Воистину народная!
(23.07.2020) Рубрика:В 2020 году многие районки в России отмечают 90-летие со дня выхода первого номера. Знаменательное событие у газеты «Новое время», которая выходит в Дзержинском районе с 12 августа 1930 года.
С первых дней своего существования она обрела статус народной. Это не красивые слова, а подтверждение истины, ибо она для нашего края является уникальным, единственным в своем роде изданием.
Читателями районки с первых лет её жизни были, в большинстве своем, рабочие фабрик и заводов, колхозники и работники совхозов, строители, учителя, медицинские работники, пенсионеры. Чтобы убедиться в этом, мы провели специальную анкету. В течение нескольких месяцев помещали её на страницах газеты. Анкета содержала вопросы, ответы на которые дали результаты, на основе которых сделали вывод. Наш читатель – человек-труженик. Своими руками, с чистого листа, производит продукцию не только для района, но и для целой страны. Укрепляет экономику, социальную сферу, обороноспособность.
Автор этих строк более 60 лет теснейшим образом связан с судьбой районной газеты. У меня есть право на то, чтобы и биографию её написать, и поделиться мыслями о том, как журналисты исполняют свой профессиональный долг, какие инструменты используют, чтобы десятилетиями сохранялась читательская аудитория, от поколения к поколению передавалось уважение к малой прессе, умеющей брать на себя ответственность ради интересов читателей.
Менялись названия, но не пути
В анкете, о которой упоминалось читателю предлагалось ответить на вопрос: должна ли районная газета иметь свое лицо, или может быть похожей на центральные, региональные, другие издания? Ответ был интересный: газета обязана свою деятельность подчинять решениям задач, которые выполняют труженики района. Отсюда и лицо районки: «Честь. Достоинство. Профессионализм».
Надо отдать должное первому главному редактору газеты П.Алексееву. К сожалению, мало знаем об этом человеке. Мне довелось полистать подшивки номеров газеты, выходивших в 1930 году. С неподдельным интересом перечитывал статьи, заметки, репортажи, отчеты с официальных мероприятий. Во всем просматривался редактор П.Алексеев, как человек высокого уровня ответственности, наделенный смелостью в принятии самостоятельных решений. Я держал в руках первый номер нашей районки, которая называлась тогда «Ленинский путь». Представил себе первого главного ее редактора: вот он берет ручку, окунает перо в чернила и на первой странице первого номера ставит автограф: «В печать. 12 августа 1930 года». Газета вышла в свет, уже тогда имея свое лицо. И вот уже 90 лет не пользуется никакой «косметикой» для того, чтобы понравиться читателю.
Лицо нашей районки от первого номера до наших дней – это темы статей, очерков, корреспонденций, репортажей, информаций и заметок, фотоматериалы… И всё в них – о тружениках Дзержинского района, о тех, кто своими руками вносил и вносит честный вклад в развитие экономики его, образования, здравоохранения, социальной сферы… Темы рождаются в читательской среде, становятся источниками выявления значимых проблем, путей их решения. Журналисты, в разные годы работавшие в ней, достойно воспринимали возникавшие политические, общественные, социальные и иные сложные события.
В течение девяти десятилетий газета трижды меняла свое название: «Ленинский путь» перешел на «Путь к коммунизму», а его сменило «Новое время». Имя, которое она носит сегодня, я предложил дать ей во время совместных заседаний районных партийной и советской организаций. Это было начало 90-х годов XX века. Назревал политический «взрыв» в Советском Союзе. В то время я был главным редактором, понимал, что происходило в стране, к чему все двигалось. Мы хорошо поговорили на тему «что может произойти, какую позицию займет газета.
Дзержинская районная газета на всех этапах своей деятельности выстраивала свои взаимоотношения с учредительными и исполнительными органами местного самоуправления на правах взаимопонимания. На этих позициях «Новое время» находится и сегодня. Журналисты свою деятельность подчиняют достижению перспективных направлений экономического и социального развития родного края.
Главное направление – результат
Повторюсь: районная газета потому и уникальна и единственная в своем роде, что пишет о тружениках, которые своими руками создают ценности не только для муниципального образования. Это направление не меняет уже 90 лет. Мы прошли два ответственных периода вместе со страной. Первый – формирование социалистического общества. Вклад районной газеты в это дело был существенный. Второй период отношу к 90-м годам XX века.
Не скрою, журналисты районной газеты «Новое время» во втором периоде столкнулись с такими явлениями, какие способны перечеркнуть богатый опыт, накопленный в течение десятилетий. Порой, даже привычные профессиональные «инструменты» для районных журналистов становятся необязательными. Отдаю должное коллегам, они прилагают большие усилия, чтобы не сойти с достигнутых позиций. Они стараются поддерживать связи с трудовыми коллективами. Журналисты находят возможности для контактов с руководителями, специалистами, ведущими работниками предприятий, организаций, агропромышленного комплекса. В центре их внимания проблемы образования, здравоохранения, культуры…
Мы имели полновесный информационный поток из этих источников, особенно в период до 90-х годов прошлого века. К сожалению, распад СССР, «усилия» первого Президента России Бориса Ельцина одним махом поставить Российскую Федерацию на капиталистические рельсы, не дали ожидаемых результатов. Закрылись многие заводы, исчезли колхозы и совхозы, их растащили по паям. Прекратили существования и многие средства массовой информации –
газеты большие и малые. Наше «Новое время» осталось в строю.
…Рождение районной газеты совпало с бурными годами социалистического строительства в стране. Труд людей, рост его эффективности обретали высокое значение.
* * *
В 1935 году в Дзержинском районе произошло событие, о котором узнала вся страна. Ветеран бумажного производства Иван Константинович Пронин выступил инициатором соревнования за рост производительности бумагоделательных машин. Он работал на Кондровской бумажной фабрике сеточником и имел авторитет непревзойденного мастера-бумагодела. Встав на трудовую вахту, по примеру шахтера Стаханова, Пронин на своей изношенной уже машине, отлил бумагу высокого качества, превысив установленную специалистами норму. Газета «Ленинский путь» незамедлительно рассказала об этом читателям. Из номера в номер сообщали о том, какие шаги делает Иван Константинович, чтобы повести за собой бумажников соседних фабрик – Троицкой и Полотняно-Заводской. В соревнование включились сыновья Пронина бумажники – Павел, Григорий и Петр. Вместе решили обратиться ко всем труженикам отрасли с призывом включиться в борьбу за высокопроизводительное использование, бумагоделательных машин. Откликнулись все предприятия страны. Так возникло Пронинское движение в целлюлозно-бумажной промышленности Советского Союза. Иван Константинович гордился своими последователями и учениками. Восхищался успехами своей ученицы Варвары Щепачевой, которая работала на Полотняно-Заводской бумажной фабрике. Она стала первой сеточницей – руководителем женской бригады в Советском Союзе. До нее считалось, что женщине у бумагоделательной машины места нет. Слишком тяжел и сложен для нее это агрегат. Варвара Щепачева опровергла это мнение. Сеточницей стала и одна из ее подруг.
Если у кого-то из читателей возникло желание поподробнее узнать о развитии бумажной промышленности в нашем крае, поработайте с подшивками районной газеты. На ее страницах вы найдете большую серию опубликованных на эту тему материалов. В 1983 году президиум профсоюза отрасли, Министерство целлюлозно-бумажной промышленности, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству учредили премию и установили звание ее лауреата имени И.К.Пронина. Это результат, к которому районная газета имела прямое отношение.
В 80-е годы журналисты разработали проект публикаций и успешно его реализовали. Он имел название «Экономический барометр». Мы ввели специальную рубрику, рассказали читателям, какие цели ставим, о том, что рассчитываем на поддержку трудовых коллективов. Она заняла на страницах газеты постоянное место. Наполняли ее статьями, корреспонденциями, репортажами, очерками, зарисовками… Широко освещали соревнование коллективов предприятий промышленного комплекса, строительства. Особое место занимали публикации о тех, кто вносил личный вклад в экономику района.
«Экономический барометр» газеты, поддержанный тружениками района, вышел на областную орбиту… Более того, редакцию газеты пригласили принять участие во Всесоюзном конкурсе региональных, городских, районных изданий, которые активно освещали темы, связанные с укреплением экономики страны. Он был объявлен Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР. Был издан буклет, посвященный нашему «Экономическому барометру».
Продолжение в следующем номере.
Leave a comment