ПОЯВИТСЯ НОВАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ
(25.04.2018) Рубрика:В российском уголовно-процессуальном законе в ближайшее время появится новая мера пресечения.
Госдума РФ в окончательном чтении одобрила законопроект согласно которому вводится новая мера пресечения – «запрет определенных действий».
В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) предусматривает 7 таких мер:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
На практике активнее всего судами применяются 2 из вышеназванных мер – подписка о невыезде и надлежащем поведении и заключение под стражу.
Суть вводимой меры пресечения – «запрета определенных действий» заключается в том, что судья, который сочтет взятие под стражу или заключение под домашний арест чрезмерно суровой мерой пресечения, сможет запретить подозреваемому совершать те или иные действия — например, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем, общаться с теми или иными лицами или бывать в определенных местах.
При избрании такой меры пресечения суд в своем постановлении должен указать на конкретные действия, которые запрещается совершать обвиняемому.
По смыслу и логике законодателя новая мера пресечения позволит «разгрузить» следственные изоляторы.
Собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с поставщиками
С 3 апреля 2018 года в российское жилищное законодательство вступают в силу изменения. Суть новых правил касается поставки порядка предоставления ЖКХ жильцам. Таким образом, данные изменения затрагивают почти каждого из нас.
Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” (далее – Закон № 59-ФЗ), которым внесены изменения в жилищное законодательство предусматривает, что собственники квартир получат право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями (поставщиками). Ранее же в качестве посредника между собственником квартиры и ресурсоснабжающей организацией выступали управляющие компании.
Стоит отметить, что прежняя модель с посредником после изменений также возможна. Вместе с тем собственникам квартир предоставляется возможность самостоятельно выступать по договору поставки ЖКХ и нести ответственность за невнесение платы за ЖКХ перед ресурсоснабжающей организацией.
Вносимые изменения также предусматривают порядок перехода на заключение договоров ЖКХ С ресурсоснабжающей организацией. Так, для того чтобы платить напрямую поставщику за холодную и горячую воду, электричество, газ, отопление и водоотведение собственники квартир должны сначала собраться на общее собрание, затем на нем принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать документ в ресурсоснабжающую организацию.
Переход на прямые договоры по инициативе управляющей компании закон не предусматривает. В связи с этим такие действия управляющей компании будут расцениваться как незаконные.
А.НОВИКОВ, помощник прокурора.
Leave a comment