Доска Почёта
(14.05.2020) Рубрика:На территории ООО «Полотнянозаводское карьероуправление – 1» открыта необычная Доска почета и славы. Сюда занесены портреты не просто лучших работников, а ветеранов Великой Отечественной войны, которые в мирное время трудились здесь и оставили добрый след в истории предприятия. Это Н.В.Шматов, Н.Д.Щелоков, Б.Ф.Сусликов, А.М.Терешков. Среди них и И.А.Будин, который является полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.
Три ордена Славы
– Иван Алексеевич Будин был призван в ряды Красной армии из Полотняного Завода,– рассказал корреспонденту газеты член местного отделения партии «Единая Россия», исполнительный директор ООО «ПЗКУ-1» Сергей Евгеньевич Кондюрин. – Он участвовал в тяжелых боях, перенес три ранения и был комиссован. Но добился возвращения в строй и продолжил службу командиром разведроты.
Иван Будин, рискуя жизнью, добыл трех «языков», за что и получил орден Славы III степени. Позднее собственноручно ликвидировал боевое подразделение врага и захватил «языка». За это Ивану вручили орден Славы II степени. Было еще немало успешных боевых заданий, и красноармеец Будин получил третий орден Славы. Но II степени, а не первой. Солдат не стал выяснять, ошибка ли это, он продолжил выполнять свой воинский долг.
Исправили недоразумение уже после войны, и Иван Алексеевич стал полным кавалером трех орденов Славы. А в мирной жизни это был любящий свое дело труженик, на которого равнялась молодежь, пришедшая работать в ПЗКУ.
В память о дедушке-фронтовике
Идея создать такую Доску почета С.Е.Кондюрину подсказала сама жизнь. Его дед, Михаил Григорьевич Кондюрин, в 1943 году ушел добровольцем на фронт. Воевал на Кавказе. Бои там велись с учетом горного ландшафта. И, как в песне Владимира Высоцкого: «Ведь это наши горы, они помогут нам», уникальность рельефа часто выручала. Михаил Григорьевич доставлял на передовую снаряды для зенитных установок «Катюша». Сначала на полуторке, потом на студебекере. Дорога-серпантин не давала расслабиться даже в момент затишья. А когда начинался обстрел, напряжение возрастало. Ведь любое попадание в грузовик со снарядами могло разнести машину на мелкие кусочки.
В 1945 году Михаил Кондюрин служил на Западной Украине, где наши части ликвидировали бандформирования. Его студебекер нередко обстреливали на лесных дорогах, и однажды он попал в плен к «лесным братьям». Михаила жестоко избивали, но расстрелять не успели: вовремя освободили наши. В этом же году произошло еще одно несчастье. Умер дед, вырастивший и воспитавший его. Перед отправкой внука на фронт он грустил и сказал, предчувствуя свой уход: «Наверное, больше не увижу тебя…» Так и случилось. Михаил Григорьевич демобилизовался только в 1946 году и повидаться с дедом уже не успел…
– В нашей семье чтут традиции, связанные с Днем Победы. Для моих детей это по-настоящему великий праздник. Мы участвуем в акции «Бессмертный полк», они знают фронтовые истории моего деда и родных, сражавшихся на войне, – рассказал С.Е.Кондюрин.
Жанна КАДОМЦЕВА.
Leave a comment