Слово о Тимофее Карамышеве

(24.05.2018) Рубрика: Юбилей

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. 300 лет на службе Отечеству
«Полотняно-Заводс­кая бумажная фабрика уже в первой половине ХVIII века считалась одной из крупнейших в Европе и была в числе четырех бумажных мануфактур, построенных при Петре I» (Большая Советская энциклопедия, том 6, статья «бумажное производство»)
7 марта 1718 года царь Петр I издал указ, которым купцу Тимофею Карамышеву предписывалось: «…Для делания полотен построить завод в том месте, где приищет с платежом за оные места и мельницы оброку, для оного завода, сколько понадобится, нанимать работных людей и покупать всякие нужные припасы; продавать оные полотна в Российском государстве и посылать также для продажи в чужие края, с платежом пошлины свободно, и состоять ему, Карамышеву, под ведением Мануфактур-коллегии».
Почему царь Петр I выделил Тимофея Карамышева из числа калужского купечества, как узнал, что вообще-то такой человек есть?.. Ответить на такой вопрос, ссылаясь на какие-то документы и свидетельства, автору этих строк не удалось. Но ещё с начала 50-х годов ХХ века я слышал от старожилов Полотняного Завода вот какую легенду.
В начале славных своих дел молодой царь со товарищами верхом на лошадях совершали удалые набеги на ближайшие к Москве городки. Доскакали и до Калуги. Погуляли изрядно, многие знакомства завели. Вот тогда и оказался Тимофей Карамышев в числе царских знакомцев. А когда государь все главные заботы свои посвятил созданию Флота Российского, потребовались молодые, энергичные люди для такого великого дела, преданные и ему, и его мечте.

По совету воеводы

Получив указ государя, Тимофей Карамышев, не мешкая, едет в Малоярославец. С воеводой разговор поведет. Река есть Протва, земля есть… По купеческим рассуждениям в Малоярославце самое место полотняный завод ставить. Воевода против указа царя не пойдет, это же Карамышев понимал. Но тот был хитрый. Прикинул: людишек работных нагонит, воров да татей всяких. Житья от них не станет… Нужна ему эта головная боль? И посоветовал малоярославецкий воевода калужскому купцу присмотреть иное место, поближе к Калуге. Есть на речке Суходрев сельцо малое, Погост на Взгомонье называется. Церковь Спаса Преображения деревянная стоит. А на той речке устроена мельница зерновая, хозяин Семен Дехтярев. Он её продаст, не станет с царем торговаться.
Тимофей Карамышев внял совету малоярославецкого воеводы. Решительный и твердый характер заставлял купца действовать. Ему и Суходрев понравился, и Погост на Взгомонье, и церковь ещё послужит. Время бежит быстро, царь полотна для парусов ждет…
В течение двух лет возвел Тимофей Карамышев полотновый завод, редкое по тем временам сооружение. Познал для себя незнакомое дело. Купеческое сообщество снабжало его известной информацией о ткацком промысле, по крупицам собирал Тимофей Карамышев опыт зарождающейся промышленности. Воистину совершил он гражданский подвиг, создав «с чистого листа» и завод, и технологию производства полотна для парусов.
И как только запустили первые ткацкие станы, получили первые сажени полотна, из которого можно было пошить крепкие паруса корабельные для флота государева, отправил Тимофей Карамышев депешу царю. Образцы полотновые приложил. И слово дал, что готов давать полотна, сколько государю в потребность будет. Вот только пусть позволит ему приписать к полотновому заводу работных людишек по нужной для дела потребности.
В те два строительных года на Взгомонье люду всякого прибавилось. В окрестностях, до самого Подмосковья слух пошел о полотновом заводе. В работу всякий люд берут. Постепенно Взгомонье заменяли словом «полотняный», добавляя – «завод».
Петр I разглядел в купце Карамышеве делового человека и поддержал его своими действиями. Об этом свидетельствует тот факт, что он дозволил ему работный люд приписывать к полотняному заводу. Другим зарождавшимся промышленникам такого не позволял. Ещё государь дал Карамышеву право закупать льны и коноплю по цене, какую сам купец и установит.
Почувствовав к себе царское расположение, Тимофей Карамышев разворачивал полотновое производство во всю подвластную ему ширь. К 1722 году на полотновом заводе (к тому времени его уже именовали «полотняным») в действии было 60 ткацких станов. Только ткацким делом занимались 140 мастеров. А всего рабочих значилось более 480 человек.
Тимофей Карамышев отличался от калужского купечества прозорливостью, любознательностью. Выдвинувшись в число промышленников, он попал в число тех, кого ценил государь за умение смотреть вперед. Нет, он не снял с себя купеческое звание, а наоборот – соединил с делами промышленника. Это слияние привело к идее построить бумажную фабрику. Купцы привозили бумагу даже из Китая. Тимофей расспрашивал их, как ее производят. Удивлялся, что из тряпья всякого, из каких-то растительных добавок. Тряпья-то в округе, сколь хочешь наберешь…
Размышления, расчеты убедили Карамышева: надо ставить бумажную фабрику. Та же мельница купца Дехтярева еще как послужит. Тимофей обратился к Петру Алексеевичу за дозволением. Петр I оценил его предложение. Купец уже проявил себя, дает отменное полотно, какое даже аглицкие флотоводцы покупают на паруса для своих кораблей. Распорядился поддержать просьбу купца Карамышева отменно и незамедлительно. Тимофею Карамышеву предписывалось:
«…При той парусной фабрике построить бумажную мельницу и делать бумагу, какая может в действо произойти: картузную, оберточную, писчую. Принимать работных людей вольных с уговором достойной оплаты… и чтобы ученики обучались в художестве своем совершенно против иностранцев действовать».
Подлинник этого важнейшего по тем временам документа хранится в Российском государственном архиве древних актов. Тогда же Берг-Мануфактур-коллегия заявила, что бумажной мануфактуре Карамышева быть!
Разрешение на строительство бумажной мельницы датировано 30 января 1720 года. Карамышев приступил к делу, не теряя времени. Фабричные строения возводили из кирпича и камня. Первую бумагу отлили в 1725 году… Погост на Взгомонье, или сельцо Сгомонь, к этому времени иначе как Полотняные Заводы и не именовали.

Заключение

К сожалению, историю Полотняно-Заводской мануфактуры сегодня связывают, в основном, с фамилией Гончаровых. Бумажную фабрику Афанасий Гончаров принял, по сути, из рук Тимофея Карамышева и вывел ее на уровень европейской известности. К концу XVIII века мануфактура достигла немалого расцвета. Еще при жизни он поделил свое имение между сыновьями Николаем и Иваном. Первый стал хозяином имения в Медынском уезде. Ему же отошли мануфактуры в Полотняном Заводе.
Николай Афанасьевич Гончаров по мере сил своих продолжал дело отца. Но жил он недолго. После него фабрика бумажная, имения перешли к сыну, Афанасию Николаевичу. Надо сказать, что при Афанасии Николаевиче Полотняно-Заводская мануфактура должного развития не получила. Огромное состояние, накопленное еще дедом, Афанасием Абрамовичем, он бездарно растрачивал. Афанасий Абрамович будто бы предвидел, что внук будет таким разгульным, и внес в свое завещание условие, исключающее продажу либо залог двух фабрик – полотняной и бумажной. Так воля деда и после его смерти удержала Полотняно-Заводскую мануфактуру за Гончаровыми.
…В эти дни в Полотняном Заводе проходят мероприятия, связанные с 300-летием образования бумажной мануфактуры и поселка. Это событие имеет большое значение не только для Дзержинского района и Калужской области. Оно вписано в историю России. Волею государя Российского Петра Алексеевича Романова и калужского купца Тимофея Филатовича Карамышева была основана одна из первых в Калужском крае и в Российской империи, на берегах реки Суходрев, Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. Вначале был полотновый завод, а следом – бумажная фабрика. В XVIII веке Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была известна и в России, славилась и в землях иностранных: полотном для парусов, бумагой и изделиями из нее, людьми мастеровыми, трудолюбивыми, знатными.
Закончить слово о Тимофее Карамышеве хочу предложением, которое адресую всем, кому дорога наша история. Сейчас самое время принять решение об увековечении памяти Тимофея Карамышева как основателя Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры и поселка Полотняный Завод. Ведь все связано с ним. Он даже реку Суходрев привел к стенам заводов, и сейчас течет она по поселку. Тимофей Карамышев в начале XVIII века, когда главным механизмом для рытья каналов была лопата, осуществил дерзкий по тем временам замысел – изменил русло реки.
Александр Сидоренков.

Related posts

Leave a comment