Поиск продолжается

9 Мая на торжественном митинге в честь Дня Победы в деревне Никольское побывали особые гости. Сюда из Воронежа приехали родственники красноармейца Бориса Михайловича Похмелкина, участвовавшего в битве за Москву, освобождавшего город Кондрово. Он погиб в апреле 1942 года при освобождении нашего края и похоронен в Братской могиле в Никольском. С собой семья Похмелкиных привезла капсулу с землёй, взятой возле дома дедушки, откуда он уходил на фронт и не вернулся.

В сельском поселении «Деревня Никольское» активно идёт поисковая работа, главная цель которой – восстановить неизвестные имена воинов, погибших в боях за освобождение нашего края от фашистских захватчиков.
О том, что удалось узнать в ходе поиска, рассказала председатель Совета ветеранов поселения, библиотекарь Никольской сельской библиотеки, краевед Елена Анатольевна ПОТАПЧУК.
– Эту работу мы ведём на протяжении нескольких лет. Определённый результат нами уже достигнут. На сегодняшний день установлены фамилии ещё 63 советских солдат-освободителей. Это очень важно, потому что, спустя годы, в семьях узнали о месте захоронения и судьбе своих родственников, которые погибли при освобождении Никольского и окрестных населённых пунктов. Семь семей, которым мы помогли найти могилу своих близких, приезжали к нам в деревню.
Приведу недавний пример. К главе администрации Николаю Николаевичу Палагину обратился к житель Москвы. Юрий Иванович Бесплемянный сообщил, что собирает сведения по родословной своей семьи. А приехал он, чтобы разыскать место захоронения своего дедушки – Бесплемянного Ивана Николаевича, уроженца Таврической губернии.
Рассказал, что дед был женат на Марии Терентьевне, с которой воспитывали семерых детей. В семье знали, что уходил на фронт он в начале войны из Казахстана, призывался Акмолинским райвоенкоматом. Был ранен и почти месяц – с 16 ноября по 15 декабря 1941 года – находился на лечении в госпитале №3278 Куйбышевской области. А затем был направлен на фронт. 17 января 1942 года погиб в наших краях.
Внук Юрий Иванович Бесплемянный просил присоединиться к его поискам и помочь. Эту просьбу мне передал Николай Николаевич Палагин, – сказала Е.А.Потапчук.
В списках не значился
Началась переписка Е.А.Потапчук и Ю.И.Бесплемянного. Елена Анатольевна ещё раз внимательно изучила списки погибших в Книге Памяти Калужской области. Выяснила, что среди них фамилия Бесплемянного И.Н. не значилась. А Юрий Иванович продолжал утверждать, что его дедушка погиб в этих местах и был здесь захоронен.
Елена Анатольевна ещё раз перепроверила все имеющиеся документы, сделала запрос в районный военкомат. И пришла к выводу: основания занести погибшего в Книгу Памяти Калужской области были, так как служил Бесплемянный Иван Николаевич в 34-й отдельной стрелковой бригаде. 14 октября 1941 года она была сформирована на базе Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина. Её командиром назначен полковник Пётр Михайлович Акимочкин. В основном, состояла из курсантов училища.
– В конце ноября 1941 года 34-я бригада была переброшена в Москву, где поступила в распоряжение командующего 49-й армией Западного фронта. 16 декабря вступила в свой первый бой с фашистами, – рассказала Е.А.Потапчук. – Выяснила, что бригада принимала участие в освобождении многих населённых пунктов нашего района.
Имена ещё 63 погибших воинов стали известны
Деревню Никольское освобождали воины 34-й стрелковой бригады и 5-й Гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.
В ходе поиска Елена Анатольевна обнаружила донесение о потерях 34-й отдельной стрелковой бригады с 18 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года. Именно из этого важного документа стало известно, что в ходе боёв погибло 63 воина, названы их имена. Среди них – Бесплемянный Иван Николаевич. Об этом она сообщила его внуку Юрию Ивановичу.
Уточнено, что 39 воинов пали за деревню Никольское, шесть – за деревню Маковцы, 18 – за деревню Острожное. Но есть в списке погибших и неизвестные герои. В документе говорится, что они «пропали без вести в районе деревни Никольское».
Первичными местами захоронений погибших солдат, как указано в документе, числятся деревни Карловка, Никольское, Ульшино, Пановка, Адамовское, Маковцы, Костино. По словам Е.А.Потапчук, впоследствии, в 1955-1956 годах, эти захоронения перенесли в Братские могилы: в Маковцы, Никольское, Острожное.
– 63 имени погибших воинов 34-й отдельной стрелковой бригады теперь дополнили электронную Книгу Памяти Калужской области, – сказала Елена Анатольевна. – Хочу поблагодарить за помощь и содействие в поисковой работе сотрудников областного и районного военкоматов, руководителей сельского поселения «Деревня Никольское» и наших депутатов.
Что предстоит сделать
На этом работа по восстановлению исторической памяти в сельском поселении «Деревня Никольское» не остановится, так как ещё есть без вести пропавшие. Жители планируют к 75-летию Великой Победы выполнить благоустройство Братского захоронения, расширить прилегающую к нему территорию. А главное – на постаменте памятника установить новые мемориальные плиты с именами героев, которые стали известны в ходе поиска.
– Сейчас в Братском захоронении в деревне Никольское покоятся 190 героев. Если к ним добавить 63 имени, то понятно, что число захороненных увеличится, – сказала Е.А.Потапчук. – Но успокаиваться рано, так как общая цифра пока не окончательная. Объясню, почему. Нам известно, что рядом с нашей деревней было ещё одно Братское захоронение, в котором в годы Великой Отечественной войны, вскоре после освобождения, было похоронено 80 погибших. Получается, что количество воинов, отдавших свою жизнь при освобождении деревни Никольское, захороненных в Братской могиле, гораздо выше тех цифр, которые известны на сегодняшний день. Поэтому поиск продолжается.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment