Значился в списках погибших, но остался в живых

1941 год. Лейтенант Федор ШУМКОВ (справа), чудом оставшийся в живых, в военном госпитале в Ташкенте.
1942 год. Супруги Федор Александрович
и Татьяна Абрамовна ШУМКОВЫ.
Это одна из самых дорогих фотографий
в семейном архиве О.Ф.АДАМИДИ.

Материал этой рубрики публикуется по инициативе депутатов Законодательного Собрания Калужской области

Удивительным рассказом о своём отце поделилась кондровчанка Ольга Фёдоровна Адамиди. В редакцию она принесла папку, в которой хранятся фотографии, письма, медицинские выписки из госпиталя…
С большим волнением рассматриваем редкие снимки, военные документы. Эти бесценные реликвии напоминают о кадровом офицере, участнике Великой Отечественной войны старшем лейтенанте Фёдоре Александровиче Шумкове.
Только на первый взгляд кажется, что в жизни этого человека не было ничего примечательного. Соглашусь с теми, кто скажет: такими и подобными судьбами писались страницы нашей истории.
Более подробное знакомство с биографией Ф.А.Шумкова, рассказ его дочери Ольги Фёдоровны, изучение немногочисленных, но очень важных документов наталкивают на другие выводы и вырисовывают конкретный образ. Постепенно чужой человек становится знакомым и очень близким, даже родным. Понимаешь, что перед нами через его судьбу предстаёт славное поколение победителей, настоящих героев. Они достойны безграничного уважения и памяти.

В 1941-м на Бородинском поле

Только по одному эпизоду непростой военной жизни Фёдора Александровича Шумкова (а сколько их было на войне!) можно написать книгу или снять многосерийный фильм.
…Осень 1941 года. Остервенело и нагло фашисты рвутся к Москве. На знаменитом Бородинском поле идут жестокие кровопролитные бои. Линия обороны всё время перемещается: наши вой­ска то идут в наступление, то отступают.
– Отец рассказывал, что во время следования к Можайску военные эшелоны подвергались бомбардировкам противника. Разгрузка частей Красной армии проходила под непрерывным обстрелом, – рассказывает Ольга Фёдоровна. – Точная дата прибытия нашего папы на Бородинское поле неизвестна. Как вспоминал он потом, когда заняли оборону, впереди было открытое поле. Окопались недалеко от одного из памятников – редутов 1812 года. Упоминал деревню Семёновская.
Железная дорога – рядом. Отец говорил, что связь между взводами была плохая. Не хватало боеприпасов. В ход пускали захваченное у немцев оружие. Танки шли прямо по окопам. У нас были большие потери… Было очень холодно. Тёплое обмундирование ещё не выдали, а укрыться на ночь негде, – моя собеседница делает небольшую паузу и продолжает. – На тот момент отцу было 23 года. Но несмотря на возраст, он был храбрый и опытный офицер, уже воевавший в Приамурье, на Халкин-Голе. Он рассказывал: «На Бородинском поле творился хаос, немцы – и впереди, и сзади. Было страшно. Мы знали, что погибнем, но врага к Москве не пропустим».

Бой мог стать последним…

14 октября в одном из боёв лейтенант Шумков получил тяжелейшее сквозное ранение и потерял сознание. Санитары, принимая его за погибшего, оставляют без гимнастёрки, снимают знаки офицерского отличия, сапоги, забирают с собой документы. Взвод Шумкова отступил, сообщив командованию о смерти своего командира.
От верной смерти Фёдора Шумкова спасает чудо. Спустя несколько часов, его, истекающего кровью, но подающего еле уловимые признаки жизни, обнаруживает другая команда санитаров.
Дальше неизвестного грузят в поезд, все вагоны которого переполнены ранеными. Санитары уверены, что тяжело раненный боец вряд ли дотянет до ближайшей станции, где как раз будут снимать умерших. Именно поэтому Фёдора Шумкова кладут прямо на ледяной дощатый пол.
В пути он приходит в себя и спрашивает, живы ли его бойцы, называет себя и своё звание. Фёдора переводят в офицерский вагон и сообщают: поезд следует в Ташкент, где размещён военный госпиталь…
В дороге, она оказалась неблизкой, рана загноилась. Состояние было критическое – между жизнью и смертью. Санитарный поезд медленно двигался к конечному пункту назначения.

Сразу две похоронки

…А в это время в родительский дом постучалась беда. Почтальон вручил Александру Николаевичу Шумкову похоронку на сына. Отец слушал и не понимал слова почтаря о том, что теперь семье назначается пенсия. Вторую похоронку получила жена. Она не могла поверить, что муж погиб.
А Фёдору удалось выжить! В военном госпитале Ташкента произошло радостное событие – встреча с женой. Оставив всё, Татьяна преодолела расстояние в 120 километров и 1 декабря 1941 года приехала к мужу.
На лечении Фёдор Шумков находился долго: рана была очень тяжёлой.
– Военные врачи – особые люди. Смотрите, как подробно описана история болезни папы, – заметно волнуясь, говорит Ольга Фёдоровна и показывает мне медицинскую выписку отца.

Снова в строй

После госпиталя лейтенант Шумков возвращается в строй и встаёт на защиту Отечества. Его вновь направили на Западный фронт. Воюет не щадя себя, теряя боевых друзей. Мог ли иначе поступить кадровый офицер?
Ольга Фёдоровна ещё немного рассказала об отце:
– В голодные 20-е годы семья Шумковых переехала на юг Казахстана. В 1936 году отец успешно окончил среднюю школу. Работал на военной железной дороге и получил направление в Хабаровское военно-пехотное училище. Выпуск был ускоренным: грянула война. 16 июля 1941 года мой папа назначен командиром 32-го стрелкового взвода. Направлен на Западный фронт.

Орден Красной Звезды за взятие «языка»

…Слушаю короткий рассказ Ольги Фёдоровны ещё об одном героическом эпизоде Великой Отечественной войны:
– Вместе с товарищами папа идёт в разведку. Они успешно выполняют боевое задание и берут в плен немецкого генерала.
Об этом свидетельствует вырезка из старой, обветшавшей по краям, военной газеты 1943 года. Вот что читаем в статье «Разведчикам вручены правительственные награды»:
«25 июня 1943 года в газете «За советскую Родину» сообщалось об успешных действиях разведывательного отряда под командой старшего лейтенанта Полякова. Герои-разведчики, совершив дневной налёт на опорный пункт врага, захватили «языка» и истребили свыше 50 немецких оккупантов».
Держу ещё одну реликвию – пожелтевшую вырезку из военной газеты того времени. В статье «Награждение бойцов и командиров нашей части» читаем:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество приказом командира части №023 от 25 июня 1943 года награждены…» В числе награждённых орденом Красной Звезды – старший лейтенант Шумков.
Боевой путь этого офицера оборвётся в этом же, 1943 году. В бою Фёдор Александрович получит третье за войну ранение – в кисть правой руки, после чего будет госпиталь. Но в строй он уже не встанет: комиссия признает его инвалидом.

Единственный из 1300

После войны Фёдор Александрович Шумков много лет трудился в образовании. Работал в облоно Чимкентской области, преподавал военное дело и физкультуру в средней школе, личным примером учил детей патриотизму.
Супруги Шумковы жили счастливо – в любви и согласии. Один за другим появлялись дети: Валентина, Виктор, Ольга, Светлана…
– В 1966 году в нашу семью пришло письмо от школьников из Подмосковья. В списках погибших на Бородинском поле они нашли фамилию отца. Ребята занимались поиском родственников павших бойцов. Мы ответили. Каково же было их удивление, когда они узнали, что лейтенант Шумков остался жив! – рассказывает О.Ф.Адамиди. – Завязалась переписка. Папу пригласили на торжества в День Победы на Бородинском поле. Но из-за болезни – сказались последствия тяжёлого ранения – он так и не смог приехать. А в 1979 году его не стало…
После этого моя старшая сестра вступила в переписку с музеем при Бородино. Его руководство пригласило нас приехать. Но Валя умерла. И тогда письмо написала я. А потом с младшей сестрой мы ездили туда…
В год 65-летия Победы вместе с мужем побывали на Бородинском поле. С собой взяли документы отца и фотографии: их показали директору музея, с которым пообщались. Попросили внести уточнение. И с тех пор на обелиске, установленном в честь героев, погибших в боях в 1941 году, появилась важная для нашей семьи информация. После строчки «Лейтенант Шумков Ф.А.» появилась надпись «умер в 1979 году», – завершает рассказ Ольга Фёдоровна Адамиди.
…Каждый год 9 Мая в городе Кондрово в строю «Бессмертного полка» идут потомки Фёдора Александровича Шумкова. Портрет героя с гордостью несёт его правнук Даниил. Жизнь продолжается…
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото из семейного архива О.Ф.Адамиди.

Related posts

Leave a comment