От Кавказа до Камчатки. Регионы РФ готовы к переходу на цифровое телевидение
(22.11.2018) Рубрика:ТАСС, 20 ноября. Россия летом 2019 года перейдет с аналогового на цифровое телевидение, но многие регионы страны планируют сделать это до конца текущего года или в начале следующего. Субъекты РФ не ждут проблем с переходом на новый формат телевещания даже в населенных пунктах, которые расположены в труднодоступных местах – в горах Северного Кавказа или на Камчатке. О том, как они готовятся к масштабному переходу, какие испытывают трудности, и как власти помогают жителям в этом процессе – в материале ТАСС.
Создание в России современного цифрового эфирного телевещания заняло почти 10 лет. За это время в рамках профильной федеральной целевой программы была выстроена сеть из 5028 передающих наземных станций, три четверти из которых – полностью новые объекты. На этих станциях работает 10056 передатчиков, транслирующих телеканалы первого и второго мультиплексов. Фактический охват сети цифрового эфирного наземного телевещания превышает расчетный и составляет на сегодняшний день более 98,5% населения России.
Первой в России перешла на цифровое эфирное телевидение Тверская область, где 9 ноября этого года запустили второй мультиплекс цифрового телевещания. В регионе была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, которые обеспечивают 100-процентный охват населения цифровым телевещанием.
“С момента запуска цифрового вещания у нас количество обращений на горячую линию выросло почти в пять раз. Мы ведем анализ данных вопросов, более 70% касаются того, какое оборудование надо приобретать, на втором месте по популярности – порядка 20% – с просьбой прислать волонтеров для помощи подключения и настройки приставок, и порядка 9% – [вопросы населения], где можно получить компенсацию и какие необходимы для этого документы”, – рассказал ТАСС губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Он также посоветовал главам субъектов, которым переход еще только предстоит, организовать работу с главами муниципальных образований, с сельской местностью, максимально использовать наглядную агитацию на местном ТВ, а также привлекать к работе волонтеров и как можно больше молодежи.
Готовность почти 100%
Во многих регионах охват населения цифровым вещанием уже близок к 100%. Например, почти 97% жителей Чукотского автономного округа живут в зонах с покрытием цифрового телевидения, сейчас работает первый мультиплекс, до конца года в регионе планируется запустить второй. Власти Адыгеи также рассчитывают, что в республике получат доступ к каналам второго мультиплекса до конца этого года. “К концу этого года жители региона получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2”, – сказал ТАСС заместитель директора филиала РТРС “РТПЦ Республики Адыгея” Сергей Ямпольский. Сейчас первый пакет цифрового телевещания охватывает 99,95% территории региона, второй пакет – 68,4%.
В некоторых субъектах географические и погодные условия создавали трудности в строительстве инфраструктуры. Как рассказал директор филиала Российской телевизионной радиовещательной сети “Магаданский ОРТПЦ” Владимир Шумейко, из-за погодных условий Магаданской области на территории региона тяжело было возводить сооружения, но все работы успешно завершились в начале октября. Уже работает сеть первого мультикомплекса с 10 каналами. Второй мультикомплекс готов к подключению. 10 января 2019 года 99,6% жителей области получат бесплатные 20 каналов.
В еще одном регионе со сложными погодными условиями – Мурманской области – цифровое телевидение охватило все муниципалитеты и даже военные гарнизоны. Как сообщил ТАСС представитель правительства региона, передачу сигнала обеспечивают 40 телевышек, строительство еще одной сейчас завершается в гарнизоне подводников Северного флота Видяево. “В Мурманской области охват цифровым сигналом ТВ уже практически стопроцентный, что касается первого мультиплекса”, – сказал собеседник, уточнив, что до конца текущего года на всей территории области планируется запустить и второй мультиплекс.
Также до конца года планируют запустить второй мультиплекс в Саратовской области, в Тюменском регионе (включая автономные округа – Югру и Ямал), Псковской, Кировской, области, Республике Тува и ряде других территорий.
Для большинства жителей Севастополя переход на цифровое вещание фактически начался еще в 2014 году, и сейчас на него переведены большинство пользователей. “Кроме того, многие жители пользуются кабельным телевидением или услугами интернет-провайдеров, переход завершится до конца года”, – отметил ТАСС представитель пресс-службы правительства Севастополя.
Схожая ситуация и в Калининградской области, которая была пилотным регионом, где началось внедрение цифрового формата телевещания, еще в 2010 году. “Это предопределило и высокий уровень готовности инфраструктуры. На сегодняшний день он составляет 100%, в декабре этого года все 20 бесплатных федеральных каналов первого и второго мультиплекса станут доступны в любой точке области. Настроить прием можно будет повсеместно, главное – правильно подобрать и установить приемное оборудование”, – сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.
Поможет спутник
Для перевода на цифровое телевидение в труднодоступных населенных пунктах страны будет использоваться спутниковое вещание. К примеру, по данным правительства Якутии, жители населенных пунктов вне зоны цифрового вещания будут обеспечены возможностью приема телепрограмм посредством спутникового вещания: они могут бесплатно подключиться к социальным пакетам спутниковых телеоператоров “Орион экспресс” и “НТВ плюс”. А правительство Чукотского автономного округа закупит спутниковые тарелки для жителей девяти сел, куда не доходит обычный сигнал вещания. Тарелки установят и подключат специалисты. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 16,5 млн рублей.
По данным министерства промышленности и торговли Карачаево-Черкесии (КЧР), в зону цифрового телевизионного сигнала в силу географического расположения (находятся в ущелье и закрыты горами) не попадают шесть населенных пунктов КЧР с населением 873 человека. “Их обеспечим спутниковым телевидением, будут подключаться к нему на льготных условиях. Будут формироваться коллективные заявки на уровне сельских поселений, получат скидки на оборудование, и 20 каналов будут им предоставляться без абонентской платы. Сейчас ведутся переговоры с соответствующими компаниями, в частности, в “НТВ-плюс” такие условия готовы предоставить”, – рассказала ТАСС начальник отдела информатизации, связи и телерадиовещания Елена Бескакотова.
В Ставропольском крае вне зоны уверенного приема находятся 142 населенных пункта с населением порядка 97 тыс. человек, где в большинстве случаев не принимается и аналоговый сигнал. Во всех этих территориях проводится подворовой обход граждан, проводятся отдельные консультации, сообщили ТАСС в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи.
“Семьям, находящимся в “пограничных” зонах (то есть зонах с неустойчивым приемом сигнала), будет предложена льготная услуга по установке спутникового оборудования “НТВ- плюс” с просмотром 20 телеканалов без ежегодной оплаты наравне с получателями цифрового сигнала”, – добавили в ведомстве.
Как рассказал ТАСС председатель комитета информатизации и связи Ненецкого автономного округа Михаил Марков, технически регион уже готов к переходу на цифровое телевещание, но примерно к шести – семи деревням провести сигнал не удастся. “Это островные деревушки, но их опрашивали, и главы муниципальных образований докладывали – везде работает спутниковое телевидение “Триколор” и “НТВ+”. Они уже давно были закуплены, когда-то три – четыре года назад была программа оленеводам в каждый чум по комплекту “Триколора”, и у всех нуждающихся были эти комплекты”, – пояснил собеседник агентства.
Поддержат субсидиями
Власти практически во всех регионах либо уже разработали, либо дорабатывают механизм оказания помощи социально незащищенным категориям граждан в переходе на цифровое телевидение. “Сейчас готовятся списки социально незащищенных жителей республики КЧР, которые реально нуждаются в оборудовании для приема сигнала цифрового ТВ. Специалисты муниципалитетов проводят подворовой обход, к этой работе также привлекаются волонтеры, которые в принципе будут проверять готовность всего населения для перехода на аналоговое вещание”, – сообщила ТАСС начальник отдела информатизации, связи и телерадиовещания региона Елена Бескакотова.
Как сообщили в региональном департаменте соцразвития Тюменской области, единовременную выплату на приобретение необходимого оборудования смогут получить около 1 тыс. жителей Тюменской области. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты населения по месту жительства. В Калужской области в октябре-ноябре 2018 года реализуется акция “20 новых телезрителей цифрового эфирного телевидения”, в рамках которой многодетные, малоимущие семьи, а также ветераны войны и труда обеспечиваются бесплатными приставками для приема цифрового сигнала. В настоящий момент качество и возможности цифрового телевидения оценили 13 семей.
В Ямало-Ненецком округе на эти цели уже выделено 29, 4 млн рублей из регионального бюджета. В Карелии ожидается, что такие выплаты получат 1,2 тыс. человек, в Тверской области – 6 тыс. человек. В Ульяновской, Кировской и Новгородской областях количество человек, которым требуется такая поддержка, в настоящее время изучается.
По оценкам властей Калининградской области, доля жителей, которым может потребоваться поддержка для перехода на прием телевизионного сигнала в цифровом формате, очень незначительна. “Несколько лет назад, с началом внедрения цифрового телевещания, покупок гражданами первых приставок обсуждался вопрос компенсаций, и соответствующие суммы для малообеспеченной категории населения были зарезервированы в бюджете по линии министерства социальной защиты. Однако эта мера оказалась невостребованной. Учитывая существенное снижение цен на это оборудование, полагаем, что субсидии не потребуется, и в настоящее время, если будут такие случаи, они будут рассматриваться в рабочем порядке”, – пояснили в пресс-службе областного правительства.
Коллективные антенны
На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя на заседании правительства РФ предложил закрепить в федеральном законодательстве требование, чтобы в новостройках обязательно устанавливали коллективные антенны для приема цифрового телевещания, в том числе в домах, которые строятся по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. По его словам, в Тверской области более 70% многоквартирных домов оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения.
Как рассказал ТАСС коммерческий директор Группы “Эталон” (занимается строительством недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге) Андрей Останин, инициатива может быть актуальна для жилья стандартного класса в регионах. “Коллективная антенна дает возможность смотреть 17 социальных каналов. Это безусловное благо для аудитории, которой этого объема вещания достаточно или для которой платить 500 – 700 рублей в месяц за интернет – дорого”, – сказал он.
Останин добавил, что для девелопера установка инфраструктуры для коллективной антенны – несложная, но затратная процедура. “Это инвестиции, которые вряд ли окупятся. Какой процент новоселов в крупном городе не подключит интернет? Очень невысокий”, – пояснил он.
На застройщике установка антенн никак не отразится, считает директор по продажам “НДВ-Супермаркет Недвижимости” (реализует недвижимость в Москве и Подмосковье) Татьяна Подкидышева. “Цифровое ТВ – сфера все же высоких технологий, а не строительства. Значит, потребуется ещё один подрядчик из числа IT-компаний, а скорее всего, это будет та же организация, что прокладывает в доме оптоволокно. Расходы на работу подрядчика лягут неминуемой нагрузкой на квадратный метр жилья в этом доме, пусть и незначительной”, – уверена она.
Leave a comment