Воистину народная!

(06.08.2020) Рубрика: Юбилей
А.И.СИДОРЕНКОВ (второй слева) ведёт заседание редакционной коллегии. Начало 80-х годов.

Продолжение. Начало в номере №№82-84 от 24 июля 2020 года.
7 декабря 1988 года вышло постановление Главного комитета ВДНХ СССР о награждении победителей конкурса. В нем отмечалось, что редакция газеты «Путь к коммунизму» удостоена Диплома II степени «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Александра Милова, заведующая отделом сельского хозяйства в то время и автор этих строк были награждены серебряными медалями и денежными премиями. Главный выставочный комитет рекомендовал работникам средств массовой информации использовать творческий опыт журналистов нашей газеты. Этим результатом коллектив районки гордится до сих пор.
Позволю себе обратиться к 1967 году. В истории газеты он имеет особое значение. Страна готовилась отмечать 50-летие Октябрьской социалистической революции. В то время я возглавлял в редакции отдел сельского хозяйства. Числа 10 марта меня вызвал первый секретарь райкома КПСС Петр Лесик. Мудрый, отзывчивый человек. Авторитет его в районе был беспрекословный. «Мы практически восстановили главную промышленность района – целлюлозно-бумажную. Селу внимания уделяли маловато, – говорил он мне. – Райком партии выдвигает теперь задачу поставить колхозы и совхозы на ноги за счет рывка в молочном животноводстве, растениеводстве, в откорме скота и птицы на мясо. Газете поручается рассказывать о передовом опыте лучших животноводов, механизаторов, специалистов отраслей, помогать внедрять его».
В тот период газета являлась органом райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Учредители поддерживали нас. Петр Егорович Лесик напрямую «сотрудничал» со мной. Приходил в редакцию, объяснял стратегию и тактику в достижении целей, которые наметили труженики села. К этому времени маяками в молочном животноводстве были доярка колхоза «Путь к коммунизму» Прасковья Балабаева, в мясном – свинарка колхоза имени Чапаева Тамара Доронина. Газета широко рассказывала о том, как они трудились, авторы публикаций разбирали по деталям их опыт. Однажды они обратились к животноводам колхозов и совхозов района с призывом развернуть трудовое соперничество за то, чтобы к 50-летию Октября выйти по поставкам молока и мяса государству на довоенный уровень. Земледельцы сельхозпредприятий заверили их, что обеспечат животноводство кормами.
Редакция выделила две газетных страницы для публикаций о движении животноводов и земледельцев района. Нам очень помогали Балабаева и Доронина. Они делились своими мыслями на страницах газеты, убедительно доказывая, что секрета в высоких надоях молока, привесах свиней и крупного рогатого скота нет. Успех обеспечивает рост производительности труда за счет внедрения механизации трудоемких процессов отрасли.
В колхозе имени Чапаева построили «карусель». Это была первая установка не только в районе, но и в Калужской области, которая позволила хозяйству механизировать доение коров, ликвидировать ручной труд доярок на центральной ферме. Хозяйство, которое возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Михаил Брянцев, разработало и осуществляло свою программу механизации трудоемких процессов в животноводстве и растениеводстве.
К концу 80-х годов Дзержинский район в основных отраслях народного хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Районная газета, являясь народной, имела к этому большому успеху прямое отношение. Это подтверждает факт ее популярности в те годы. Районку выписывали от 6 до 10 тысяч семей. Общее количество читателей достигало 30 тысяч, половина всего населения Дзержинского района.
Газета неизменно оставалась в числе лучших печатных изданий. Не теряла свое лицо и когда не стало Советского Союза. В тревожное время начала 90-х годов журналисты предложили учредителю присвоить новое имя газете, учитывая происходившие события в стране. Вопрос решили положительно. Ценно то, что «Новое время» не ударилось в политику. Газета оставалась народной, не поддалась влиянию, возникавших в 90-е годы, больших и малых партий. Свои страницы газета «Новое время» превратила в трибуну читателей, которых волновали проблемы, связанные с развитием экономики, социальной сферы, в необычных для района условиях.
О друзьях-товарищах…
К сожалению, в редакции не сохранился список журналистов, работавших в разные годы. За 90 лет сменилось несколько поколений не только редакторов, но и рядовых журналистов, технических специалистов. В памяти сохранились друзья-товарищи, с которыми делал первые шаги в профессиональной журналистике, поднимался по карьерной лестнице, получив «Почетное звание «Заслуженный работник средств массовой информации Калужской области» и высшую награду Союза Журналистов России – Почётный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм».
В разные годы в газете трудились люди, для которых она не являлась рабочим местом. Журналисты воспринимали её как творческую лабораторию, куда стекалась для исследований обильная информация от читателей, трудовая и личная жизнь которых была связана с экономическими и социальными проблемами. Их они решали ежедневно, добросовестно и честно.
Первый мой рабочий день в газете прошел под руководством заместителя редактора Павла Сергеевича Старостина. Главный редактор Евгений Федорович Чугаев был в отпуске. В последствии его перевели на оперативную работу, а Павел Старостин занял должность главного редактора. Ветеран Великой Отечественной войны, он отличался способностями выслушать любого сотрудника и только после этого принимал твердое решение. Этому мы учились у него. И в тридцатые, и в последующие годы, да и сегодня пишущих сотрудников в «районке» было не густо –
не более пяти. И тогда, в тридцатые –было пятеро. Никто не имел профессионального образования. Но каждый учился у жизни, какая бурлила вокруг…
Районная газета, конечно же, находилась под влиянием райкома партии. Павел Сергеевич, когда проводил творческие планерки, повторял и повторял: «Учиться можно заочно. И нужно! Писать честно, чтобы читатель уважал и доверял, можно! Слушайте внимательно указания райкомовских ребят, но думайте своей головой, и сами решения принимайте: о чём писать, как писать».
И мы писали по-своему, публиковали статьи, корреспонденции нередко обостряя факты, примеры с переднего края: от рабочих и специалистов фабрик, малых предприятий, от тружеников сельского хозяйства, работников социальной сферы. Случалось и так, что мысли журналистов не соответствовали указаниям. Разносы, конечно, случались, но мы их переживали. Но часто нас и благодарила за то, что мы поднимали острые темы.
…Лишь в октябре 1941 года и до первых чисел февраля 1942 года «районка» молчала. Голоса её лишили немецко-фашистские захватчики. 100 дней наша малая родина находилась в оккупации. В январе 1942 года Красная Армия выгнала мародёров с её территории.
В тот период Дзержинский район входил в состав Смоленской области. Практически на пятый-шестой день после освобождения в Кондрове стали размещаться возвращавшиеся из эвакуации партийные и советские организации Смоленска, штабы некоторых воинских частей. Дело осложнялось тем, что фронт остановился в нескольких десятках километров от города Юхнов. Наш район оказался в прифронтовой полосе.
Районную газету «Ленинский путь» пришлось создавать заново. Типография на Кондровской бумажной фабрике, где её печатали до войны, была разрушена, бумаги не было, да и делать её некому было. Обком партии назначил редактором Николая Павлова. До войны он был литературным сотрудником молодёжной газеты «Большевистский молодняк». В Дзержинском районе бывал часто…
С Николаем Капитоновичем Павловым я познакомился, когда работал главным редактором нашей газеты. Он произвел большое впечатление. Опытнейший газетчик, писатель, имел авторитет в журналистских кругах не только Смоленской области, но и России. Для меня Николай Капитонович стал наставником. Его опыт оказался фундаментом журналистских проектов, реализованных в последствии нашим коллективом. Николай Павлов гордился, что руководил «районкой» в прифронтовой полосе почти два года. Рассказывал, как мотался по району, собирая материалы о восстановлении разрушенных предприятий, колхозов, школ, больниц детских садов…
«Мы укрепляли в людях надежду в Победу над фашистскими захватчиками, над разрухой, какую совершили в районе немецко-фашистские мародёры». Он говорил «мы», хотя в редакции в первые месяцы, кроме него журналистов и не было. Николай Капитонович создал группу внештатных литсотрудников. В неё вошли заведующая отделом пропаганды и агитации райкома ВКП (б) Нина Галицкая, инструктор райкома Софья Крылова, учитель Иосиф Голубев.
После освобождения города Кондрово и всего района газеты вышла 1 февраля 1942 года. Набранный вручную текст разместили на одном листе писчей бумаги.
Редактор «районки» и его внештатные литсотрудники изучали обстановку в прифронтовом районе, анализировали её, определяли главные направления… Отбирали для публикаций такие материалы, какие вызывали у читателей радость, вселяли уверенность в Победу, укрепляли веру в будущее… Они рассказывали не только о жизни людей в экстремальных условиях, но и показывали тем самым, что советский человек не утратил своего достоинства и культурного уровня, что искусство для него оставалось жизненной необходимостью…
Весной 1942 года районная газета «Ленинский путь» сообщила читателям о выступлении в Народном Доме Кондрова знаменитой певицы Лидии Руслановой. С интересом восприняли опубликованный отчет о пребывании в Кондрове известных поэтах-фронтовиках Николае Рыленкове, Дмитрии Осине, Александре Твардовском. Редакция организовала несколько творческих встреч поэтов с кондровчанами.
В условиях прифронтовой полосы газета воспринималась, как хлеб для каждой семьи. Она делилась с читателями честной информацией, рассказывала о событиях в районе, стране и они откликались на её призывы. В одном из номеров «Ленинского пути» Павлов разъяснил что такое военный заем. Как-то по-семейному сказал в своей публикации, что средства его пойдут на нужды воинов Красной Армии, а значит их мужьям, сыновьям, которые ведут смертельный бой с врагом. Некоторое время спустя газета поместила сообщение: трудящиеся района сдали на военный заем 1 миллион 265 тысяч рублей. С гордостью за земляков Павлов известил, что в первой половине 1943 года они собрали уже 1 миллион 300 тысяч рублей. А трудовой коллектив мостобазы №17 направил средства займа на строительство самолета. Передали его Герою Советского Союза Борису Гущину, коренному кондровчанину.
Окончание в следующем номере.
Александр СИДОРЕНКОВ, Почетный гражданин Дзержинского района, Почетный гражданин города Кондрово, Заслуженный работник средств массовой информации Калужской области.

Related posts

Leave a comment