Как нарком Луначарский просвещался в Полотняном Заводе

(26.07.2018) Рубрика: Юбилей

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. 300 лет на службе Отечеству

А.В.ЛУНАЧАРСКИЙ (крайний справа) с ГОНЧАРОВЫМИ.

Мы продолжаем серию публикаций исторических материалов, посвященных 300-летию поселка Полотняный Завод и старейшему предприятию ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура».
…Удивительное место! Понимаешь это, когда узнаёшь всё больше новых фактов из истории. Кажется: ну что необычного может быть в ссылке 25-летнего революционера в 1899 году? Вроде, ничего.
Но это в другом месте, а в Полотняном Заводе Анатолий Васильевич Луначарский – будущий народный комиссар просвещения РСФСР – отбывал ссылку так, что долгие годы вспоминал об этом времени, как о лучших днях своей жизни. Именно эти добрые воспоминания стали причиной того, что до наших дней сохранилось огромное количество бумаг, архивов, предметов интерьера и мебели семьи Гончаровых, а сами члены семейства неизменно пользовались поддержкой и покровительством первого наркома просвещения в суровые годы революции и первых лет становления советской власти.
Так, в 1929 году А.В.Луна­чарский выдал жене Дмитрия Дмитриевича Гончарова (владельца Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры с 1900 по 1908 годы) удостоверение, в котором причислил вдову фабриканта к «лицам, имеющим заслуги перед Революцией, на которых распространяется покровительство Советского правительства». Вот как он это аргументировал в том же документе: «Муж Веры Константиновны Дмитрий Дмитриевич Гончаров, происходя из семьи фабриканта, не только произвел на своей фабрике ряд прогрессивных реформ, сделавших его ненавистной фигурой для буржуазии, но и издавал за свой счёт социалистическую литературу».
Во время ссылки А.В.Луначарскому было 25 лет, а Дмитрию Дмитриевичу – 27. Они были прогрессивными, образованными людьми, и поэтому высланный революционер в итоге выбрал усадьбу Полотняный Завод местом, в котором можно было, по его воспоминаниям, подождать окончательного приговора по его делу.
Вот что пишет об этом времени А.В.Луна­чарский в своих воспоминаниях: «Мы жили необыкновенно интенсивной умственной и политической жизнью… мы стали в ближайшее отношение с довольно крупным фабрикантом Д.Д.Гон­чаровым. Полотняный Завод, основанный еще Петром Великим, и очаровательнейший уголок Калужской губернии, где помнили Пушкина, заветами которого и памятью о друзьях и врагах в высокой мере овеян был дворцеподобный дом Гончаровых, и Гоголя, который в восторженных выражениях отзывался о вековом парке Полотняного Завода и многих других. Сам дом был настоящим музеем, в котором все эпохи – от Петра Великого до тогдашнего модернизма – оставили яркий след. Теперь, в качестве народного комиссара по просвещению, я принял некоторые меры к охране этого замечательного уголка.
Сам Гончаров и его жена Вера Константиновна были людьми глубоко культурными, и Полотняный Завод превратился в настоящие маленькие Афины: концерты, оперные спектакли, литературные вечера чередовались там.
Я вскоре совсем переселился в Полотняный Завод. Нам не приходилось вести среди рабочих пропаганды в смысле борьбы с представителем капитала, который был нашим дорогим товарищем, но это не мешало нам вести там общую социал-демократическую работу и стараться через посредство рабочих Полотняного Завода влиять на рабочих Говарда и так далее (крупное бумагоделательное предприятие в соседнем селе Кондырёво).
Полиция смотрела на всё это с необычайным неодобрением. У меня были прекомические столкновения со становым, который не знал, как вести себя, имея, с одной стороны, перед собою ссыльного, а с другой –
личного близкого друга, богатого фабриканта и уездного предводителя дворянства Гончарова».
Так для Луначарского прошел целый год ссылки. Его называли интеллигентом среди революционеров и революционером среди интеллигентов. Именно эта черта характера, взращенная и в Полотняном Заводе, позволила в будущем ему не только спасти от разграбления и уничтожения милую сердцу усадьбу, но и помогать, иногда безуспешно, многим деятелем российской культуры. Так, в 1918 году он ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина –
Марии Александровне, дожившей до событий 1917 года. Персональная пенсия была выделена, но Мария Александровна не успела её получить.
Удивительная судьба места – Полотняный Завод, удивительные судьбы людей, с ним связанных.

Related posts

Leave a comment