Анатолий Артамонов: «Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны. Я уверен, что так и будет»


8 февраля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов в рамках открытого заседания сессии регионального Законодательного Собрания выступил с отчётом об основных направлениях и результатах работы правительства Калужской области в 2019 году. Глава региона также ответил на вопросы, которые были предварительно заданы депутатами областного парламента.
В своем докладе губернатор отметил, что главным ориентиром в деятельности регионального правительства в прошедшем году был Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В Калужской области, которая наряду с другими регионами страны приступила к их реализации, по всем 53 региональным проектам были достигнуты запланированные результаты.
Анатолий Артамонов подчеркнул, что в области сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей.
Объём валового регио­нального продукта, по предварительной оценке, вырос за год на 2 процента и составил 469 миллиардов рублей. По темпу роста этого показателя, который комплексно характеризует развитие экономики, область неоднократно занимала первое место среди регионов Центрального федерального округа, а также входила в лидирующую пятёрку субъектов страны.
Объём промышленного производства вырос с 22 миллиардов рублей в 2000-м до 889 миллиардов в прошлом году. В сопоставимых ценах он увеличился в 6,3 раза.
С 2010 года по объёму промышленного производства на душу населения регион практически неизменно занимает первое место среди субъектов ЦФО, а в обрабатывающих производствах входит в тройку лучших регионов России. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,8 процента и в очередной раз превысил среднероссийское значение.
По сравнению с 2000 годом, ежегодный объём инвестиций в основной капитал увеличился в сопоставимых ценах в 2,8 раза. В прошедшем году он оценивается в 90 миллиардов рублей, что больше прошлого года на 2%. Объём ежегодных прямых иностранных инвестиций вырос с 74 миллионов долларов США в 2000 году до 1,2 миллиарда долларов в 2018 году.
Созданы 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, территория опережающего со­циаль­но-эконо­мичес­кого развития.
Построено и начали работать 115 крупных промышленных предприятий. Сформированы и развиваются одни из крупнейших в стране автомобилестроительный и фармацевтический кластеры. Сумма налогов, мобилизуемых на территории Калужской области в федеральный бюджет, выросла по отношению к 2000 году в 18 раз.
Активная инвестиционная политика, по словам главы региона, позволила создать для жителей области более 30 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. Минувший год был отмечен вводом ещё 7 предприятий. В Калуге открылась самая современная швейная фабрика «Боско» с объёмом инвестиций около 2,5 миллиарда рублей. В планах – строительство ее второй очереди для производства обуви.
На государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в минувшем году было направлено более 630 миллионов рублей. Наряду с другими регионами Калужская область участвует в пилотном проекте по введению специального режима для самозанятых. В этом качестве за год зарегистрировались 7260 налогоплательщиков, а их налог на профессиональную деятельность составил 12,2 миллиона рублей.
Анатолий Артамонов отметил, что благосостояние жителей региона может повышаться только благодаря крепкой и растущей экономике. Поэтому рост промышленного производства и инвестиций, активная деятельность малого и среднего бизнеса останутся среди ключевых задач, обеспечивающих развитие области в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Высокими темпами в минувшем году развивался агропромышленный комплекс. На модернизацию и технологическое перевооружение сельскохозяйственных предприятий было направлено свыше 10 миллиардов рублей. Объем государственной поддержки превысил 3 миллиарда рублей. С использованием этих средств достигнут рост производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции.
По темпу роста объёмов производства молока в сельхозпредприятиях Калужская область сохранила лидирующие позиции в стране. По мнению губернатора, в регионе созданы все предпосылки для того, чтобы к 2024 году производить не менее 600 тысяч тонн молока в год и далее нарастить объём производства до 1 миллиона тонн в год.
Более чем на 15 процентов в прошлом году был перевыполнен плановый показатель экспорта агропромышленной продукции.
Результатом развития экономики стал рост доходов консолидированного бюджета области. В прошлом году они составили 84,4 миллиарда рублей. С 2000 года общий объём доходов бюджета увеличился в 16 раз или на 79 миллиардов рублей. С 2015 года область является регионом-донором. С того времени ни один субъект страны не повторил наш опыт.
В регионе сохранена стабильная ситуация на рынке труда и один из самых низких в Центральном федеральном округе уровней регистрируемой безработицы. С 2000 года среднедушевые денежные доходы населения в сопоставимых ценах выросли в 2,9 раза, а средняя начисленная заработная плата – в 3,4 раза. Уровень бедности населения с 2000 года сократился с 45,5 процента до 10,4 процента от общей численности населения.
В своем докладе Анатолий Артамонов проанализировал основные показатели и перспективные направления деятельности исполнительной власти региона в строительной и дорожной сферах, в здравоохранении и образовании, в культуре и спорте.
В числе приоритетов 2020 года он назвал дальнейшую работу по улучшению жилищных условий молодых и многодетных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжится переселение граждан из аварийного жилищного фонда, решение проблем обманутых дольщиков. Под контролем областного правительства находятся меры по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также вопросы качественного водоснабжения и улучшения качества питьевой воды.
Предстоит большая работа по созданию системы обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, организации раздельного сбора. По словам губернатора, открытие экотехнопарка в Износковском районе позволит перейти на современные принципы безопасного обращения с отходами.
– На этом образцовом предприятии соблюдены самые строгие экологические требования. Этот высокотехнологичный объект прошел комплексную экспертизу, подтвердившую его экологическую безопасность, – подчеркнул губернатор.
В текущем году сохранятся темпы дорожного строительства. Планируется отремонтировать 175 километров дорог регионального и 82 километра дорог местного значения. Начнётся строительство обхода города Медынь. Большое внимание будет уделено ликвидации участков концентрации дорожно-транспортных происшествий.
Продолжится реализация мер по стимулированию роста рождаемости, поддержке многодетных семей и детей-сирот.
К концу следующего года все дети области в возрасте от полутора до трёх лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Продолжится работа по созданию условий для стопроцентного охвата школьников горячим питанием. Сейчас его бесплатно получают 86 процентов школьников области, в том числе, все учащиеся начальных классов.
В сфере здравоохранения основные усилия будут направлены на обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи на всей территории области. В этом году планируется открыть не менее 80 ФАПов, продолжить обновление автомобильного парка Скорой медицинской помощи, а также реализацию мер социальной поддержки медиков.
Значительные средства планируется вложить в строительство крупных спортивных и культурных объектов, создание качественной рекреационной инфраструктуры.
По словам Анатолия Артамонова, главным событием наступившего года станет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате будет приурочено открытие военно-исторического музея имени Г.К. Жукова в Калуге. Особое внимание будет обращено на полноценную поддержку и заботу о ветеранах, восстановление памятных мест, воинских мемориалов и захоронений героев.
Говоря о предстоящих референдумах – проведении Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, а также нескольких выборных кампаний различного уровня, губернатор выразил уверенность в том, что жители Калужской области сделают такой выбор, который позволит сохранить социально-экономическую стабильность в обществе, обеспечить рост экономики и повышение благосостояния населения.
Завершая доклад, Анатолий Артамонов поблагодарил депутатов всех уровней, представителей общественности и всех ветвей власти региона за многолетнюю слаженную и созидательную работу в интересах его жителей.
– Мы немало сделали. Но впереди задач не меньше. Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны, я уверен, что так и будет. Любовь к родной земле и забота о людях, которые на ней проживают, помогут нам реализовать те большие планы, которые поставлены Президентом страны и нашими жителями, –
резюмировал глава региона.

* * *
С полным текстом доклада Анатолия Артамонова можно ознакомиться на портале органов власти Калужской области: http://admoblkaluga.ru/sub/government/current_activities/reports/

Related posts

Leave a comment