КОРЬ: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

(20.09.2018) Рубрика: Будь здоров!

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъёмом температуры до 38-40 градусов, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50 градусов.
Источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней.
Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.
Распространение вируса происходит воздуш­но-капель­ным путём при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с лёгкостью передачи возбудителя обусловливает её широкое распространение, в первую очередь, среди детей.
В последнее время, в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей, всё чаще стали болеть корью взрослые. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация.
Инкубационный (скрытый) период в среднем длится 9 дней, максимально – 21 день. Выделяют три периода течения инфекции. Катаральный период (воспаления) начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39-40 градусов.
С первых дней болезни отмечают насморк. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. В целом, катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.
Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета. В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди. На второй день сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи выступают на ногах, а на лице бледнеют. Период высыпания сопровождает усиление насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, температура тела высокая.
В период выздоровления общее состояние улучшается: нормализуется температура, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После её исчезновения можно наблюдать шелушение кожи, в основном, на лице.
Осложнения при кори – воспаления лёгких, носоглотки, конъюнктивиты, возможно развитие отита.
Если вы или ваш ребёнок всё же заболели, необходимо:
– срочно обратиться за медицинской помощью;
– не посещать больницу самостоятельно, а дождаться врача;
– до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
– при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки с мылом;
– использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
– не заниматься самолечением.
Профилактика кори
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.
Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно, с интервалом не менее трёх месяцев между прививками).
Вакцины против кори создают надёжный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Информация предоставлена ЦРБ Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment