Гражданский иск в уголовном судопроизводстве
(03.07.2019) Рубрика:Конституцией Российской Федерации закреплено право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина, либо причинившего вред имуществу юридического лица, возместить этот вред в полном объеме.
В соответствии с ч. 3 ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. При этом, согласно ст. 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства по уголовному делу в суде первой инстанции.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в установленном законом порядке, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – прокурором.
При предъявлении гражданского иска в ходе уголовного судопроизводства гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Уголовно-процессуальный закон предусматривает различные виды решений, которые могут быть приняты судом по гражданскому иску в зависимости от установленных обстоятельств дела и правовых оснований.
При постановлении оправдательного приговора в связи с отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.
В случае постановления обвинительного приговора суд обязан разрешить заявленный по уголовному делу гражданский иск.
При этом суд вправе признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения суммы иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Однако такое решение принимается судом только тогда, когда необходимо произвести дополнительные расчеты, связанные с суммой иска, требующие отложения судебного разбирательства.
Ю.МОЧАЛОВ, заместитель прокурора района.
Государственная дума ужесточила ответственность за побег с места ДТП
Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении законопроект об ужесточении ответственности для водителей, покинувших место ДТП.
Изменения вносятся в ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
В настоящее время оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Таким образом, с учетом действующего правового регулирования лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК, и скрывшееся с места ДТП несет менее строгую уголовную ответственность (по частям первой, третьей или пятой статьи 264 УК соответственно), поскольку возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающих опьянение, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени будет утрачена
Предлагаемые законопроектом изменения устранят выявленный Конституционным Судом Российской Федерации пробел в уголовно-правовом регулировании и создадут равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в указанном состоянии, оставшегося на месте ДТП.
В настоящий момент соответствующие поправки одобрены Советом Федерации, закон вступит в силу со дня официального опубликования.
А.ДЕДОВ, помощник прокурора района.
Расширены случаи применения заочного ареста в отношении обвиняемых по уголовным делам
Федеральным законом от 06.03.2019 №21-ФЗ в часть 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ внесено изменение, которыми предусматривается возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого не только при его объявлении в международный, но и в межгосударственный розыск.
До этого времени данная норма закона закрепляла возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого, скрывшегося от органов предварительного расследования, только при условии объявления его в международный розыск.
Указанные изменения вступили в законную силу 17.03.2019.
Ответственность за вождение в нетрезвом виде
Правилами дорожного движения водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения.
За нарушение данного правила установлена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством наступает в случае, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Уголовная ответственность установлена за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее подвергнутым за это административному наказанию или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим непогашенную судимость за нарушение Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).
Лицо считается ранее подвергнутым административному наказанию в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Уголовное наказание за каждое из названных деяний в качестве самой строгой меры предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с одновременным обязательным лишением водительских прав на срок до трех лет.
Возраст наступления как административной, так и уголовной ответственности – 16 лет.
Внесены изменения в федеральное законодательство РФ, определяющие по уголовным делам судьбу вещественных доказательств в виде животных
Постановлением Правительства РФ от 02.02.2019 №75 утверждены Правила передачи по уголовным делам на хранение, для содержания и разведения или реализации вещественных доказательств в виде животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания.
Вещественные доказательства в виде животных передаются уполномоченными органами на хранение или для содержания и разведения государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, имеющим условия для содержания и надлежащего ухода за соответствующими животными.
При невозможности их передачи указанным лицам они передаются иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, отобранным в установленном порядке.
При выборе лица, которому передаются животные, приоритет должен быть предоставлен лицам, обеспечивающим при прочих равных условиях использование животных в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях до момента их естественной смерти.
При передаче животных, включенных в Красную книгу РФ, приоритет отдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в утвержденных программах (стратегиях) по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных.
Передача животных осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, в производстве которого находится уголовное дело, по договору хранения либо договору безвозмездного пользования и оформляется актом приема-передачи, составленном в 3-х экземплярах, один из которых приобщается к материалам уголовного дела, второй передается представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя, третий подшивается в дело (наряд).
Указанные выше Правила вступили в законную силу 13.02.2019.
В.ТОЛКАЧЁВ, помощник прокурора Дзержинского района.
Уголовная ответственность за производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, наступает только при условии ее реальной опасности жизни и здоровью человека
Прокуратура Дзержинского района информирует о том, что постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 №18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации» обращается на то, что статьей 238 УК РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые по своему составу, конструкции, свойствам или качеству не отвечают требованиям, установленным, в том числе, в Законе РФ «О защите прав потребителей», в федеральных законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «Безопасность лифтов», «О безопасности пищевой продукции», в других федеральных законах и международно-правовых актах, а также в принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах РФ, если эти товары, продукция, работы или услуги являются опасными для жизни или здоровья человека.
Отмечается, что уголовная ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, наступает только при условии ее реальной опасности жизни и здоровью человека. О реальной опасности продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в ней в момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, а о реальной опасности работ или услуг – такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям.
Все деяния, перечисленные в статье 238 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины. Также необходимым условием наступления уголовной ответственности является совершение деяний в целях сбыта продукции.
Если уголовная ответственность за нарушение специальных требований или правил установлена в других статьях Особенной части УК РФ, то содеянное не должно квалифицироваться по статье 238 УК РФ независимо от того, совершены эти деяния при производстве или обороте товаров и продукции, выполнении тех или иных работ, оказании услуг. Например, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств при оказании услуги по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, следует квалифицировать по части 5 статьи 264 УК РФ, а не по части 3 статьи 238 УК РФ.
Незаконные производство и/или оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, стоимость которой превышает сто тысяч рублей, если эта продукция являлась опасной для жизни или здоровья человека, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 171.3 и статьи 238 УК РФ.
Признаны недействующими на территории РФ Постановления Пленума Верховного Суда СССР:
от 05.04.1985 №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за выпуск из промышленных предприятий недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции и за выпуск в продажу таких товаров в торговых предприятиях»;
от 16.08.1984 №20 «Об ответственности руководителей самодеятельных туристских групп за нарушение правил безопасности при проведении походов и путешествий, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия».
Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Прокуратура Дзержинского района информирует о том, что Верховный Суд РФ Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 №15 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов.
Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее:
– не относятся к оружию, ответственность за действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 и 226.1 УК РФ, – пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или, к примеру, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием;
– по смыслу статей 222, 223, 225 – 226.1 УК РФ патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам;
– под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, в том числе, холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и пр.), а также оружие ударно-дробящего действия, к которому отнесены кастеты, нунчаки, кистени и пр.;
– основным признаком газового оружия является его предназначение для временного химического поражения человека или животного путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
Кроме того, указывается, что добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела не влечет реабилитацию сдавшего оружие лица. Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию. Вместе с тем, должна признаваться добровольной выдача лицом по своей воле не изъятого при задержании или при производстве следственных действий оружия, а также сообщение органам власти о месте его нахождения, если им об этом не было известно. Изъятые и приобщенные к уголовному делу, в том числе конфискованные, оружие и патроны подлежат передаче в территориальные органы Росгвардии либо МВД России.
Также, постановлением уточняется, что должно пониматься под незаконным хранением, перевозкой, приобретением, изготовлением, переделкой, передачей, сбытом, хранением оружия и боеприпасов.
В России вводится новый вид муниципального образования – муниципальный округ
Муниципальным округом в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.
В связи с введением нового вида муниципального образования уточняются критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, устанавливается, что не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом предусматривается переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с настоящим федеральным законом.
М.САМОХИНА, помощник прокурора Дзержинского района, юрист 3 класса.
Leave a comment