Обзор изменений законодательства РФ за период 1 по 14 декабря 2020 года
(22.12.2020) Рубрика:Внесены изменения в закон об обязательном медицинском страховании
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 24 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
В целях совершенствования системы обязательного медицинского страхования и повышения эффективности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вносятся изменения, согласно которым: перераспределяются предусмотренные названным Федеральным законом полномочия между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее – Фонд) и страховыми медицинскими организациями. Полномочия в части, касающейся организации оказания и оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой застрахованным лицам медицинскими организациями, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (далее – медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти), будут осуществляться Фондом;
Фонд без участия страховых медицинских организаций будет осуществлять контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам, предъявление претензии (иска) к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи, а также расчёты с медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, за оказание ими специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, при этом впервые в составе бюджета Фонда обособляются средства на указанные цели; с учётом перераспределения полномочий уменьшается размер средств, которые выделяются страховым медицинским организациям на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Сейчас этот размер составляет от 1 до 2 процентов от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию, с 2021 года – от 0,8 до 1,1 процента;
деятельность медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, будет осуществляться в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Фондом, устанавливаются порядок и условия их заключения, а также порядок создания единого реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и порядок включения в него указанных медицинских организаций.
Федеральным законом также детально прописывается порядок информационного обеспечения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений об оказанной им медицинской помощи.
Кроме того, Федеральным законом продлевается на 2023 год действие норм Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», касающихся направления в бюджеты территориальных фондов межбюджетных трансфертов для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также для осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.
В законодательство внесены изменения, касающиеся хранения пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Согласно Федеральному закону в границах водоохранных зон запрещается хранение пестицидов и агрохимикатов, за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос.
Строительство, реконструкция и эксплуатация указанных специализированных хранилищ допускаются при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
Кроме того, Федеральным законом разрешено хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введённых в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
Федеральным законом также устанавливается проведение государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ агрохимикатов, если такие хранилища планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос.
Внесены изменения в статью 5 закона о рекламе
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О рекламе».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральный закон направлен на предотвращение реализации товаров, использование которых искажает показания приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.
Согласно Федеральному закону в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.
Внесены изменения в статью 12 закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
В соответствии со статьёй 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» женщины, решившие направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии могут отказаться от такой возможности при условии, что указанные средства будут использованы на иные предусмотренные этим Федеральным законом цели (улучшение жилищных условий, получение детьми образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов).
Вместе с тем на практике в случае отказа женщины от направления указанных средств на формирование накопительной пенсии имеются проблемы, связанные с дальнейшим распоряжением названными средствами.
В связи с этим Федеральным законом установлен порядок, в соответствии с которым в течение шести месяцев женщина может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по иным предусмотренным Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» направлениям использования (улучшение жилищных условий, получение детьми образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов), в том числе о повторном направлении их на формирование накопительной пенсии, либо с заявлением о продлении срока распоряжения указанными средствами.
Корреспондирующие изменения вносятся в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
В Трудовой кодекс внесены изменения в части регулирования дистанционной работы
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».
Федеральный закон принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральным законом вносятся изменения в главу 491 Трудового кодекса Российской Федерации, которой регулируется труд дистанционных работников.
В соответствии с Федеральным законом дистанционная (удалённая) работа может осуществляться на постоянной основе либо временно (на срок до шести месяцев или периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте).
Федеральным законом уточняются способы взаимодействия дистанционного работника и работодателя при заключении трудового договора и выполнении дистанционной работы, основания для прекращения трудового договора с таким работником.
Федеральным законом также устанавливаются гарантии по оплате труда дистанционного работника, оплате командировочных расходов при направлении его в другую местность для выполнения служебного поручения и обеспечению его за счёт средств работодателя оборудованием, программно-техническими и иными средствами, необходимыми для выполнения дистанционной работы.
Кроме того, Федеральным законом определяется порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя (без согласия работника) в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. При этом, если специфика работы не позволяет осуществить временный перевод работника на дистанционную работу либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми оборудованием и средствами, время, в течение которого такой работник не выполняет свою трудовую функцию, оплачивается по правилам оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
До 1 марта 2026 года продлён упрощённый порядок регистрации прав на садовые дома и индивидуальное жильё
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральным законом до 1 марта 2026 года продлевается период осуществления гражданами государственной регистрации в упрощённом порядке (на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок) прав на принадлежащие им садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также на жилые дома, расположенные на земельных участках, находящихся в границах населённых пунктов и предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
При этом согласно Федеральному закону до указанной даты не требуются разрешения на строительство и ввод таких объектов в эксплуатацию.
Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии».
Федеральный закон принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральный закон направлен на приведение правовых норм Федерального закона «Об оружии», регулирующих перемещение физическими лицами охотничьего оружия через государственную границу Российской Федерации для использования в охоте, в соответствие с нормами Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами – членами Евразийского экономического союза, заключённого 20 мая 2016 года в Ереване.
В этих целях Федеральным законом устанавливаются порядок, основания и сроки выдачи разрешений на ввоз иностранными гражданами охотничьего оружия и патронов к нему в Российскую Федерацию для использования в охоте, основания отказа в выдаче указанных разрешений, а также основания и порядок вывоза гражданами Российской Федерации охотничьего оружия и патронов к нему в государства – члены Евразийского экономического союза для использования в охоте. Одновременно Росгвардия наделяется полномочиями по выдаче иностранным гражданам разрешений на ввоз охотничьего оружия в Российскую Федерацию и установлению сроков его вывоза из Российской Федерации, а также по установлению формы уведомления, видов документов, подтверждающих участие в охоте, и порядка их направления гражданами Российской Федерации в органы Росгвардии.
Подписан закон, направленный на упрощение порядка предоставления инвалидам технических средств реабилитации
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральный закон направлен на упрощение порядка предоставления инвалидам технических средств реабилитации.
В соответствии с Федеральным законом указанные средства могут предоставляться не только по месту жительства инвалида, но также по месту его пребывания или фактического проживания.
Приостановлено действие нормы об индексации окладов госслужащих
Президент подписал Федеральный закон «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом до 1 января 2022 года приостанавливается действие нормы об индексации окладов денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете.
На 2021 год сохранён размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий
Президент подписал Федеральный закон «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.
Федеральный закон принят на основании пункта 6 статьи 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объём расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством Российской Федерации расходных обязательств Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект федерального закона об изменении сроков вступления в силу (приостановления действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и (или) плановом периоде.
Федеральным законом предусматривается приостановить до 1 января 2022 года действие части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», согласно которой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.
Одновременно Федеральным законом устанавливается, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьёй 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-I, с 1 января 2021 года составляет 73,68 процента. Таким образом, Федеральным законом сохраняется на 2021 год размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьёй 43 названного Закона Российской Федерации, установленный соответствующим Федеральным законом на 2020 год.
В связи с этим индексация пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семьям будет произведена в 2021 году на основании части первой статьи 43 названного Закона Российской Федерации вследствие повышения в этом году денежного довольствия военнослужащих и других соответствующих категорий граждан.
Вместо штрафа – предупреждение: смягчена административная ответственность учреждений
Президент РФ подписал поправки в КоАП РФ, благодаря которым учреждения получили право на замену штрафа предупреждением за впервые совершенное правонарушение (Федеральный закон от 08.12.2020 N 410-ФЗ).
Так, установлены особые условия применения мер административной ответственности в отношении некоммерческих организаций, к которым относятся в том числе учреждения, а также их руководителей и иных работников, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Теперь если ни КоАП РФ, ни региональный КоАП не предусматривают для нарушителей конкретных норм такого наказания, как предупреждение (а только штраф, или дисквалификацию и т.п.), то административный штраф все же может быть заменен на предупреждение в соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ. То есть в случае, если такое правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного / муниципального контроля, при этом оно совершено впервые, не причинило имущественного ущерба и вреда жизни и здоровью, природным объектам, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также не угрожает перерасти в ЧС.
Поправки вступают в силу 19 декабря 2020 г. Однако заметим, что в силу ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило правонарушение до вступления такого закона в силу.
М.С.Красноперова, помощник прокурора района.
Leave a comment