Памятный знак – свидетелям военных событий

(07.02.2019) Рубрика: Даты

К юбилею снятия блокады Ленинграда

Сегодня мы рассказываем о товарковских ветеранах, которым 25 января торжественно вручили памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Пошла работать на военный завод

Сусанна Федоровна Фролова первой получила награду. События военных лет она помнит отчетливо.
До войны долгое время жила в Ленинграде, куда приехала учиться. Здесь встретила и роковой день – 22 июня 1941 года, перечеркнувший многие светлые планы и надежды. В годы войны, а затем и блокады, учебу пришлось прервать: студенты, подростки, школьники, как и вся страна, встали на защиту города, начали трудиться на предприятиях, выпускавших военную продукцию.
Сусанна Федоровна пошла работать на завод, где делали артиллерийские и танковые снаряды. Жила у своей бабушки. Когда смена заканчивалась, вместе с другими подростками и жителями своего дома дежурила на крыше, сбрасывала вниз горящие фугасы и снаряды-зажигалки, тушила возгорания. А во время тревоги и авианалетов обходила квартиры, заставляя людей спускаться в бомбоубежище. Так прожила всю блокаду.
После войны Сусанну Федоровну направили в Мурманск. Здесь она прожила много лет, а потом переехала к родственникам в Товарково.

Пережил смерть близких людей

Вручили памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда» и Валентину Владимировичу Жидялису.
Родился и вырос в городе на Неве, жил в самом центре, недалеко от Кировского театра. Ему было десять лет, когда началась война. Видел, как опустел город, с какой тревогой все встретили трагическую новость.
Помнит Валентин Владимирович, как уже в июле начались артобстрелы, авианалеты противника на мирный город, как постепенно уменьшался продовольственный паек и нормы выдачи хлеба, которые получали ленинградцы. В суровую зиму 1941-1942 годов, самую страшную, жители получали уже только хлеб – 125 граммов на человека в сутки. Такую норму установили с осени 1941 года. Люди в эту зиму умирали от голода и холода на улице, в очередях за хлебом, на трамвайных остановках… В каждом дворе были трупы, сложенные штабелями. Хоронить ни у кого не было сил. Покойники лежали и в квартирах, ведь иногда умирали целыми семьями. Только весной город очистили от мертвых тел, всех захоронили на Пискаревском кладбище, после войны ставшем мемориалом…
Осенью в городе уже не было света, тепла, отключили водоснабжение. Отец, как помнит Валентин Владимирович, отпросившись на один вечер с завода, принес и установил в квартире «буржуйку». Но тепло было только возле нее, а буквально в метре от печки уже был страшный холод. Топить было нечем. Сжигали книги, стулья, в ход шло всё, что попадалось под руку. В кружках и любых других ёмкостях грели воду. Пили кипяток, чтобы хоть как-то утолить голод.
Валентин Владимирович прожил в осажденном городе две зимы. В первую – пережил смерть многих близких людей: мамы, бабушки, родственников. В блокаду был тяжело контужен, так как находился у окна, когда взорвался авиа­снаряд, разрушивший дом напротив. Взрывной волной Валентина отбросило в комнату и сильно ударило об стену. Отлежался в госпитале, через какое-то время вернулось сознание, а потом и слух.
Отец работал на военном заводе и вынужден был находиться там круглосуточно. Когда умерла мама, пришлось перебраться к двоюродному брату, который был намного старше, успел повоевать к тому времени, но был ранен и комиссован домой.
В 1943 году Валентина Владимировича вывезли по Ладоге из осажденного города. Его, как и многих детей, оставшихся без матери, эвакуировали. Попал он в детский дом в Татарию, где только спустя несколько месяцев после Победы его нашел отец.
После войны Валентин окончил школу рабочей молодежи, потом – фабрично-заводское училище, получил специальность «механик строительной техники». По комсомольской путевке был направлен строить город Заполярный. Трудился на возведении металлургического комбината в поселке Никель Мурманской области, где затем и прожил большую часть жизни. Несколько раз пытался вернуться в Ленинград, но не удалось: жилье не сохранилось.
Ежегодно ездит в Санкт-Петербург на Пискаревское кладбище, где похоронены его родные.
В поселке Товарково живет с 1990 года. Лето любит проводить на даче, где с супругой Нелли Викторовной выращивают овощи и цветы.
Благодаря публикации в нашей газете, подготовленной пять лет назад к юбилею прорыва блокады, Валентина Владимировича нашла его двоюродная сестра Алла Пятибратова, проживающая в Киргизии. Она много лет разыскивала брата. Теперь они общаются. Благодаря Алле, Валентин Владимирович узнал и о других своих родственниках, связь с которыми прервалась в годы войны.

Всегда приходит на выручку

Юбилей прорыва блокады Ленинграда совпал и с личной датой Зои Васильевны Левановой – совсем недавно она отметила свое 90-летие.
В ее судьбе, которая «рифмовалась» с этапами развития нашей страны и великих строек советских времен, глубокий след оставили три адреса, ставшие «родными координатами». Это Товарково, где она живет уже более 40 лет. Это Ленинабад, где работал горно-химический комбинат, относившийся к системе среднего машиностроения, как и когда-то наш знаменитый товарковский «Строммашполимер». И, конечно же, главный адрес – родной Ленинград, где она родилась, выросла и нашла свою судьбу.
В городе на Неве Зоя Васильевна встретила и грозовые 40-е годы. Блокада запомнилась голодом, бесконечными сиренами, многочисленными смертями. Зое на момент начала этих страшных событий было около 13 лет. Вместе с ровесницами ходила по домам, приносила теплую воду умиравшим людям. До сих пор вспоминает жуткие картины детства: в насквозь промерзших квартирах лежат укутанные в тряпье едва живые люди. Чем ещё могли помочь дети – сами голодные и измученные… Вместе со взрослыми подростки заставляли обессиленных людей вставать, двигаться, самим топить «буржуйки». Проверяли разрушенные после бомбежек квартиры: выясняли – нет ли там тех, кому нужна помощь. Сообщали взрослым, где упали фугасы, помогали сбрасывать с крыши «зажигалки» и бомбы, дежурили в бомбоубежище.
А еще Зоя Васильевна с ровесницами выступала по вечерам перед ранеными, чтобы поддержать их дух. Весной подростки помогали наводить порядок в городе, чтобы избежать всевозможных инфекций. Вычищали парки, дворы, убирали осколки, гильзы снарядов, разбирали завалы.
Рассказала Зоя Васильевна и о том, что весть о прорыве блокады была встречена жителями города на Неве как настоящий праздник. Все ленинградцы вышли на улицы. Столько света, радости, счастья было в их глазах! Люди ликовали, что город выстоял, теперь начнется другая, мирная жизнь, без бомбежек и артналетов.
В родном городе Зоя Васильевна получила свою первую профессию – учитель. Здесь встретила замечательного парня Петра, с которым впоследствии прожила почти 65 лет в счастливом браке. Вместе с мужем, окончившим горный институт, они по распределению уехали в Таджикистан, где в Ленинабаде работали на горно-химическом комбинате. Прожили там более 25 лет. Потом переехали в Товарково: врачи стали постоянно советовать Зое Васильевне сменить климат на более мягкий. В поселке, который за долгие годы стал по-настоящему родным, прошла почти половина ее жизни. Здесь она трудилась и занималась общественной работой. Уже около 30 лет Зоя Васильевна в составе ветеранской организации.
– В 1990 году блокадников приравняли к участникам
войны. Потому все, кто пережил блокаду в Ленинграде, вошли в состав Совета ветеранов, в котором в те годы были только фронтовики. Также в Товаркове действовал клуб «Надежда», где состояли труженики тыла и ветераны труда. Потом мы объединили эти две организации. И с этого времени я в ветеранской первичке. Сейчас наша общественная организация очень активна, мы живем насыщенной жизнью благодаря неравнодушию нашего замечательного председателя Александры Федоровны Рыжухиной. Мы встречаемся с детьми и молодежью, проводим мероприятия по патриотическому воспитанию. Регулярно посещаем участников войны, вдов фронтовиков, одиноких пожилых граждан, матерей погибших участников локальных конфликтов. Проводим мероприятия для ветеранов, поздравляем их с юбилейными датами. Делаем всё, чтобы сохранить память о войне, о подвиге советского народа, – рассказала Зоя Васильевна.
27 января в составе делегации Калужской области З.В.Леванова побывала на памятных мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге в честь юбилея прорыва блокады Ленинграда. Она снова увидела родной город и принимала поздравления за стойкость и мужество, проявленные в годы испытаний и лишений.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment