Храму Рождества Богородицы – 200 лет
(12.11.2020) Рубрика:Для жителей и гостей деревни Плюсково утро 30 августа началось с Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Торжественное событие собрало народ на 200-летний юбилей в честь возведения каменного храма.
По окончании богослужения протоиерей Вячеслав Сабуров, который является настоятелем кондровского храма Святой Живоначальной Троицы (он духовно окормляет и этот храм), поздравил присутствующих с вековым юбилеем святыни. Батюшка выразил надежду, что здесь будут возноситься молитвы к Богу, а значит, богослужения продолжатся. Отец Вячеслав поблагодарил неравнодушных людей, трудами которых идёт восстановление храма. Понятно, что процесс это не такой быстрый и совсем не простой. Но уже многое сделано. Главное – храм Рождества Богородицы в деревне Плюсково возвращается к привычной жизни после долгих годов запустения и разорения.
Программу праздника продолжил концерт, который состоялся на улице и порадовал всех. Композицию «Пресвятая Богородице» подготовили преподаватели и воспитанники воскресной школы храма Святой Живоначальной Троицы города Кондрово.
Настоящим подарком стало выступление ансамбля народной песни «Варенька» под руководством А.М.Жукова Кондровской детской школы искусств. Завершило праздник общее чаепитие на свежем воздухе, во время которого люди пообщались, делились впечатлениями. Многие благодарили за возможность помолиться на Божественной литургии, а также за прекрасную концертную программу.
Самые смелые поднялись на храмовую колокольню: в этот день разрешалось звонить всем желающим. Такой возможностью с радостью воспользовались не только взрослые, но и дети. Недавно установленные новые колокола, средства на которые собирали всем миром, разносили над округой праздничный перезвон.
Из истории села
Плюсково ранее имело названия Муромцево и Дудино. Здесь располагалась одна из крупнейших в Калужской губернии усадеб. Это было имение семьи Муромцовых (позже написание изменилось на Муромцевы), и до середины XIX века село называлось по их фамилии.
В 1777 году владельцем являлся Никита Алексеевич Муромцов. В усадьбе имелся деревянный господский дом и сад. В начале XIX века имение по наследству перешло к его сыну – майору Алексею Никитичу Муромцову (1769-1838).
При новом хозяине в имении построили храм, регулярно проводили садово-парковые работы, возле амбара выкопали пруд. Был перестроен главный дом, флигель и хозяйственные постройки. А.Н.Муромцов умер в октябре 1838 года, был погребён с алтарной стороны храма. Его надгробие сохранилось до наших дней.
Leave a comment