Православная страница
(11.10.2019) Рубрика:В день Небесной Покровительницы
Молебен в пожарной части
17 сентября Русская Православная Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина». К образу молитвенно обращаются верующие с просьбой избавления от пожаров.
В этот день в 5-й отряд Федеральной противопожарной службы по Калужской области приехал помощник благочинного 7-го округа, настоятель храма в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых (Полотняный Завод) иерей Ярослав Клоков.
В этот день батюшка совершил молебен «На начало всякого доброго дела», после чего окропил всех сотрудников святой водой и поздравил с праздником. Отец Ярослав пожелал искать душевные и духовные силы в церковных таинствах, которые помогают человеку восстановиться, особенно при такой ответственной, сложной и жертвенной службе ради ближних. Батюшка пообщался с личным составом, а затем по просьбе сотрудников окропил святой водой всю пожарную технику, находящуюся на дежурстве.
Новый учебный год
Воскресная школа вновь открыла двери
29 сентября в Полотняном Заводе, в воскресной школе храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых, стартовал новый учебный год. По сложившейся традиции день начали с праздничного молебна, который отслужил иерей Ярослав Клоков.
Затем всех пригласили на торжественное чаепитие и первое увлекательное занятие, после которого каждый получил небольшой подарок. В завершение участники побывали внутри восстанавливающегося храма Преображения Господня и сделали общую фотографию.
– Учащимся воскресной школы в новом учебном году предстоит изучать такие предметы, как храмоведение, православный иконостас, Новый Завет, церковнославянский язык, творчество, клиросное пение, пономарское дело. Ребят узнают много полезной информации, их ждут различные интересные занятия, – рассказал батюшка Ярослав.
Слово пастыря
О чужом успехе
Людям всегда свойственно радоваться своим достижениям, а в современную эпоху вовсе стало правилом рекламировать свои заслуги в Интернете.
Конечно, в жизни человек часто оказывается в ситуации, когда находятся люди более уважаемые, и не всякий может не то что порадоваться успеху другого, а даже принять это спокойно. Людям, которые поддались зависти, начинает казаться, что чужой успех не заслужен. Достижения другого умаляются, приписываются везению, другим «стартовым возможностям».
Зависть разрушает человека, мешает ему трезво смотреть на ситуацию. Она не приближает к продуктивным мыслям, поступкам, решениям, а только провоцирует злобу. По словам святителя Иоанна Златоуста, когда человек негодует из-за успехов других людей, он ополчается на самого Бога.
Довольно часто, когда человек видит успехи «соперника» в области, к которой сам имеет отношение, он, словно упрямый подросток, говорит: «Я так никогда не смогу. Пробовать бессмысленно». Это тоже неправильный подход.
Нельзя воспринимать чужой успех как диагноз своей профессиональной непригодности. Это никак не связано между собой. Единственное, что может вам навредить, – это сама зависть. Где она присутствует, «там неустройство и все худое».
Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что есть две основные причины зависти – гордость и нерадение. Любителю поиграть в компьютерные игры во время работы досадно, что премию дают не ему, а «зазнайке, какой носа от бумажек не оторвёт». Девушке, которая ждёт, что мама что-то сделает на ужин вкусное, завидно, почему её подруги так прекрасно готовят. Человека, не желающего планировать бюджет, сильно раздражает, что он весь отпуск просидел дома, а его коллега с семьей поехал на море.
Грех этот очень опасен, потому что, как говорит святитель Григорий Богослов, зависть несёт с собой смерть души. Чтобы избавиться от этой страсти, нужно бороться с её причинами. Если война человека с гордостью длится на протяжении всей жизни, то сокрушительный удар по собственному нерадению следует нанести немедленно.
Бороться с завистью станет легче, когда поймешь, сколько человек приложил трудов, прежде чем чего-то добиться. Тогда сердце наполнится радостью за окружающих – радостью, которая является плодом духа.
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).
В районном краеведческом музее
«За Христа погибшие. Победа веры над безверием»
Так называлась тематическая встреча, которая 28 сентября состоялась в рамках XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений в районном краеведческом музее города Кондрово.
На встречу собрались священнослужители Благочиния 7-го округа во главе с благочинным – протоиереем Николаем Алиевым. Пришли краеведы Дзержинского района и члены краеведческого клуба, действующего при районном музее, в котором ранее уже звучали сообщения о гонениях на Русскую Православную Церковь, основанные на краеведческом материале и местных событиях.
По теме: «Победа веры над безверием» выступила Е.В.Метальникова. Она рассказала о репрессиях 1932 года и первых ссыльных в Свирлаг, в Лодейное поле. Среди осуждённых было много представителей духовенства и прихожан из наших мест. Благодаря дополнительной информации последних лет, а также сотрудничеству с исследователями истории СвирЛага, Елене Валентиновне удалось найти новые сведения. Изучение жизненного пути священнослужителей: отцов Василия Булгакова, Иоанна Мещерского, Константина Соколова, Николая Трясорукина – дало возможность представить слушателям факты, которые доказывают их верность Христу, стойкость и мужество в сложных жизненных ситуациях.
Слушатели узнали о жизни и служении местного духовенства, пострадавшего за веру, об их аресте и допросах, пребывании в СвирЛаге. Рассказ подтверждался копиями документов из архивов, фотоматериалами о почитании новомучеников в Тихвинской епархии.
По окончании доклада Е.В.Метальникова вручила настоятелю храма Рождества Христова (с.Карамышево) протоиерею Александру Стукову артефакты из музея Свирлаг, обнаруженные в ходе раскопок в тех местах, а также фотографии Поклонного креста в городе Лодейное Поле (на снимке). Данные экспонаты дополнят экспозицию храмового музея раздела «Погибли за Христа».
Собравшиеся увидели фильм, рассказывающий о приходской жизни в Карамышеве. Кроме того, на встрече выступил кандидат исторических наук А.Е.Ефимов. Его доклад посвящался иконографическим источникам в изучении истории нашего края.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment