Пушкинская Мадонна

26 ноября 1863 года скончалась жена величайшего поэта России А.С.Пушкина Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, которой он посвятил потрясающие строки:
«Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец»
Какой она была – та, которую нежно и трепетно любил Пушкин?
Наталья Гончарова родилась в самое тяжелое время Отечественной войны 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии, куда ее семейство уехало, спасаясь от французского нашествия. До шестилетнего возраста девочка воспитывалась в Полотняном Заводе в имении деда Афанасия Николаевича Гончарова, у которого была любимицей. Затем родители увезли дочку в Москву, где на улице Большая Никитская прошло ее отрочество и юность.
В декабре 1828 года на балу у танцмейстера Йогеля Наталью Николаевну заметил А.С.Пушкин. Александр Сергеевич не знал до тех пор настоящей семейной жизни. Всеобъемлющее чувство поэта к Наталье Николаевне пришло к нему на рубеже нового периода его жизни.
«Когда я увидел её в первый раз,– писал он позднее будущей теще Наталье Ивановне, – красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась».
Согласия на брак поэт добился лишь в апреле 1830 года. Многие в свете считали, что юная красавица Натали выходит за Пушкина лишь из желания поскорее вырваться из-под опеки суровой маменьки. Но вот что писала невеста после помолвки дедушке Афанасию Николаевичу о своем женихе:
«Любезный дедушка! Узнав… сомнения ваши, спешу опровергнуть оные и уверить вас, что все то, что сделала маменька, было согласно с моими чувствами и желаниями. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые о нем внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета. В надежде, любезный дедушка, что все ваши сомнения исчезнут при получении сего письма и что вы согласитесь составить мое счастие, целую ручки ваши и остаюсь навсегда покорная внучка ваша, Наталья Гончарова». Несомненно, такие строки мог написать только истинно любящий человек.
18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения в Москве Пушкин и Натали были обвенчаны. О том, как чувствовал себя поэт после свадьбы, свидетельствуют строки из его письма другу П.Плетневу 24 февраля 1831 года:
«Я женат – я счастлив, одно желание, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился…».
Наталья Николаевна была не только супругой великого поэта, она была его другом, ей он поверял свои самые сокровенные мысли. Авторы книги «Жизнь и творчество Пушкина» Елена Муза и Светлана Овчинникова пишут:
«Мечта поэта об уединении, о независимости, о спокойном, тихом труде слышится в стихотворении 1834 года, обращенном к жене:
«Пора, мой друг, пора!
Покоя сердце просит –
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь – как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег».
Весной и летом 1834 года, когда Наталья Николаевна с детьми Машей и Сашей жила в Полотняном Заводе у родственников, Пушкин очень скучал и написал жене 14 писем. В каждом из них – нежная забота о супруге и детях, об их здоровье и благополучии.
Судьба часто бывает жестокой и несправедливой. Она подарила Наталье Николаевне величайшее счастье – быть любимой гением, но и подвергла ее тяжелому испытанию – потерять любимого.
Как дороги Пушкина и Жоржа Дантеса сошлись на Черной речке?
По свидетельству современников, старшая сестра Натальи Николаевны, Екатерина, была страстно влюблена в молодого красивого дерзкого кавалергарда. Наглое поведение Дантеса, который демонстративно ухаживал за Екатериной Гончаровой, но в то же время не сводил глаз с Натальи Николаевны, тревожило Пушкина. Не потому, что он не доверял своей жене; нет, он был в ней совершенно уверен, но его в высшей степени раздражало двусмысленное поведение Дантеса. Он не мог допустить, чтобы имя его жены было каким-либо образом связано с именем повесы-кавалергарда.
27 января 1837 года Пушкин был тяжело ранен на дуэли с Дантесом. Узнав о том, что рана смертельна, Александр Сергеевич перестал думать о себе, и все его мысли обратились к жене.
«Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском»,– сказал он доктору Спасскому.
«… Он думал только о своей жене и о горе, которое он ей причиняет. Между приступами своих ужасных страданий он звал ее, ласкал, утешал. Он говорил, что она невинна в его смерти и что никогда ни на минуту он не лишал ее своего доверия и любви… Он просил также, чтобы к нему привели всех его четверых детей, и каждого благословил», – писала Е.Н.Мещерская.
«Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние», – эти слова, записанные в дневнике Д.Ф.Фикельмон, по-видимому, лучше всего описывают то состояние, в котором находилась Наталья Николаевна после смерти мужа.
В самые счастливые и в самые невыносимо тяжелые для поэта дни его Мадонна была рядом с ним, своей любовью согревая и поддерживая его.
Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти два года она прожила в Полотняном Заводе, в родном имении. К ней приезжали отец поэта Сергей Львович Пушкин, П.В.Нащокин, В.А.Жуковский. Она писала С.Н.Карамзиной:
«Я выписала сюда все его сочинения и пыталась их читать, но у меня не хватает мужества: слишком сильно и мучительно они волнуют, читать его – все равно, что слышать его голос, а это так тяжело!»
Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, заботилась о средствах на жизнь. Поставила памятник на могиле Пушкина в Святогорском монастыре. Долго еще не выходила замуж. Благодаря недавним публикациям ее писем, о последующих годах жизни Натальи Николаевны известно больше, чем о тех, что были прожиты с Пушкиным. По-видимому, она во многом изменилась, прибавив полученную горьким опытом мудрость к редкостной доброте, незаурядному уму и неповторимому очарованию.
В 1844 году вдова Пушкина приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира Конногвардейского полка, и вышла замуж во второй раз. Во втором браке у Натальи Николаевны родились три дочери. Вся большая семья – нередко гостили племянник Ланского и сын сестры Пушкина Лев Павлищев – была дружна и безмерно уважала Наталью Николаевну.
До конца жизни Наталья Николаевна свято чтила память Пушкина. Она постилась каждую пятницу (день смерти поэта), а когда наступали печальные дни конца января, отказывалась от всяческих развлечений, светских визитов и искала душевного облегчения лишь в молитвах и воспоминаниях.
Осенью 1863 года Наталья Николаевна сильно простудилась и 26 ноября скончалась от тяжелого воспаления легких. Ей шел 52 год.
Время все расставляет на свои места. Сегодня прекрасный образ Натальи Николаевны Пушкиной неразрывно связан в сердцах любящих поэзию людей со светлым именем гениального сына России А.С.Пушкиным и Полотняным Заводом.
Е.Кузнецова, научный сотрудник музея-заповедника «Полотняный Завод».

Related posts

Leave a comment