СОБЫТИЕ ВЕКА В ПОЛОТНЯНОМ ЗАВОДЕ
(28.11.2019) Рубрика:24 ноября в усадьбе Гончаровых освящён возрождённый из небытия храм
Этого удивительного дня ждали многие. На воссоздание Преображенского храма ушло несколько непростых лет. Сегодня святыня, уничтоженная в годы безбожной власти, предстаёт в своём подлинном архитектурном облике и благолепном величии.
У Спасских ворот, при въезде в усадьбу Гончаровых, в это морозное воскресное утро было многолюдно. Особенно оживлённо у красивого крыльца Преображенского храма. С большим волнением настоятель храма иерей Ярослав Клоков, воспитанники, педагоги воскресной школы, прихожане хлебом-солью встречали дорогого гостя – митрополита Калужского и Боровского Климента.
Необыкновенно торжественной была первая часть богослужения. Владыке Клименту сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, духовенство Калужской митрополии.
После традиционного начала митрополит Климент вышел из алтаря и объяснил собравшимся последовательность Чина Великого освящения.
– В Преображенском храме три придела: центральный – в честь Преображения Господня, южный – во имя святителя Иоанна Златоуста, северный – в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, – сказал глава Калужской митрополии. – Каждый из приделов будет освящён сегодня. Мы совершим крестный ход с частицами мощей великомучеников. Эти святыни будут возложены под все три престола. Затем стены храма окропим святой водой.
Божественная литургия
продолжила праздничное богослужение. В этот воскресный день в храме среди молящихся были руководители регионального правительства, администрации Дзержинского района, областные и районные депутаты, директора предприятий, сотрудники местных музеев, жители посёлка. В числе почётных гостей – губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин, потомки рода Гончаровых, директор Калужского объединённого музея-заповедника В.А.Бессонов и другие официальные лица.
Проникновенно и трогательно звучали слова молитвы, читаемые духовенством. Праздничные песнопения исполнил хор студентов Калужской духовной семинарии.
По окончании Литургии владыка Климент обратился к присутствующим со словами проповеди, в которой объяснил отрывок воскресного Евангелия. Главный смысл жизни для православного христианина – любить ближних и помогать им, поддерживать в трудной ситуации, не стесняться делать добро людям.
Затем митрополит Климент поздравил всех с важным днём:
– Сегодня вы стали свидетелями настоящего события века – освящения храма в честь Преображения Господня. Храм в точности повторяет своего предшественника. Он воссоздан по архивным документам и старинным фотографиям. Теперь богослужения здесь станут регулярными.
Владыка Климент поделился личными воспоминаниями о том, как непросто шло возрождение Преображенского храма, поблагодарил всех, кто оказал поддержку и содействие, внёс свою лепту в воплощение плана воссоздания.
На молитвенную память о важном событии митрополит Калужский и Боровский Климент передал настоятелю храма иерею Ярославу Клокову напрестольное Евангелие. В свою очередь батюшка поблагодарил владыку, духовенство Калужской митрополии и всех собравшихся за молитвенные труды и помощь. Архипастырям Калужской митрополии отец Ярослав вручил памятные наборы, специально изготовленные на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре.
По окончании богослужения владыка Климент и духовенство Калужской митрополии, руководители области и Дзержинского района, а также другие официальные лица осмотрели благоустроенную территорию вокруг восстановленного храма, ознакомились с выставкой фотографий, рассказывающей об основных этапах его возрождения.
Возрождение святыни
Отправной точкой воссоздания храма можно считать 2010 год, когда начались археологические раскопки и исследовательская работа в архивах. Далее группа активных жителей посёлка обратилась к главе Калужской митрополии. В марте 2011 года владыка Климент благословил инициативу на возрождение святыни.
Был создан Попечительский совет. Его возглавили директор областного объединённого музея-заповедника В.А.Бессонов и председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин. В состав вошли руководители района, депутаты, директора предприятий, меценаты.
Строили храм всем миром на благотворительной основе и добровольные пожертвования. Некоторые считали этот план несбыточной мечтой. Но уже 7 апреля 2011 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после 90-летнего перерыва в помещении Спасских ворот, во временно оборудованной часовне, состоялось первое богослужение.
Огромный объём работ был выполнен по расчистке, планированию территории будущего храма, подготовке проектно-сметной документации. Журналисты нашей газеты присутствовали на заседаниях Попечительского совета, внимательно следили за ходом строительства, во время которого возникали определённые сложности. К примеру, нужно было осуществить массу согласований с руководством нескольких предприятий о переносе коммуникаций и их новом подключении…
Но работа продолжалась. В 2015 году восстановили усыпальницу и перезахоронили останки Гончаровых. В 2016 году начала работать воскресная школа. В 2018 году освятили и установили накупольные кресты, купола и колокола.
Сложный замысел воплощали сообща, объединив усилия. Богоугодное дело сплотило духовенство и мирян Калужской епархии, губернатора области и региональное правительство, депутатов областного и районного уровня, руководителей Дзержинского района и Полотняного Завода, директоров и работников предприятий, сотрудников областного объединённого музея, рядовых жителей посёлка Полотняный Завод – всех тех, кого в молитве называют «благоустроители и благоукрасители».
Средства на восстановление собирали всем миром. Участие в воссоздании храма приняло огромное количество людей. Они жертвовали средства, помогали стройматериалами, предоставляли специалистов и технику.
…Почти десять лет понадобилось, чтобы на средства жертвователей и меценатов воссоздать храм Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. Он стал духовным центром и одним из важных архитектурных объектов музея-заповедника, который является настоящей жемчужиной Калужского края.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.
Награды попечителям
Медалью преподобного Тихона Калужского II степени отмечены: А.А.Гончаров, настоятель храма иерей Ярослав Клоков, руководители предприятий Д.А.Дулькин, В.Г.Миронова, С.Е.Кондюрин, В.А.Коробко, П.А.Устенко.
За усердные труды и активное участие в возрождении святыни грамотами Калужской митрополии награждены: В.А.Бессонов, Д.И.Бодрышев, О.С.Галичева, Л.Н.Гончаров, М.Г.Дмитриков, Н.Н.Логачёва, Н.Н.Григорьева, А.П.Лесик, Б.А.Мовтян, Е.В.Наталенко, А.П.Секерин, Ш.И.Тогоев.
Страницы истории
Каменный храм в честь Преображения Господня в 1741 году был возведён на средства А.А.Гончарова, известного купца и промышленника, одного из организаторов бумажного и полотняного производства в России. Афанасий Абрамович – прапрадед Натальи Гончаровой-Пушкиной.
В 20-е годы XX века усадьба Гончаровых была национализирована. Вскоре храм, колокольню и усыпальницу рода Гончаровых разрушили до основания. В советские годы на фундаменте Преображенской церкви построили здание, в котором долгие годы находилась столовая Полотняно-Заводской бумажной фабрики.
Leave a comment