Изменения правил ОСАГО

С 1 июня 2018 года в России вступили изменения законодательства в области безопасности дорожного движения
С 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), которые изменили правила оформления дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и вдвое увеличили размер страховых выплат по так называемому европротоколу.
Разъясняем, что согласно данному протоколу участники ДТП вправе самостоятельно выполнить оформление аварии (без сотрудников ДПС) при соблюдении ряда условий: в аварии пострадали только автомобили и не пострадали люди; не пострадало имущество третьи лиц.
Ранее это было возможно только если все участники аварии согласны с тем, кто является ее виновником. Теперь наличие разногласий по этому поводу европротоколу не помеха. Правда, для этого необходимо соблюдение одного из двух условий:
– установленная хотя бы на одном автомобиле система ГЛОНАСС;
– наличие специального мобильного приложения.
Кроме того, максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (европротоколу) увеличивается в 2 раза: с 50 000 до 100 000 рублей для всех регионов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где выплаты останутся безлимитными в рамках ОСАГО (до 400 000 рублей).
Также, с 1 июня 2018 года упразднена обязательная наклейка со знаком «Ш» на стекло автомобиля, на котором установлена шипованная резина. Это связано с тем, что такая наклейка (которую, кстати, обязали всех клеить только год назад) не выполняет своей прямой функции — позволять водителям вычислять возможный тормозной путь следующего впереди автомобиля.
Кроме того, с этой даты вступит новый государственный стандарт дорожной разметки. Теперь на дорогах появятся:
– желтые полосы, запрещающие обгон;
– синие полосы, обозначающие направление движения на перекрестке.

Выдача расчетного листка – обязанность каждого работодателя

В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ, все работодатели без исключения обязаны выдать такую расшифровку начисленных и удержанных с работника сумм одновременно с выплатой ему денег, то есть в день зарплаты. Если эта обязанность не будет соблюдена, то, штрафные санкции могут быть применены как к самой организации, так и к должностным лицам.
По требованию трудового законодательства каждый работодатель обязан закрепить порядок выдачи расчетных листков в своих локальных нормативных актах. А именно, в:
• трудовых договорах с работниками;
• в коллективном договоре;
• в учетной политике.
После этого работодатели и ИП обязаны соблюдать этот порядок. В частности, расчетный листок можно выдавать не на бумаге, а в электронной форме, если это будет закреплено приказом по организации.
Отсутствие разработанных расчетных листков и невыдача их на руки работникам грозит организации или предпринимателю-работодателю административным штрафом по статье 5.27 КоАП РФ. При этом, первоначально выявленное трудовыми инспекторами нарушение такого рода обойдется в сумму:
– от 30 000 до 50 000 рублей для организации;
– от 1000 до 5000 рублей для ИП;
– от 1000 до 5000 рублей для должностного лица, в частности, директора или главного бухгалтера.
Повторное нарушение, за которое ранее уже трудовые инспекторы уже наказывали работодателя, увеличит размер штрафных санкций. Организации повторная невыдача расчетного листка грозит штрафом в размере от 50 000 до 70 000 рублей, а должностным лицам и ИП — от 10 000 до 20 000 рублей с возможной дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

В России изменился порядок осуществления пожарного надзора

В связи с трагичными событиями в г. Кемерово, органами прокуратуры Российской Федерации совместно с контролирующими органами в отношении объектов массового пребывания людей повсеместно проведены проверки пожарной безопасности, по результатам которых выявлены многочисленные нарушения законодательства в области пожарной безопасности.
Вместе с тем указанные меры являются лишь начальным этапом по укреплению законности в данной сфере.
МЧС России разработало проект поправок к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, ужесточающих требования к пожарной безопасности на всех объектах, а также ответственность их владельцев за нарушения. Новшества коснуться практически всех предпринимателей.
Проект нормативно-правового акта уже одобрен Правительством РФ.
Поскольку ведомство (МЧС РФ) уже работает по риск-ориентированному методу, изменениями планируется введение еще одной категории, которая не была раньше предусмотрена: категорию чрезвычайно высокого риска.
К категории чрезвычайно высокого риска МЧС в своем проекте относит:
– объекты дошкольного и начального общего образования;
– объекты основного общего и среднего (полного) общего образования;
– объекты, на которых осуществляется деятельность детских лагерей на время каникул;
– объекты, на которых осуществляется предоставление социальных услуг с обеспечением проживания.
Плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности на таких объектах будут проводить ежегодно.
С внеплановыми проверками на объекты бизнеса, образовательной и социальной сферы для проверки соблюдения требований противопожарной безопасности теперь будет приходить не только должностные лица Государственной противопожарной службы, но и другие должностные лица из федеральных органов исполнительной власти в сфере:
обороны; войск нацгвардии; органов внутренних дел; госохраны; внешней разведки; мобилизационной подготовки и мобилизации.
Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ.

Минимальный размер оплаты труда теперь равен прожиточному минимуму

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года равен прожиточному минимуму.
Федеральным законом от 07.03.2018 №41-ФЗ в трудовое законодательство внесены важные изменения, которые касаются больше части трудоспособного населения страны.
С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (или МРОТ) повысился с 9489 рублей до 11 163 рублей.
В соответствии с новым законом, а также статьей 133 Трудового кодекса РФ, нормы которой действуют уже много лет, его величина больше не может быть меньше прожиточного минимума в целом по РФ.
В связи с указанными изменениями все регионы страны должны привести свои значения МРОТ в соответствие с федеральными, поскольку региональные не могут быть ниже.
Работодатели (все, без исключения), в свою очередь, должны были еще в апреле поднять работникам оклады и тарифные ставки, чтобы после 1 мая они получали суммарно не меньше 11 163 рублей. Тех, кто этого не сделал, ожидают крупные штрафы по статье 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 рублей за первое нарушение.

Жителям некоторых городов страны в период проведения чемпионата мира по футболу запретили готовить блюда на углях

Министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков подписал распоряжение о введении в некоторых регионах России особого противопожарного режима на время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Это спортивное событие пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года. Запрет на разведение огня на открытом воздухе затрагивает все города, в которых будут проходить матчи мундиаля.
В период проведения Чемпионата мира по футболу особый режим будет действовать в:
Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.
Жителям и гостям этих городов будет категорически запрещено:
– готовить блюда на углях в лесах, городах и прилегающих к ним территориях;
– сжигать старую траву и мусор в том числе на своих дачных или приусадебных участках;
– разжигать любые костры;
– использовать приспособления «для приготовления блюд на углях».
Кроме того, ресторанам и барам, также запрещено готовить блюда на мангале на открытом воздухе во время Чемпионата мира по футболу,
С нарушителей особого противопожарного режима контролирующие органы будут взимать штрафы по статье 8.32 КоАП РФ и статье 20.4 КоАП РФ в повышенном размере. Сумма наказания за разведение костра или использование мангала с углями может составить:
– для граждан — от 2-х до 5-и тысяч рублей,
– для должностных лиц — от 15-и тысяч до 30–40 тысяч рублей,
– для организаций — от 200 тысяч до 400–500 тысяч рублей.

В России с 1 июля 2018 года в полную силу начинает работать автоматизированная система сертификации продуктов

Что это означает? С 1 июля 2018 года для всех всей продукции животного происхождения вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Иначе говоря, такая продукция обязательно должна быть включена в автоматизированную систему «Меркурий». Это необходимо для создания единой информационной среды для повышения биологической и пищевой безопасности.
Без ветеринарной справки, оформленной в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», принимать к реализации продукцию животного происхождения с 1 июля 2018 года будет запрещено. Это значит, что те производители, которые к этому времени не успеют зарегистрировать свой товар в системе, не смогут продавать свою продукцию, и она исчезнет с полок магазинов.
Пока вариантов переноса срока начала массовой работы ФГИС «Меркурий» не предвидится, разберемся: кто же должен успеть подключиться к ней с 1 июля?
В число участников системы с этой даты должны войти все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят, перевозят или продают продукцию, подлежащую ветеринарному контролю. В их число, в частности, входят:
фермы; молочные заводы; птицефабрики; мясокомбинаты; производители морепродуктов; другие производители.
При этом те организации, которые перевозят и реализуют продукцию животного происхождения, также должны работать по новым требованиям и вести учет электронных ВСД через ФГИС. В их число входят:
оптовые базы; логистические центры; торговые сети; розничные магазины; предприятия общепита.

4 июня 2018 года вступил в силу новая редакция Воздушного кодекса РФ

Законодатели предоставили право командирам воздушных судов передавать пассажиров правоохранительным органам, если их действия содержат признаки административного правонарушения. Таких нарушителей будут вносить в специальный реестр «авиадебоширов», и отказывать им в возможности перелетов до исключения из этого списка.
Редакцию Воздушного кодекса РФ с 4 июня 2018 года изменил Федеральный закон от 05.12.2017 №376-ФЗ, который ввел понятие «черных списков» «авиадебоширов», куда будут попадать лица, совершившие правонарушения на борту самолета. Им будут отказывать в заключении договора воздушной перевозки до момента исключения из реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.
В новой редакции статьи 58 Воздушного кодекса РФ определено, что в права командира воздушного судна, в том числе, входит по прибытии самолета на ближайший аэродром:
• удалить лиц, нарушающих порядок и установленные правила поведения с воздушного судна;
• а если они совершили деяния, содержащие признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам.
В кодекс ввели новую статью 107.1 Воздушного кодекса РФ, которая называется «Отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком». В соответствии с ее требованиями командир воздушного судна должен информировать в письменной форме руководителя или исполняющего обязанности руководителя перевозчика о факте совершения пассажиром действий на борту самолета, которые могут:
– подпадать под признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна);
– подпадать под признаки преступления, предусмотренного пунктом «в» части первой статьи 213 УК РФ (хулиганство на воздушном транспорте) или статьи 267.1 УК РФ (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств).

Абоненты мобильной связи, данные о которых отсутствуют у оператора, окажутся вне закона

С 1 июня 2018 года все надлежащим образом не идентифицированные корпоративные абоненты операторов сотовой связи окажутся вне закона. Это связано с поправками в Федеральный закон от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи», которые начинают действовать с этой даты. Изменения были приняты по инициативе Роскомнадзора в целях борьбы с незаконным оборотом SIM-карт.
Использовать мобильную связь с этой даты имеют право только те абоненты, которые предоставили оператору связи достоверную информацию о себе и подтвердили свою личность документом. Операторы должны внести все данные абонентов в автоматизированную систему расчетов.
До сих пор сотовой связью анонимно пользовались не только покупатели «серых» SIM-карт, но и работники организаций, которые купили пакет корпоративной связи по договору, в который входит несколько номеров. Таким корпоративным клиентам необходимо до 1 июня сообщить операторам полную информацию обо всех пользователях номеров. Для этого они должны направить в их адрес специальные заполненные реестры. Те номера, о которых у операторов не окажется сведений на 1 июня, будут заблокированы.
А.НОВИКОВ, помощник прокурора.

В Дзержинском районе в результате вмешательства прокуратуры работник восстановлен на предприятие

Дзержинским районным судом Калужской области рассмотрено исковое заявление бывшего работника одного из крупных предприятий района о восстановлении на работе, аннулировании записи в трудовой книжке об увольнении по п.п. а п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации – за прогул.
В ходе судебного разбирательства установлено, что работодатель, в период, предшествующий увольнению работника, дал указание сотруднику охраны заблокировать его электронный пропуск и запретил пропускать истца в организацию.
В тот же день мужчина был уволен за прогул.
Не согласившись с данным решением работодателя, истец обратился в Дзержинский районный суд с вышеназванным исковым заявлением.
В соответствии с заключением участвовавшего в деле прокурора решением суда работник восстановлен в прежней должности, в его пользу взысканы компенсация за вынужденный прогул, причиненный моральный вред, а также судебные расходы.
Решение суда в соответствии с требованиями законодательства немедленно исполнено.
Д.МЕНЬШИКОВА, старший помощник прокурора Дзержинского района, юрист 2 класса.

Related posts

Leave a comment