А.Н.Монахов: «ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ: УГОРСКИЙ ВОДОЗАБОР БЫЛ ПУЩЕН»
(14.03.2019) Рубрика:17 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники коммунальной отрасли. Самое непосредственное отношение к этой дате имеет кондровчанин Александр Николаевич МОНАХОВ.
Он стоял у истоков Угорского водозабора, долгое время был его руководителем. Это предприятие и сейчас имеет стратегическое значение, так как по-прежнему обеспечивает питьевой водой жителей города Кондрово. Биография А.Н.Монахова во многом повторяет судьбу целого поколения, чьё детство опалила война. Юность проходила в трудные для всей страны послевоенные годы разрухи, полные лишений. С его сверстниками, такими же деревенскими мальчишками, которые с ранних лет привыкли много трудиться и надеяться только на себя, объединяло огромное желание учиться.
Работать пошёл рано. Устроился на мехзавод, который располагался на территории Кондровского бумажного комбината. Там приобрёл специальность токаря. После перевёлся дежурным слесарем в спеццех – это было военное производство. Жили трудно, но у Александра было огромное желание развиваться и двигаться дальше. Поэтому, как и многие в то время, работу совмещал с учёбой. Поступил на вечернее отделение бумажного техникума, успешно его окончил и получил специальность техника-технолога. На старательного, ответственного, перспективного специалиста обратил внимание начальник цеха СБИ В.А.Чуйков и пригласил мастером в бумпроизводство.
– Работал я там долго. Потом меня назначили заместителем начальника цеха, – рассказывает А.Н.Монахов. – Директором КБК в то время был Е.Г.Казаринов. В нашем цеху стояла пятая бумажная машина, которую руководство решило запустить, чтобы начать выпуск упаковки кондитерской продукции. Нам это удалось. Но из-за отсутствия сырья машину вскоре остановили. В Москве, на уровне профильного министерства, приняли решение: перепрофилировать пятую машину на производство крепированной туалетной бумаги. Вместе с начальником цеха мы поставленную задачу выполнили, хотя пришлось повозиться. Машину запустили, и она начала выпускать продукцию. Но бумага шла некондиционная. Доработать машину нам так и не удалось.
В 1987 году начинается новый этап трудовой деятельности А.Н.Монахова: его приняли на работу в Дирекцию «Промводстрой». Назначили оператором, а затем технологом строящейся в то время станции очистки речной воды. Александр Николаевич рассказал, что пришлось лично курировать этот объект и завершать строительство. При его непосредственном участии вели пусконаладочные работы станции и технологического оборудования.
1 марта 1989 года состоялся пуск нового и, как покажет время, стратегически важного объекта, который принял на баланс областной водоканал. А.Н.Монахова назначают начальником станции очистки речной воды. Он быстро входит в курс дела, досконально вникает в тонкости технологического процесса очистки речной воды до питьевого качества и бесперебойной подачи её потребителю. За годы работы Александр Николаевич проштудировал множество специальной литературы, в мельчайших деталях изучил производство, в затруднительных ситуациях не стеснялся обращаться к специалистам областного водоканала. Создал на станции коллектив профессионалов. Рядом всегда были его единомышленники – А.Н.Козлов, А.В.Ефанов, А.В.Котов, Н.В.Степанов, Л.А.Волкова, А.Г.Антипов, Т.И.Ермакова и другие, которые стали настоящей командой.
– Первоначально вода предназначалась для завода ЖБИ, так как использовалась при производстве железобетонных плит. По инициативе руководителей райисполкома В.В.Отрокова и А.С.Монахова приняли перспективно грамотное и верное решение: пустить воду и для нужд населения города Кондрово, – продолжает рассказ А.Н.Монахов. – Сначала вода поступала из артезианских колодцев, но из-за высокого содержания в ней железа была очень ржавая. На станции мы очищали воду с помощью специальных фильтров, а затем обеззараживали с применением жидкого хлора, что делало это производство опасным для сотрудников и экологии. Мы возили нашу воду в Калугу, в областную лабораторию. Проведённые анализы подтвердили, что вода пригодна для питья, а значит, ею могут пользоваться жители.
А.Н.Монахов вспоминает, что когда проложили и закольцевали сети, грунтовые скважины остановили. Стали качать воду из Угры, но некоторое время она не шла. Чтобы разобраться, в чём причина, пришлось детально контролировать каждый участок и осматривать, нет ли где утечки. Ни транспорта, ни сотовых телефонов тогда не было, а протяжённость сетей – 30 км. Это расстояние Александр Николаевич не раз прошёл пешком.
– Вода поступала из Угры по сетям в две нитки. Оказалось, что возле реки перехлестнули трубы при строительстве. Помню, однажды был День города Кондрово. Пришлось мне идти и выяснять, почему вода не поступает к нам на станцию, – рассказывает Александр Николаевич. – За рекой был колодец. Нужно было вручную открыть задвижку. Одному было непросто, она была под высоким давлением. Но когда удалось это сделать, сразу стало легче, а вода пошла на станцию.
Много эпизодов из своей трудовой практики помнит А.Н.Монахов. Его интересно слушать даже тем, кто далёк от технических терминов и не имеет никакого отношения к специфике работы станции очистки речной воды.
– Кроме технологического процесса, мы думали и о благоустройстве нашей территории. Поэтому в 1989 году посадили здесь ели и сосны. Времени много прошло, проезжаю мимо на машине и вижу, как выросли деревья, – с лёгкой грустью говорит А.Н.Монахов.
Наша встреча с Александром Николаевичем состоялась накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Пользуясь возможностью, он поздравил своих коллег с профессиональным праздником:
– Желаю всем здоровья. Всегда помните о том, что вы трудитесь на благо людей.
Светлана ЛУКЬЯНОВА. Фото автора.
Leave a comment