ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

(17.01.2019) Рубрика: Помним

19 января – День освобождения Дзержинского района

Первый день освобождения остался в памяти навсегда. Это произошло 19 января 1942 года. Мы, а это четыре семьи, коротали ночь в блиндаже. Его построили родной брат моего отца дядя Миша Сидоренков и муж моей родной тёти дядя Лёня Зуев. Они ушли бить немецко-фашистских захватчиков и пропали без вести…
Мороз стоял жуткий. Всю ночь грохотало. И вдруг стихло. Было ещё темно, но утро уже зародилось. Когда стало чуть-чуть светлее, я и двоюродный брат мой Толя Крюков выбрались из блиндажа и, согнувшись, выпахивая коленями снежные сугробы, двинулись в сторону домов. Мы должны были проверить, можно ли войти в них. И у нас, и у Крюковых стёкла домов побиты. Двери болтаются на вырванных петлях. Печку иссекло осколками, которые прилетали через разбитые окна.
Рассветало….
– Айда на улицу, – командует Толька.
Выбираемся. Кировская наша загромождена была битыми немецкими грузовиками, валялись мороженые трупы немецких солдат. Мы потихоньку шли в сторону деревни Толкачево (ныне это улица Стефанова-2 города Кондрово). Увидели наших красноармейцев.
– Ну что, пацаны, живые? – кричит кто-то из бойцов. – И слава Богу, теперь заживёте…
Хотелось плакать. Толька говорит:
– У вас часы есть, сколько время-то?
– Уже восемь, светлеет.
Красноармейцы дружно взялись заделывать разбитые окна, замазали изрешеченную русскую печь, затопили её. Дверь починили. Мамка моя, Евдокия Ивановна, стояла около и охала: «Чем же вас, родные сыночки, угостить-то?» У нас в день освобождения кроме воды из растопленного снега ничего не было…
Бойцы зашли в дом, грелись и ушли. Кто-то из красноармейцев оставил нам сухарик, то и два…
В доме у нас остановилась на отдых команда, которой управлял пожилой старшина. О чем-то с мамой говорил, а через некоторое время подозвал меня:
– Тольку зови сюда. За мясом поедем. Возьмите пилы ручные, напилим и на дрова. И топоры, хотя бы один…
Сначала мы приехали к строениям туберкулезной больницы. До Полотняного было около километра. Команда старшины во главе с ним отправилась на поле боя у деревни Новое Уткино. До Полотняного – рукой подать.
Мы с Толей выбрались из кузова знаменитой по тем временам полуторки – и бегом за бойцами.
Со стороны лесного массива, мы прозвали его «зимницы», поле было усеяно трупами фашистских солдат и офицеров.
Старшина собрал вокруг себя своих бойцов. Обговорили, как на следующий день, 20 января 1942 года, будут подлаживать «товарищев дворик», что для этого необходимо подготовить. Старшина говорил как-то смешно, перемешивал русские и украинские слова.
– А теперь пойдём коняков пилить на мясо?
– Товарищ старшина, – предложил один из бойцов, – время-то у нас ещё есть. Съездим в поселок, там усадьба Гончаровых, посмотрим. Пушкин бывал там дважды, жена его Наталья воспитывалась в семье Гончаровых.
– Звиткиля тебе об этом известно?
– Так я же учитель литературы и русского языка…
Командир выделил бойцов пилить коняк на мясо, остальные в кузов полуторки – и в поселок. Мы с Толей туда же.
Конину мама варила. Её хватило почти на два месяца, за счёт этого мы и выжили…
У гончаровского дворца толкались люди. Я видел, как человек в военной форме делал снимки фотоаппаратом. Разве мог тогда предположить, что через десятилетия встречу снова его в Полотняном Заводе. Это был спецкорр ведущей в то время газеты Советского Союза «Правда» Борис Котельников…
Известный сегодня в нашем районе краевед, фотохудожник, поэт Сергей Коробцов готовит к изданию большой фотоальбом, посвященный Полотняному Заводу. Это он передал мне корреспонденцию Бориса Котельникова, которая была опубликована в «Правде» 23 ноября 1983 года. Журналист обнаружил в своем архиве фотографию, которую сделал в Полотняном Заводе 19 января 1942 года. Я оказался свидетелем этого эпизода.
Обычный рабочий день редактора районной газеты, звонит телефон. Поднимаю трубку. Вадим Андреевич Васильев, заведующий сектором печати Калужского обкома КПСС, сообщает: «Приезжает к нам спецкорр «Правды», хочет побывать в поселке Полотняный Завод. Будешь его сопровождать. Ты занимаешься историей семьи Гончаровых, в общем, сам понимаешь, что к чему».
Мы встретились, вспомнили тот день – 19 января 1942 года. Я смотрел снимок. В полушубке, в добротной шапке –
тот самый старшина, о котором я рассказывал. А спецкорр газеты «Правда» Борис Котельников на всю свою жизнь запомнил старый дом Гончаровых, что стоит в поселке Полотняный Завод. Журналист поделился своими впечатлениями от встречи с ним спустя сорок лет, с героями снимка, который сделал в первый день освобождения полотнянозаводчан от фашистов.
Дорогие читатели! Прочитайте отрывок из корреспонденции, написанной по следам фронтовой фотографии. Достаньте снимки, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и вашим семьям, ковавшим Великую Победу над германским фашизмом.
…А поселок Полотняный Завод известен сегодня не только в России, но и далеко за ее рубежами.
Александр СИДОРЕНКОВ, заслуженный работник СМИ Калужской области.

ПОМНЮ СТАРЫЙ ДОМ

По следам фронтовой фотографии (отрывки из публикации в газете «Правда» 1983 года)
…Помню, каким был поселок в первую фронтовую зиму: на месте домов – закопченные печи с трубами, дымятся развалины, кое-где из-под них вырываются языки огня. В моем фронтовом блокноте записано: из 860 домов гитлеровцы не успели уничтожить только 26.
…Бежит «Волга» по улицам Полотняного. У меня в руках фотография той далекой поры. Не терпится поскорее увидеть тот дом, найти тех, кого в спешке нашего наступления запечатлел «ФЭД». Мой гид –
А.И.Сидоренков, редактор районной газеты «Путь к коммунизму». Завзятый краевед, он родился на калужской земле, подростком пережил оккупацию.
…Снимок порушенного (Гончаровского) дома был сделан мною в день освобождения поселка. Прослышав об исторической усадьбе, советские воины спешили взглянуть на заветный дом. Поспешил и я. Помню, подошла к нам женщина с портфелем. Познакомились. Учительница русского языка и литературы Дарья Степановна Глухарева. Рассказала учительница, что до вой­ны в доме Гончаровых располагалась средняя школа…
Жива ли Дарья Степановна? И что стало с ребятишками, попавшими в кадр в ту огненную пору?
…Мы сидим в доме местного старожила В.М.Пантелеева. Валентин Михайлович многие годы работал завучем средней школы. На фотографии Глухареву узнал сразу.
– Прекрасный педагог, дочь литейщика, – рассказывает о Дарье Степановне старый учитель. – По ее инициативе в 1937 году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, в школе оборудовали мемориальную комнату. А сколько сил отдала она, помогая восстанавливать поселок, сколько души вложила в воспитание молодежи! Умерла… А вот поселковых ребят на снимке не узнаю.
Пантелеев посоветовал заехать в школу, заглянуть к учительнице-пенсионерке Башиловой. Может быть, что-нибудь знает о детях.
…К нашей «экспедиции» охотно присоединяется директор школы М.С.Воейков. Вместе с ним наведались к жителям, что во время оккупации были детьми… Однако выяснить не удавалось, кто же сфотографирован. Наконец, мы у З.М.Башиловой. Разглядывая снимок, она воскликнула:
– Да никак это мой племянник Юра! Когда фашисты сожгли улицу Кольцова, где стоял их дом, семья перебралась к нам.
В конце концов удалось установить: на снимке слева братья Каретниковы – пятнадцатилетний Юра и четырехлетний Боря.
…Как же сложилась судьба этой семьи? Отец – Аркадий Николаевич – с начала войны на фронте. После демобилизации вместе с женой Глафирой Михайловной восстанавливал фабрику. Пустили ее – и Каретников вновь стал к бумагоделательной машине.
Юрия вместе со многими юными калужанами государство направило в глубь страны, подальше от истерзанной земли. Попал в Нижний Тагил. Окончил ремесленное училище. Работал токарем на металлургическом комбинате. Освоил профессию слесаря и машиниста экскаватора. В 1952 году вернулся домой, работал слесарем-ремонтником на бумажной фабрике. …Жена Юрия Аркадьевича Алевтина Ивановна – печатница цеха ротаторной пленки на бумажной фабрике. Такого типа пленка в стране больше нигде не вырабатывается. Ее охотно покупают и у нас в стране, и за границей.
Борис Аркадьевич свой трудовой путь начинал разнорабочим на бумажной фабрике. Потом встал к машине. В короткий срок освоил профессию рольщика по высшему разряду. Одиннадцатый год как он машинист бумагоделательной машины…
Обычные рабочие судьбы рабочего поселка. А как светло на душе. Так бывает, наверное, тогда, когда возвращается фронтовик на места былых победных боев.
Б.Котельников, спец. корр. «Правды», Калужская область.

Related posts

Leave a comment