Воистину народная!

(13.08.2020) Рубрика: Юбилей
Коллектив редакции «Новое время» в год 80-летия газеты.
2019 год. В гостях в редакции министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А.Калугин, врио главы администрации Дзержинского района В.В.Грачёв, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Е.В.Малеев в день открытия районной телестудии.

Окончание. Начало в номере №№82-84 от 24 июля 2020 года и №№88-90 от 7 августа 2020г.
Редакторы районной газеты, с которыми мне довелось работать с марта 1953 года, отличались высоким достоинством. Пусть не хватало кому-то профессионального мастерства, но они понимали, что такое ответственность перед читателями. Александр Пиманкин, Леонид Кудрявцев, Николай Егоров. Хочу выделить Николая, мы дружили. Это был настоящий журналист, хотя имел специальность библиотекаря, окончил институт в Москве. Меня поражала его смелость в суждениях, оценках положения дел в районе. Это Николай Васильевич «бился» за то, чтобы райком партии не «напрягал» редакцию «политикой».
Годы берут свое. Мне уже скоро 91… Память держит многие события, но имена людей стираются. К сожалению. И всё же с благодарностью говорю сегодня о тех, с кем был рядом. Вот Николай Колечкин, метранпаж. Это он вручную верстал газетные полосы, выбирал шрифты и всё, что нужно для того, чтобы читатель мог пользоваться газетой, – пусть маленьким, но произведением искусства. В типографии Кондровского бумажного комбината Колечкина по праву считали кудесником. Ведь ещё и в шестидесятые годы существовал ручной набор газетных полос.
Особо храню в сердце имена тех друзей и товарищей, рядом с которыми делил и радости, и тревоги. Вот Залман Лесин, ветеран Великой Отечественной войны, ответственный секретарь газеты, «борец» со штампами. Сидел за своим столом, с неизменной папиросой, прилипшей к губе. Читает рукопись… Тихо так говорит: «Что ты мне «сухой сухарь» приволок? Иди, размочи, как следует». Это значило: материал отвергнут из-за недостаточного качества и отправлен на переделку. В редакции Залмана очень любили.
Я начинал в «Ленинском пути», открывая для себя одаренных природой людей. Иван Елисеев… У него в карманах торчали два блокнота, заполненные именами, цифрами. В любую минуту он готов был выдать информацию на нужную тему. Его нельзя было не любить, хотя и попадал он в ситуации, какие вызывали и смех, и досаду. Однажды он «выдал» репортаж, в котором содержалось событие двухлетней давности. Попутал записи в блокнотах…
Мария Михайловна Дуликова. Заведовала отделом сельского хозяйства. В колхозы ездила на личном велосипеде (автомобиля в редакции не было). Рассудительная, любила писать о посевах, о выращивании картофеля, о возделывании льна. Она окончила сельхозтехникум и имела специальность агронома.
В ряду тех, кто создавал авторитет районной газеты, были истинные самородки: Алексей Монахов, Борис Кузнецов. Во второй половине XX века в газету пришли агроном Лидия Иванова, педагоги Светлана Лошакова, Валентина Гогорова, Алла Коновалова. Профессиональными литературными сотрудниками показали себя Борис Дудников, Юрий Лесик, Нина Кученкова. А любимец читателей Лев Васильевич Любимов! Про его репортажи о зверях и птицах, о природе родного края, о поделках из корней и сучков, древесных наростов ходили легенды… Он приходил на работу рано. Открывал в кабинете форточку, насыпал на устроенную площадочку семечки и начинал свои дела. Слетались синички, воробьи, голуби… Синички запросто прыгали у него на столе, усаживались на плечи.
Достойный вклад внесли в авторитет газеты Тамара Егоренкова, Любовь Соломатина, Елена Морозова, Александра Милова, Полина Желтова. Полина Яковлевна «вела» районное радио (был отдел в газете). Её знали по голосу.
Наша газета всегда отличалась грамотностью. Замечательные традиции по сохранению русского языка поддерживали корректоры Вера Дудникова, Маргарита Юдина, Тамара Штанникова. Было время, когда коллективы районных газет обменивались опытом, общались, устраивая дружеские встречи. Мы бывали у коллег Боровского, Юхновского, Малоярославецкого, Медынского, Тарусского, Перемышльского районов и других. Сравнивали, конечно, как у них, как у нас. Мы радовались, что имеем лучший опыт иллюстрации газетных страниц. Нам помогали в этом фотокорреспонденты Володя Малинин, Миша Любимов, Володя Кириченко.
С нами работали и фотографы-любители. Например, Володя Дуликов. Он впоследствии стал профессионалом.
В особом моем ряду стоит Александр Семенович Осипов. Будучи главным редактором, я его заметил, точнее, услышал, как он читал стихи перед большой аудиторией. С блеском! В редакции имелась вакансия. Через несколько лет он уже был в коллективе «Семёнычем». Его публикации отличались глубиной, собственным видением проблемы, о которой размышлял. Александр Семенович возглавил отдел промышленности, а через некоторое время его назначили заместителем главного редактора.
Высоко ценю его за инициативу перейти на компьютерный набор и верстку газеты. Александр Семенович взвалил реализацию идеи на свои плечи. Вскоре положил мне на стол проект участия в большом конкурсе по переходу на новую технологию производства газеты. Выиграли грант. Приобрели необходимое оборудование и первыми в Калужской области перешли на компьютерное изготовление районной газеты. Когда пришло мое время выхода на пенсию, я передал ему должность главного редактора. Он был одним из лучших в области. Свидетельство тому – присвоенное ему почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Послесловие
Как живет районная газета «Новое время» сегодня? Я не вправе говорить об этом подробно. Дело в том, что последние годы журналисты моей любимой районки справляются со своими задачами и без редактора-ветерана. Как выразилась одна из сотрудниц: «Что тут напишешь – всему свое время». Это верно… Оно для меня и наступило. Почти 65 лет моей жизни принадлежат родной районной газете. Мне уже 90. Ей – вот-вот 90.
Радуюсь тому, что «Новое время» имеет сегодня современное оборудование, подготовленные кадры журналистов. Правда их в аппарате всего-то: главный редактор Володя Постол, заместитель Светлана Лукьянова, обозреватели Татьяна Машненкова и Дарья Рогачева. Ну и плюс технические работники. Из которых с искренней любовью и благодарностью выделяю Ольгу Щенникову и Маргариту Екименкову. Это они, две замечательные мастерицы газетного дела, выпускают в свет «Новое время» и приложение «Кондрово за неделю». Вот берете вы в руки одну, вторую газеты, путешествуете зрительно по ее страницам. Вначале иллюстрации рассматриваете. Потом обращаете внимание, как тексты размещены. И начинаете читать. По сути, Ольга Геннадьевна и Маргарита Александровна своим искусством положительно влияют на настроение читателей. А дело свое девчата знают.
Если, уважаемые читатели, захотите узнать мнение ветерана российской журналистики по поводу того, какое место занимает сегодня газета «Новое время» в муниципальном образовании «Дзержинский район» – отвечу. В Конституции Российской Федерации, которая вступила в силу в июле после внесения в нее поправок, установлено требование строжайшего соблюдения конституционного права граждан на получение объективной широкоформатной информации о жизни общества. На мой взгляд, она имеет для муниципального образования особо важное значение. Газета «Новое время» – единственный источник в Дзержинском районе, из которого поступает информация о тех, кто сегодня «верстает» социально-экономическую правду на самом переднем крае. Такой источник цены не имеет, ибо не обременен Интернетом, социальными сетями и доходит до тех, кто «пьет» из него в чистоте.
Районная газета «Новое время» увидела сегодня «свет». Она у вас в руках. Вы с ней – глаза в глаза. Почитайте спокойно, без надрыва. Оценивайте, делайте свои выводы…
Александр СИДОРЕНКОВ, Почетный гражданин Дзержинского района, Почетный гражданин города Кондрово, Заслуженный работник средств массовой информации Калужской области.

Related posts

Leave a comment