и памятных местах дзержинского края. Сергей Дмитриевич – замечательный поэт, увлеченный краевед, историк, фотохудожник, заведующий музейным комплексом «Великое Стояние на Угре 1480 года» во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни в селе Дворцы. И это далеко не полный перечень заслуг и устремлений С.Д.Коробцова. Он состоит в краеведческом клубе районного музея в городе Кондрово, большой друг музея-заповедника «Полотняный Завод», автор Гимна Полотняного Завода…
Помимо изданных фотоальбомов, он – автор нескольких поэтических книг. Последняя – «Стихи родному краю» – издана в конце минувшего года. И в день своего 60-летия Сергей Дмитриевич Коробцов презентовал ее для своих друзей и знакомых. Встреча прошла на площадке перед Дворцовской школой. Пожалуй, самая необычная презентация книги. И здесь в исполнении автора, согретые его неповторимой интонацией и светом воспоминаний, наполненные яркими эмоциями, звучали стихи о родном крае, об отчем доме, нашей природе, незабываемых поездках. Прозвучало много поэтических произведений о нашей малой родине – Калуге, Тарусе и, конечно же, Дворцах, Товаркове, Полотняном Заводе, Кондрове, красотах Угры и Шани, величественном очаровании Свято-Тихоновой пустыни…
Как настоящий поэт и художник Сергей Дмитриевич помнит свои корни. Трепетно он рассказал о родителях, какие нежные и добрые стихи посвятил им.
Сергей Коробцов родился и вырос на Брянщине. Отец, Дмитрий Егорович, прошел Великую Отечественную войну, награжден солдатским орденом Красного Знамени и боевыми медалями. Работал учителем, был директором средней школы в своей родной деревне Акуличи. Мама, Анна Васильевна, в детстве пережила ужасы фашистской неволи, была малолетним узником. В мирное время трудилась учителем. Родители во всем поддерживали сына, прививали ему интерес к книге, знаниям, поэтическому слову. Возможно, благодаря этому, так ярко проявился его поэтический дар. В школьные годы Сергей зачитывался произведениями Пушкина. Потом ему стал интересен Маяковский, а спустя годы, «поэтическим маяком» стали Цветаева, Гумилев и непостижимая лирика Серебряного века.
Сергей Дмитриевич с юности серьезно увлекся фотоделом. Настолько, что оно стало частью его жизни. Парень буквально «заболел» фотографией. В то время снимки считались роскошью, потому односельчане просили Сергея сделать фото их семьи на память. Подаренные автором снимки земляки, по традициям тех лет, помещали в рамки, вешали на стену или расставляли на кухонном буфете целой подборкой.
С.Д.Коробцов успешно окончил Брянский институт транспортного машиностроения. Запрос на специалистов в этот вуз направило Управление калужского троллейбуса. Кто знает, если бы этого не произошло в год окончания вуза Сергеем, получила бы Калуга такого замечательного поэта и краеведа?..
Сергей Дмитриевич в 1983 году приехал в Калугу, всю трудовую жизнь был верен калужскому троллейбусу, нашел тут единомышленников. Здесь же проявились его поэтический дар, страсть к краеведению и фотографии…
Уже много лет С.Д.Коробцов живет в деревне Куровское, с 2017 года является заведующим музейным комплексом «Великое Стояние на Угре 1480 года» в селе Дворцы. Часто бывает в Полотняном Заводе и Кондрове, снял тысячи фотоснимков, запечатлевших красоты и памятные места Дзержинского района. И не перестает Сергей Дмитриевич очаровывать всех своим поэтическим словом. В день презентации новой книги он прочел десятки стихотворений. Сколько в них нежности, эмоций, света, добра! Как легок и изящен его слог! Красиво и вдохновенно рассказывал он истории, послужившие основой стихов. Вот поэт вспомнил незабываемый рассвет, или зеленую ветку березы, которая умудрилась не замерзнуть в морозное декабрьское утро… А вот – рассказал о родительском доме, о маме, её добром взгляде… И снова звучали красивые строки, рождавшие такой живой отклик в душе у каждого, кто слышал их в тот момент. Удивительно рассказывает Сергей Коробцов в своих стихах о природе родного края. Есть в его поэтическом багаже и произведения, повествующие о духовном предназначении человека.
Участники презентации книги С.Д.Коробцова «Стихи родному краю» поблагодарили автора за ту радость, которую он подарил на этой поэтической встрече. Все поздравили Сергея Дмитриевича с изданием сборника и юбилеем. Пожелали крепкого здоровья, благополучия и новых свершений.
Владимир ПОСТОЛ.

Страницы жизни
Моя калужская страница
Из книги жизни – 45…
Порою Брянщина приснится
И в детство унесёт опять.
А там – Акуличи и школа,
А в них – мои отец и мать,
И я – пацан… и мысли снова
Начнут мои года листать.
Предощущения дороги
Мою тогда томили грудь,
И одиночества тревоги
Мне предначертывали путь.
Душа, ещё почти слепая,
Стремилась
выбраться на свет,
И, многого не понимая,
Лишь знала только «да» и «нет».
Как все, оставивши пенаты,
Пошёл листать за годом год.
Наивность, что была когда-то,
Никто мне больше не вернёт.
Ведь в детстве
всё казалось вечным,
А зло ютилось далеко.
Побыть бы и сейчас беспечным,
Но нынче это – нелегко.
А юным я всегда старался
Ход этой жизни торопить.
И маховик её сорвался,
И бесполезно тормозить…
Чтоб мне
в «не помню» не свалиться
От жизни той, что второпях,
Я каждой радуюсь странице,
Пометки ставлю на полях.
Хоть время размывает память,
Я с ним не буду очень строг,
Оно поможет мне расставить
По полкам всё,
что дал мне Бог!
Сергей Коробцов.
10 марта 2005 год.

Related posts

Leave a comment