Сын полка
(10.05.2018) Рубрика:Дети на войне… Что может быть трагичнее и абсурднее? На страницах нашей газеты выходили публикации, посвящённые труженикам тыла, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, тем, кто пережил оккупацию.
А сегодня мы вспомним о незаслуженно забытом в последнее время участии детей в войне. Старшему поколению оно известно благодаря повести В.П.Катаева «Сын полка».
К нам в редакцию обратилась кондровчанка Г.М.Аксёнова. С 1978 года Галина Михайловна живёт в нашем городе, приехала сюда по распределению. С интересом читает нашу газету и на этот раз подсказала тему. Она поделилась воспоминаниями о своём отце.
– Мой папа Михаил Степанович Гнеушев родился в Курской области, в селе Новые Турьи в 1930 году, – рассказывает Галина Михайловна. – Когда началась война, семья проживала в Орловской области. Моего деда Степана (отца моего папы), его старшего сына Николая, а также и дочь Ольгу призвали на фронт.
Вскоре фашисты вошли в деревню, в которой остались женщины, старики и дети. Что пережила наша и другие семьи в оккупации, трудно представить. По воспоминаниям очевидцев, было очень страшно, голодно и холодно. Взрослые на фронте. И деревенские мальчишки решили вести свою войну с оккупантами.
Папа рассказывал, что вместе с соседским мальчишкой Ваней Рыковым он проник во вражескую столовую и насыпал в кастрюлю шлака, а в ружья – песка, – продолжает моя собеседница. – Если бы немцы узнали, кто это сделал, ребят бы расстреляли. Но тогда они об этом не думали.
При отступлении захватчики сожгли все дома, заминировали и подход к деревне. Бабушка Аня (мать моего отца) с двумя детьми: одной дочери было 14 лет, другой полтора месяца – подорвались на мине. Наши солдаты услышали их стоны, обнаружили раненых и отправили в Курск. Но по дороге туда и мама, и сёстры отца скончались. Похоронили их на станции Слобода Курской области.
Остался папа на белом свете один. Было ему 12 лет. Наши солдаты взяли его. Так мой папа стал воспитанником 62-го артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии. Выдали ему обмундирование. Специально сшили шинель, фуражку и пилотку.
Война продолжалась. Шло наступление. Наши войска двигались вперёд, освобождали захваченные фашистами земли. Детская память цепкая. Вспоминая о войне, отец рассказывал много ярких эпизодов. Помнил, что когда они проходили деревню Красная Слободка Орловской области, увидели небольшой холм. Он весь был в трупах убитых солдат. Командир был рядом, он заметил, что мальчишка от увиденного очень разволновался и по-отечески сказал: «Михаил, не отставай!»
Однажды командир полка вызвал отца и дал задание: передать пакет с донесением через линию фронта, в другую дивизию и с ответом вернуться обратно. Парнишку посадили на лошадь, запряжённую в двухколёсную бричку, и он отправился в путь. Задание выполнил: пакет с важным донесением доставил, как приказывали, получил ответ и поехал назад, в родной полк. Но на этот раз его заметили немцы и начали стрелять. Лошадь убили. Мой отец остался жив. Он снял с лошади сбрую, хомут, вожжи (подумал, что всё это нужно будет), взвалил поклажу на себя и пешком дошёл до своего полка.
Явился в штаб, к командиру полка и докладывает: «Задание выполнено». А в ответ услышал: «Михаил, мы тебя представили к награде: ты спас дивизию от окружения».
Конечно, это не единственный случай о боевом прошлом нашего отца. Знаем мы, что папа при бомбёжке спас раненого полковника. Мальчишка самостоятельно положил офицера на плащ-палатку и потащил в лес. Там раненого подхватили солдаты. Вспоминал отец и другие случаи своего боевого прошлого. Рассказывал, как ночью на лошадях переплавлялись через реку Припять.
В 2005 году мы делали запрос в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, чтобы уточнить сведения о награде. Вот что нам ответили:
«Согласно приказу по 62-му артиллерийскому полку 8-й стрелковой дивизии от 18.12.1944г. медалью «За боевые заслуги» награждается воспитанник полкового ветеринарного лазарета Гнеушев Михаил Степанович… В наступательных боях за преодоление Карпат полностью заменил боевую единицу, проявляя большой интерес к боевому коню. С исключительной заботой относился к раненым лошадям, своевременно обеспечивал водой, дачу фуража и уборку».
С марта 1942 года по май 1945 года наш отец являлся воспитанником полкового ветеринарного лазарета. О победе узнал в Польше, там встретил и окончание войны. А 19 августа 1945 года его откомандировали в училище трудовых резервов в город Курск.
Во время учёбы папа познакомился с девушкой. Звали её Раиса Фёдоровна Егорова. Она стала его женой. У наших родителей родилось семь детей. В живых осталось пять дочерей. После войны папа работал в шахте в Рязанской области (он приписал себе возраст). Со своими однополчанами он не встречался. По программе переселения вместе с мамой уехал на Дальний Восток. Прожили там около 20 лет. В последнее время родители жили в Орловской области. Папа ремонтировал трактора, хорошо играл на гармошке, умел шить. Отец умер в 1989 году. Похоронен он на родине, в Орловской области. Каждый год вместе с моими сёстрами мы ездим к нему на могилу.
День Победы для нашей семьи – особый праздник.
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment