Предупредить можно, излечить нельзя
(10.06.2020) Рубрика:Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Оно относится к группе наиболее опасных болезней, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, гибелью. Последний случай смерти человека от бешенства произошел в Калужской области в начале 2020 года после укуса домашней непривитой собакой.
Рост вспышек заболеваний вызывается изменением численности грызунов и диких плодоядных, а также миграции хищников. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, грызуны, собаки и кошки.
С учетом характера резервуара возбудителя различают распространение болезни городского и природного типов. При городском основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при природном – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал).
В 2019 году на территории области было зарегистрировано 43 случая бешенства среди животных, из которых 38 – среди диких животных (88,3% от всех заболевших животных).
Бешенство животных регистрировалось на территории 17 районов. За неполные 4 месяца 2020 года в области уже было зарегистрировано 8 случаев заболевания животных бешенством в 6 районах. В семи случаях источниками стали дикие животные (4 лисы и 3 енотовидные собаки) и только в одном случае – домашняя собака.
Необходимо также отметить, что за последнее время увеличивается количество случаев бешенства в дикой природе среди енотовидных собак. Из 38 случаев бешенства среди диких плотоядных, зарегистрированных в 2019 году, 14 случаев были именно среди енотовидных собак, а из 7 случаев бешенства среди диких плотоядных, зарегистрированных в 2020 году, как уже говорилось, 3 случая также среди енотовидных собак. Причиной этому послужила теплая зима, из-за которой эти животные не уходили в спячку.
Учитывая опасность и распространенность бешенства, мероприятия по предупреждению возникновения, распространения и профилактики этого заболевания проводится строго в соответствии с Ветеринарными правилами.
Одной из основных мер по профилактике бешенства среди домашних животных является вакцинация. За 2019 год ветеринарной службой области было вакцинировано 112 тыс. голов домашних плотоядных животных и более 200 тыс. голов сельскохозяйственных животных.
За 1 квартал 2020 года вакцинировано уже 19 тыс. голов домашних плотоядных животных и 36 тыс. голов сельскохозяйственных животных.
С целью профилактики данного заболевания владельцы животных, а также руководители животноводческих хозяйств обязаны соблюдать следующие требования:
- Приобретать собак и кошек, на которых имеются оформленные ветеринарные сопроводительные документы, в которых указывается клиническое состояние животных и какие были проведены исследования и вакцинации.
- Соблюдать установленные правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных.
- Доставлять животных в установленные сроки для проведения вакцинации против бешенства.
- Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населённый пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных как дикими хищниками, так и собаками.
- Регистрировать собак и кошек в порядке, установленном Законом Калужской области об ответственном обращении с животными.
Выполнение всех мероприятий, установленных законодательством, позволит снизить количество случаев возникновения бешенства, как среди домашних, так и диких животных, но самое главное – не допустить заражение бешенством человека.Согласно представленной
Управлением Роспотребнадзора по Калужской области информации, за 2019 год животными было травмировано 3765 человек, из которых 157 – дикими животными, а за 1 квартал 2020 года животными травмировано 666 человек (за аналогичный период 2019 года – 656 человек).
Подробную информацию можно получить у ветспециалистов по телефонам: 8 (48434) 3-33-64, 8-980-713-39-39, при подозрении на особо опасные болезни животных телефон для связи – 8-962-171-28-72.
Leave a comment