Юбиляру – крепкого здоровья и долголетия

Публикация материалов этой рубрики осуществляется по инициативе депутатов Законодательного Собрания Калужской области

3 февраля свой 95-й день рождения отметила Анна Абрамовна ЖЕВАЛОВА. С этой значимой датой труженика тыла, ветерана педагогического труда, старейшего учителя Кондровской средней школы №1, имеющего награды, в числе которых – медали Калужской области, собрались поздравить многочисленные гости.
Приветственный адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина зачитал начальник производственного отдела Управления спецсвязи России по Калужской области И.М.Ананьев. От имени губернатора области А.Д.Артамонова и врио администрации Дзержинского района В.В.Грачёва подарки и поздравления А.А.Жеваловой передала заместитель главы администрации района О.А.Силаева.
Присоединились к пожеланиям сотрудники Дзержинского отделения Пенсионного фонда России, а также заведующие отделами районной администрации – социальной защиты населения Л.Е.Егорова, образования и спорта В.Б.Бирюкова.
С наилучшими пожеланиями к виновнице торжества обратились председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова, а также представители городского Совета ветеранов. В день юбилея А.А.Жевалову пришли поздравить и её коллеги – педагоги Кондровской средней школы №1.
Анну Абрамовну хорошо знают не только в нашем городе и Дзержинском районе, но и в Калужской области и далеко за её пределами. В первую очередь, из-за её профессии. Её прежние ученики (а их несколько поколений) давным-давно выросли, создали свои семьи, трудятся в разных отраслях, живут во многих уголках России. Кроме того, имя этого юбиляра известно ещё и потому, что А.А.Жевалова долгие годы была секретарём районного Совета ветеранов. Третья причина – активная жизненная позиция юбиляра. Даже сейчас Анна Абрамовна часто бывает почётным гостем многих патриотических мероприятий. Несмотря на преклонный возраст, она встречается с молодёжью и школьниками, рассказывает им о войне, своим личным примером воспитывает в подрастающем поколении уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны и малой родины.
Наш учитель
С этим удивительным человеком-эпохой связаны мои личные воспоминания о родной Кондровской первой школе. Анна Абрамовна Жевалова вела у нашего класса уроки русского языка и литературы.
Проблем с дисциплиной у Анны Абрамовны не было. На её уроках всегда стояла идеальная тишина. Каждый в меру своих способностей к гуманитарным наукам старался не подвести нашего учителя. Будучи детьми, мы не боялись Анну Абрамовну, потому что испытывали к ней огромное уважение. Это чувство с годами ещё больше окрепло.
Войну забыть не может
Анна Абрамовна подробно рассказывает о своей жизни. Память до сих пор хранит мельчайшие детали. Как и многим представителям довоенного поколения, испытать выдалось немало.
Родилась она в селе Покров в многодетной семье Ивановых. Родители с утра до позднего вечера трудились в колхозе. Ну а дети (их было шестеро) с ранних лет помогали во всём и успевали хорошо учиться. В Звизжевскую школу ребятам приходилось ходить пешком в любую погоду, отмеряя каждый день по десять километров.
Привычный уклад жизни в один миг оборвала война. В октябре 1941 года в наш край ворвались фашисты. В тот момент Аня Иванова училась в 10 классе. Помнит, как однажды в класс вошёл директор школы Алексей Иванович Голышев и объявил: «Ребята! Сегодня занятий не будет, срочно по домам: немец вошёл в Никола-Ленивец».
Едва девчушка прибежала домой, в село на мотоциклах и открытых машинах въехали фашисты.
Оккупация запомнилась страшной жестокостью. Как-то Анна вместе с другими деревенскими ребятишками отправилась в Мятлево за солью.
– Дорога туда неблизкая: шли мы 25 километров, – вспоминает Анна Абрамовна. – На обратном пути (до дома оставалось примерно полкилометра) наткнулись на проезжавших немцев. Было очень страшно, но мы сообразили и сошли на обочину. От испуга один наш парнишка побежал в поле. Прозвучала автоматная очередь… Когда мы вошли в село, нас встретила мать этого подростка. Как горько было говорить о том, что её сына расстреляли фашисты.
Перед отступлением морозной зимой 1942 года фашисты согнали жителей в колонну. Что могло произойти дальше, теперь остаётся догадываться. Только чудо спасло Анну от плена или верной гибели:
– Мы с сестрой сидели на печке, когда в дом вдруг ворвался немец и жестом показал на меня, – с волнением вспоминает А.А.Жевалова. – В тонком пиджачке, в худых старых валенках меня вывели на улицу и втолкнули в колонну. Мороз стоял жуткий. Двигались мы медленно. Стало смеркаться. Конвоир с собакой неожиданно прошёл вперёд. В этот момент мы находились в самом конце колонны и проходили мимо больших заснеженных зарослей малины. Односельчанин, шедший рядом, шепнул мне: «Надо бежать». Я согласилась. Медлить было нельзя. Мы быстро бросились в кустарник и ждали, пока колонна пройдёт.
Назад в родное село вернуться сразу мы не могли. Немцы боялись появления партизан. Поэтому по ночам избы местных жителей охраняли часовые. Домой пришли только утром. Я получила сильное обморожение. Лекарств в то время никаких не было. Мама лечила меня народными средствами. К сожалению, так и не узнала имя человека, который спас мне жизнь.
Трудно жилось всем семьям в военное время. Не хватало мужской силы. Отца Анны не стало ещё до войны. Её братья воевали на фронте. Жители села остались без крова над головой. При отступлении фашисты сожгли все дома. Долго жили в холодном окопе и землянке. Несмотря на трудности, голод и холод, потихоньку восстанавливали разрушенное хозяйство. Мать вместе с тремя дочками трудилась в колхозе, управлялась по хозяйству.
– Мы, молодые 18-20-летние девчонки, с утра до вечера трудились в колхозе. Было очень тяжело. Руки у нас от работы были, как у старух, – огрубевшие, в мозолях. И мы стеснялись показывать их людям, – с волнением вспоминает юбиляр.
Профессия на всю жизнь
В 1945 году открылось Кондровское педагогическое училище, куда поступила Анна, решив стать учителем начальных классов. Девушку взяли сразу на второй курс. После окончания Анна работала учителем в Потаповской школе. Появилась возможность – окончила Калужский учительский институт.
В 1950 году Анна Абрамовна вышла замуж. Супруга своего, Василия Васильевича Жевалова, знала давно. Перед свадьбой молодые люди дружили много лет. Вскоре семья переехала в Кондрово, где Василию предложили работу. Анна несколько лет трудилась педагогом в вечерней школе, потом устроилась в Кондровскую среднюю школу №1 библиотекарем. В 1961 году А.А.Жевалова стала учителем русского языка и литературы в 5-8 классах.
В дружном коллективе работали удивительные педагоги, многие из которых прошли войну, но не ожесточились, были светлыми людьми, любящими свою профессию.
– Особенно среди учителей-фронтовиков выделялся директор школы Алексей Андреевич Поленков – яркая личность, настоящий лидер, жизнерадостный человек, отлично ладивший с учителями, любивший детей. Мы его очень уважали, – продолжила рассказ Анна Абрамовна.
Первая школа во всём была первой
В то время школьная жизнь была насыщена событиями, интересными встречами и запоминающимися мероприятиями. Некоторые «прижились» и стали доброй традицией. Большое внимание уделяли трудовому воспитанию. Школьники всегда с удовольствием ездили в колхоз на картошку, дружно работали. Очень любили ребята военно-спортивную игру «Зарница», другие спортивные соревнования.
По инициативе директора А.А.Поленкова в День освобождения города Кондрово и Дзержинского района от фашистов в школу приезжали шефы – воины Кантемировской дивизии. Они бывали в классах, рассказывали о службе, отвечали на вопросы ребят, принимали участие в торжественном митинге и возложении венков и цветов.
Ещё одна традиция первой школы – летний лагерь труда и отдыха, который размещался возле деревни Обухово. Насыщенный распорядок дня, работа на колхозном поле, спортивные игры, различные задания, полевая кухня – далеко не всё, чем в течение десяти дней жили школьники. Вечером общий сбор и подведение итогов. Дети вели дневники, в которых подробно описывали каждый день и делились впечатлениями. Память о таких каникулах оставалась надолго.
У учителей тоже был активный досуг. Они часто ходили в походы, отдыхали на природе, участвовали в соревнованиях.
Огромное внимание в первой школе уделяли и интеллектуальному развитию ребят. Учителя стремились привить детям любовь к чтению. Анна Абрамовна и другие педагоги вместе с сотрудниками городской библиотеки организовывали читательские конференции, рассказывали о новинках литературы.
«Старость меня дома не застанет»
По состоянию здоровья А.А.Жевалова ушла на пенсию чуть раньше. Но сидеть дома и отдыхать она не смогла. Поэтому устроилась воспитателем в Кондровский детский дом. Здесь к Анне Абрамовне сразу привязались три девочки. Надя, Люда и Наташа бывали в гостях в доме Жеваловых. Получилось так, что Анна Абрамовна заменила им маму… На всю жизнь они сохранили теплые отношения. Теперь воспитанницы приезжают к дорогому человеку уже семьями, вместе со своими детьми.
А.А.Жевалова вела активную общественную работу. Была членом избирательной комиссии, председателем уличного комитета. Долгое время –
с 1994 по 2013 годы – являлась секретарем районного Совета ветеранов. И сейчас Анну Абрамовну приглашают на мероприятия, встречи с учениками в школах. Она по-прежнему в курсе событий и новостей, любит читать русскую классику и местную прессу.
Уважаемая Анна Абрамовна! В эти дни вы принимаете поздравления с замечательной датой. От имени всех ваших бывших учеников желаю крепкого здоровья на долгие-долгие годы, бодрости, жизненных сил. Не за горами следующий юбилей. Обязательно его дождитесь!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment