О возможности прекращения судом уголовного дела в связи с примирением сторон, если потерпевшим является юридическое лицо
(09.07.2020) Рубрика:Порядок прекращения уголовных дел регулируется ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.
В соответствии с ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим по уголовному делу признаются как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, так и юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации.
Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон возможно и в случаях, когда потерпевшим признано юридическое лицо. При рассмотрении таких уголовных дел судом выясняется правовое положение организации (учреждения), которой преступлением был причинен вред, является ли она юридическим лицом, а также проверяется полномочия ее представителя в суде, в том числе и на примирение.
Уточнен порядок рассмотрения вопросов предоставления российского гражданства
Согласно указу президента РФ от 17.06.2020 №398 в перечень документов, подтверждающих владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, включено решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией МВД России или его территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ, не должна превышать два месяца со дня регистрации соответствующего заявления либо принятия полномочным органом решения об осуществлении проверки, в том числе по инициативе иного государственного органа. Срок осуществления указанной проверки может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Также скорректированы основания для отмены решения по вопросам гражданства РФ, в частности, установление в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение, установление вступившим в законную силу приговором суда факта совершения заявителем хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных частью второй статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Предусмотрена возможность предоставления военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, при использовании основного отпуска за истекший календарный год и одному члену его семьи права на проезд на безвозмездной основе
Согласно указу президента РФ от 29.06.2020 №429 военнослужащий, в том числе проходящий военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при использовании основного отпуска за истекший календарный год и один член его семьи имеют право на проезд на безвозмездной основе независимо от использования ими такого права за текущий календарный год при условии, что военнослужащий и один член его семьи не воспользовались правом на проезд на безвозмездной основе за истекший календарный год.
Также уточнено, что о возложении на военнослужащего временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности, подлежащей замещению высшими офицерами, руководитель федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых предусмотрена военная служба, в 7-дневный срок уведомляет Президента РФ.
1 октября 2020 года – срок, не позднее которого банки обязаны обеспечивать зачисление ряда социальных выплат на карты «МИР»
Правительство РФ на основании пункта 5.6 статьи 30.5 Закона о платежной системе устанавливает перечень иных выплат, осуществляемых с предоставлением карты «МИР».
Ранее перечисление таких выплат на банковские счета с использованием иных платежных карт должно было завершиться не позднее 1 июля 2020 года. Теперь с учетом ограничений, введенных из-за эпидемиологической обстановки, этот срок продлен до 1 октября 2020 года.
Кроме того, к числу указанных выплат отнесены выплаты, установленные в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и Указом Президента РФ от 20 марта 2020 года №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
О применении исковой давности
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Гражданским кодексом РФ для этих целей установлено понятие исковой давности, а именно срока в течение которого гражданин может обратиться в суд с иском (заявлением).
Общий срок исковой давности составляет 3 года , в соответствии со ст. 196 ГК РФ.
Законом установлен порядок исчисление такого срока: со дня , когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права; со дня, когда лицо узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите его права .
По обязательствам, где установлен конкретный срок исполнения, течение исковой давности на судебную защиту начинается после окончания названного срока.
По обязательствам, где срок исполнения отсутствует, или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении такого обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании этого срока.
Предельный срок продолжительности исковой давности – 10 лет со дня возникновения права на иск, установлен законом в 2013 году и применяется с 01.09.2013 года.
Не соответствующим Конституции РФ признан порядок снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за рубеж, наложенный одним из родителей
Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 25.06.2020 №29-П признал часть первую статьи 21 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому данной норме правоприменительной практикой, она, допуская решение судом вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в сопровождении одного из родителей лишь в отношении конкретной поездки (в определенное государство и в определенный период) и тем более действуя в системе правового регулирования, исключающего решение этого вопроса во внесудебной процедуре в случае достижения родителями взаимного согласия, в полной мере применяется и к тому из родителей, с которым на законных основаниях постоянно проживает ребенок и который ранее в установленной процедуре заявил о своем несогласии на такой выезд.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что суд не может быть лишен возможности – когда на отмене наложенного в административной процедуре неконкретизированного запрета на выезд настаивает тот из родителей, с которым на законных основаниях постоянно проживает несовершеннолетний и который представил доказательства того, что сохранение в силе этого запрета в полном объеме не отвечает больше интересам самого ребенка, – снять этот запрет не только в отношении отдельной поездки (в конкретное государство и в определенный период), но и более широким образом (вплоть до полной его отмены).
В противном случае несоразмерно ограничивается в возможности передвижения и тот из родителей, с которым проживает ребенок, особенно если потребность в выезде возникает у него самого в связи с лечением, выполнением трудовых (служебных) обязанностей, предпринимательской деятельностью, с прочими обстоятельствами, вынуждающими безотлагательно посетить другую страну, поскольку в этом случае он ставится перед выбором: реализовать конституционное право (являющееся одновременно и его обязанностью) заботиться о ребенке или же иные принадлежащие ему основополагающие права и свободы.
Суд также отметил избыточно ограничительный характер части первой статьи 21 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, не предусматривающей внесудебного порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в случае отсутствия спора об этом между его родителями, один из которых ранее в установленном порядке заявил о своем несогласии на такой выезд.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в сопровождении одного из родителей.
Возмещение ущерба, причинённого в результате ненадлежащего состояния автомобильных дорог
Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, относится к вопросам местного значения. Таким образом, вопрос состояния автодорог находится в ведении администрации муниципального образования. Содержание автомобильных дорог – это совокупность мероприятий по поддержанию в соответствующем состоянии автодорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Содержание автомобильных дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих технических регламентов.
Ответственность за вред, причиненный пострадавшему, явившийся результатом ненадлежащего исполнения возложенной законом на органы самоуправления обязанности по содержанию автомобильных дорог местного значения несёт администрация соответствующего муниципального образования.
Ответственным лицом за ненадлежащее состояние дороги может быть и организация, осуществляющая на основании заключенного договора техническое обеспечение соответствующего участка дороги. Такая организация по ходатайству администрации муниципального образования может быть привлечена к участию в судебном разбирательстве в качестве соответчика.
М.ОМЕЛЬЧЕНКО, помощник прокурора Дзержинского района.
Leave a comment