В войну помогала раненым
Одна из тех, кому довелось пережить страшное время, – кондровчанка Валентина Алексеевна ГОРБАЧЁВА.
При знакомстве с этой женщиной удивила её скромность. Валентина Алексеевна считает свою жизнь самой обычной.
Коренная кондровчанка. Её мама умерла рано. В семье на попечении отца осталось пятеро детей. Сразу после окончания городской школы №3 Валентина, как самая старшая, пошла работать на Троицкую бумажную фабрику.
Мирную жизнь нарушила война… Осень 1941 года: Кондрово в оккупации. Почти в каждом доме хозяйничали фашисты, забирая скот, запасы еды. Не обошла эта участь и семью Валентины.
– У нас жили австрийцы, а затем финны, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Детей не обижали. Мы им давали мыло, а они нам – объедки со стола. Радовались и этому. Троицкая бумажная фабрика тогда не работала. Помню, как я с соседскими мальчишками бегала в церковь. Мы забирались на колокольню и наблюдали за небом. Если на горизонте появлялись вражеские самолеты, звонили в колокола, чтобы люди успели спрятаться. А сколько страху натерпелись, когда наши солдаты освобождали город, – одному Богу известно! Грохотало все вокруг так, что уши закладывало. Когда была бомбежка, укрывались в соседском погребе.
После того как зимой 1942 года фашистов выгнали из Кондрова, Валентина добровольцем отправилась на фронт. Девушку направили в отдельный батальон связи под Юхновом.
– Я варила обед связистам, – говорит моя собеседница. – Было трудно, но я понимала: солдатам еще тяжелее. Старалась, чтобы еды хватило. Когда всех накормлю, поем и сама.
Через два года пришёл приказ: тех, кто был на оккупированной территории, перенаправить в другие места. Так Валентина попала в медсанбат в Минск. Там она трудилась санитаркой: ухаживала за ранеными, делала перевязки, давала лекарства.
– Бывало, со всеми поговорю, добрым словом подбодрю, – рассказывает В.А.Горбачева. – Жалко мне их было. Ведь многим в то время как раз теплоты и человеческого отношения не хватало. Начальство нас хвалило за работу. Даже помню из газеты приезжали, писали о наших медсестрах и санитарках.
Тяжелые условия быта и постоянный голод сильно подкосили здоровье. Через полгода Валентина сильно заболела, ее отправили в другой госпиталь. Здесь она находилась в тяжелом состоянии несколько недель. Всё обошлось: девушка поправилась.
До конца войны она продолжала ухаживать за ранеными солдатами в медсанбатах разных городов. Самым трудным этапом её фронтовой дороги были ожесточенные бои за Кёнигсберг в Восточной Пруссии. К сожалению, Валентина Алексеевна разволновалась и не смогла вспомнить конкретные детали и события этого периода… Но по эмоциональному состоянию моей собеседницы нетрудно понять, насколько это было страшное время.
После Победы Валентина вернулась на свою малую родину. Здесь какое-то время работала на Троицкой бумажной фабрике. В начале 50-х годов отправилась на заработки в Коми АССР, где познакомилась с будущим мужем. Вскоре супруги вернулись в Кондрово. Тут у них родились трое детей. Валентина Алексеевна снова много лет трудилась на ТБФ. Но, даже выйдя на заслуженный отдых, не сидела без дела: до 78 лет работала банщицей. Пока позволяло здоровье, держала хозяйство, занималась огородом. Помогала воспитывать внуков и правнуков. Сейчас Валентина Алексеевна живет с сыном Анатолием. В конце 2020 года ей исполнится 95 лет. Пожелаем этой стойкой женщине крепкого здоровья и долголетия.
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.
Публикация материалов этой рубрики осуществляется по инициативе депутатов Законодательного Собрания Калужской области.
Leave a comment