Официально

В Калужской области в 2019 году расходы на поддержку семей с детьми превысили два миллиарда рублей

15 июня в Калуге в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание областного правительства. Его провел глава региона Владислав Шапша.
Участникам совещания был представлен новый прокурор Калужской области – старший советник юстиции Константин Желяков. Соответствующий Указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 июня текущего года. Владислав Шапша пожелал успехов новому руководителю региональной прокуратуры и выразил уверенность в том, что калужане получили в его лице надежного защитника их прав и свобод.
Глава региона наградил почетным знаком «За личный вклад в развитие Калужской области» Владимира Мазура, ранее занимавшего должность первого заместителя губернатора.
– За этот год с высоким профессионализмом, с личной заинтересованностью и огромным энтузиазмом были решены многие задачи. В благодарность и признание за труд на благо нашего региона я бы хотел вручить вам, пока в дистанционном режиме, знак «За личный вклад в развитие Калужской области». Не забывайте наш край. Будем дальше делать жизнь людей лучше, – сказал Владислав Шапша.
В ответном слове Владимир Мазур поблагодарил пригласившего его на работу в регион Анатолия Артамонова, а также Владислава Шапшу и всех бывших коллег за понимание и поддержку.
Ключевой темой заседания стала реализация на территории региона в 2019 году Указа Президента РФ от 29.05.2017г. №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Его цель – совершенствование государственной политики в сфере защиты детства.
О результатах мероприятий по поддержке детей, защиты их прав и интересов доложил заместитель губернатора Константин Горобцов. Он сообщил, что в прошлом году расходы на поддержку семей с детьми превысили два миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда рублей составили средства областного бюджета.
Заместитель главы области остановился на приоритетных направлениях региональной системы государственной социальной помощи гражданам, имеющим детей, а также работы по предупреждению социального сиротства и решению проблем, связанных с детской инвалидностью и ростом уровня преступности в подростковой среде. Речь шла о мерах, направленных на формирование ответственного родительства, совершенствование деятельности органов опеки и попечительства, развитие системы постинтернатного сопровождения, на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов и поддержку молодых дарований.
Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова рассказала об актуальных задачах реализации регионального Плана мероприятий Десятилетия детства на период до 2027 года. В их числе – оказание паллиативной помощи, улучшение медицинского и социального обслуживания детей-инвалидов, повышение качества и доступности их образования. Не менее важно развитие медиативной помощи семьям и «служб школьной медиации», поддержка молодых семей и отцов, воспитывающих детей при отсутствии второго родителя, предотвращение детских смертей и травматизма.
По мнению детского омбудсмена, необходимо уделить приоритетное внимание профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. На актуальности этой проблемы сделал особый акцент и прокурор области Константин Желяков. Владислав Шапша в свою очередь поручил Ольге Коробовой совместно с прокуратурой области держать эту ситуацию на особом контроле и представить свои предложения по ее стабилизации.
Глава региона также призвал детского омбудсмена разработать конкретные рекомендации по реализации регионального Плана мероприятий Десятилетия детства.
– Решения должны быть более конкретными, измеримыми и достижимыми. У нас есть прекрасный опыт использования волонтерских и некоммерческих организаций в решении этих вопросов по разным направлениям: и паллиативной помощи, и помощи детям с ограниченными возможностями. Люди искренне, с желанием помочь занимаются этой работой. Но ее необходимо улучшить и систематизировать, нужно привлекать к ней как можно больше организаций и граждан, – подчеркнул Владислав Шапша.

Национальный проект «Экология». Обновление спецтехники лесопожарной службы Калужской области будет продолжено

16 июня на территории СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области» глава региона Владислав Шапша осмотрел новую технику, закупка которой была проведена в последние два года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ольга Иванова и министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.
Отмечалось, что за два года специализированный автопарк был значительно обновлен. Главе региона продемонстрировали плуги, тракторы «Беларус» и ТСН-4 Алтайского завода «Гранд». При необходимости тракторы можно оперативно доставить к месту крупного пожара. С их помощью распахивают минерализованные полосы для купирования очагов возгораний в местах, где работа другой техники затруднена. На вооружение лесопожарной службы поступил 31 полноприводный грузопассажирский автомобиль Ульяновского завода. Ключи от пяти из них, закупленных в этом году, Владислав Шапша вручил лесным пожарным.
Особое внимание руководитель области уделил работе инновационной Российской системы автоматизированного дистанционного мониторинга «Лесохранитель», позволяющей обнаруживать возгорания в автоматическом режиме. На средства областного бюджета приобретены 22 системы видеонаблюдения. Они были установлены в наиболее пожароопасных районах в прошлом году.
Для обеспечения круглосуточного мониторинга на всех участках калужского лесного фонда необходимо закупить дополнительно 23 видеокамеры. Владислав Шапша поддержал это предложение профильного министерства. На совещании в режиме видеоконференцсвязи по противодействию лесным пожарам, которое прошло в этот же день, он дал соответствующее поручение:
– Все территории, где есть риск возникновения пожаров, должны быть под наблюдением. Необходимо решить этот вопрос.
Руководитель области также обратил внимание глав муниципальных образований на усиление контроля за проведением профилактических мероприятий в пожароопасный сезон и активизацию разъяснительной работы с населением.
Справочно:
В лесах Калужской области установился II класс пожарной опасности. С начала года зафиксировано более 1240 термоточек, произошло 74 лесных пожара на общей площади 181,12 га, из них – 20,4 га нацио­нального парка «УГРА». Все пожары были ликвидированы в день обнаружения.

Владислав Шапша оперативно отреагировал на жалобу в социальных сетях

16 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша посетил Шопинское кладбище.
Поводом для этого стало обращение, поступившее к нему через социальные сети. Подписчик жаловался на плохое состояние дороги и неубранную территорию.
Оценив обстановку, Владислав Шапша обратился к временно исполняющему полномочия городского головы Калуги Дмитрию Денисову:
– Справедливо люди делают замечания на то, что проехать здесь в дождь невозможно. Дорога оставляет желать лучшего. Это одно из немногих городских кладбищ, поэтому я предлагаю навести здесь порядок. Нужно запроектировать проезд и сделать все уже этим летом.
Кроме того, глава региона поручил организовать контейнерную площадку для обеспечения возможности уборки захоронений без ущерба общей территории.
Владислав Шапша также обратил внимание на то, что рано или поздно все оказываются в трагической ситуации, переживая потерю близких и дорогих людей. Это тяжелое время не должно усугублять неустройство кладбища.
Дмитрий Денисов заверил главу региона в том, что все необходимые меры будут приняты оперативно.

Владислав Шапша: «Необходимо тиражировать опыт вхождения малого и среднего бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий»

15 июня на производственной площадке АО «Биотехнологический комплекс – Росва» глава области Владислав Шапша провел с руководством предприятия рабочую встречу, посвященную вопросам развития кооперации малого и среднего агробизнеса с крупными товаропроизводителями. В ней приняли участие заместитель губернатора области Владимир Попов и региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов.
АО «БиоТехРосва» – единственное в России предприятие, изготавливающее из пшеницы сорбитол, моногидрат глюкозы, специальный глюкозно-фруктозный сироп. Кроме того, в производственную линейку, состоящую из 9 позиций, также входят глютен, крахмал и специальные кормовые смеси. Данная продукция вытесняет импортные аналоги, в зависимости от потребностей рынка её объем и ассортимент может меняться. Наряду с применением современных технологий это обеспечивает высокую конкурентоспособность завода. С начала работы (март 2018 года) компания реализовала товаров на 2,5 млрд. рублей, выпуск которых обеспечивают более трехсот сотрудников.
В ходе встречи отмечалось, что в 2020 году почти половина требуемого для работы сырья (50 тыс. тонн зерна) будет закуплена в Калужской области. Владислав Шапша подчеркнул важность кооперации малого, среднего бизнеса и крупных предприятий. По мнению главы региона, опыт биотехнологического комплекса должен реализовываться и в других отраслях:
– Главная задача здесь выполнена – производственная цепочка, в основном, замкнута на калужскую продукцию.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment