Настоящий десантник
(02.08.2018) Рубрика:2 августа – День образования воздушно-десантных войск. Это главный праздник и для участника Великой Отечественной войны, ветерана ВДВ Алексея Васильевича Сальникова.
Он всегда в тельняшке десантника, под рукой непременно голубой берет. Острый взгляд, крепкое рукопожатие. Спокойный, рассудительный, бодр, подтянут, не по годам юркий, легко заводит беседу, которую то и дело пересыпает острыми шутками. В общем, настоящий десантник! Таким я увидел этого человека в его… 94 года.
Алексей Васильевич – личность уникальная. Заочно знаю его уже много лет – по рассказам знакомых, ветеранов, которых объединяет верность братству ВДВ. Начнем с того, что, сев за баранку автомобиля в 16 лет, он до сих пор не расстается со своим «железным конем». Водит «Жигули» и сейчас, в свои 94 года. Всю жизнь предан одному делу – профессии шофера, которая и привела его ровно 70 лет назад в главное управление ВДВ, где он затем более 40 лет трудился. Должность была непростая, ответственная: личный водитель командующего ВДВ.
Алексей Васильевич родился в Москве в 1924 году. Вырос в многодетной семье. Родители были из крестьян, из-под Можайска. В 16 лет записался в кружок «Автодело», где выучился вождению на автомобиле. Когда ему исполнилось 18 лет, в 1942 году получил водительские права, а вслед за ними и повестку на фронт. Отправили защищать блокадный Ленинград. Служил всю войну водителем, а в Ленинграде, на Балтийском флоте, полуторкой доставлял снаряды и горючее для военного аэродрома. Не раз проехал по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Не раз его полуторка попадала в вымоины, едва не уйдя на дно Ладоги. Несколько раз оставался чудом жив под обстрелами, провалившись под ладожский лед. После прорыва блокады на своей полуторке проехал всю Прибалтику. Участвовал в боях в Эстонии, Латвии, освобождал Кенигсберг, затем Польшу. В Германии дошел до Данцига, оставалось всего 25 км до Берлина. Но не дошел, Победу встретил в Данциге. После мая 1945 года служил в Прибалтике, где не раз он и его полуторка попадали ночью, вдоль леса под обстрелы не унимавшихся приспешников гитлеровцев. Стреляли они всегда из темноты и в спину.
– Этого боялись и ненавидели одновременно, – признался Алексей Васильевич. – Досадно было умирать после Победы и от шальной пули какого-нибудь недобитого труса-фашиста. Наши ведь даже на фронте никогда не стреляли в спину. Даже в бою лицом к лицу шли в атаку. А тут эти трусы только исподтишка стреляли. Обиднее всего было бы умереть в такой ситуации.
Несколько раз Алексей Васильевич попадал под такие обстрелы, но все обходилось. Пуля попадала в кабину полуторки и проходила рядом. Казалось, судьба его хранила.
В 1947 году А.В.Сальников демобилизовался, вернулся в Москву, устроился работать в таксопарк. Ему дали автомобиль, доставшийся по ленд-лизу (программе помощи от США – нашего союзника в годы войны). В машине было кожаное пальто, которое досталось теперь и Алексею. После демобилизации своих вещей у него не было, только гимнастерка и галифе, в которых тогда ходило полстраны даже после войны. Так вот это пальто потом несколько лет спасало Алексея от холода. А в 1948 году он стал водителем командующего ВДВ. Возил маршала Сергея Руденко. Но самым знаменитым его «пассажиром» был генерал армии Василий Маргелов – реформатор и военачальник, которого потом на годы вперед прозвали «отцом ВДВ». Почти четверть века Василий Маргелов был командующим ВДВ. И все эти годы бок о бок со знаменитым военачальником был и Алексей Васильевич Сальников, который и сам совершил несколько прыжков с парашютом, принял присягу, объездил с генералом Маргеловым все дивизии ВДВ.
Последние 30 лет Алексей Васильевич всё лето проводит в домике в Шеняно-Слободе. Приезжает сюда с дочерью Людмилой, внучкой Екатериной. Радуется красоте природы Калужского края, тишине деревни, чистому воздуху. Завел и здесь друзей из славного братства ВДВ, с которыми сейчас в тесном контакте.
С Днем ВДВ, уважаемый Алексей Васильевич, здоровья и счастья вам.
Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment