На поздравления ответила песней

(15.03.2018) Рубрика: Юбилей

С 90-летием К.О.ЗЕМСКОВУ пришли поздравить односельчане.

5 марта старейшая жительница деревни Барсуки встречала гостей. В этот весенний день труженику тыла Клавдии Осиповне ЗЕМСКОВОЙ исполнилось 90 лет.
С днём рождения поздравить Клавдию Осиповну пришли глава администрации сельского поселения «Деревня Барсуки» А.С.Мишина, председатель местного Совета ветеранов З.С.Левченко, заведующая сельским домом культуры Г.В.Горохова и заведующая Барсуковской сельской библиотекой Н.Е.Федосенкова.
Хозяйка дома от оказанного внимания разволновалась до слёз. Гостей встречала, как родных, обнимала и целовала со словами: «Ангелы вы мои! Спасибо, что пришли!» и приветливо приглашала пройти. Видела я эту бабушку впервые, но складывалось такое впечатление, что знаю её давно, как будто живу по соседству.
Поздравление было необычным. Честно говоря, я впервые видела такое чествование юбиляра. Вместо официальных речей состоялся… небольшой концерт.
Как водится, земляки пожелали Клавдии Осиповне крепкого здоровья и долголетия, бодрости сил и… хорошего урожая. Заметив моё недоумение, объяснили, что в свои преклонные годы, имея инвалидность (у бабушки Клавы нет кисти правой руки), она ещё трудится на своём огородике возле дома.
А потом специально для виновницы праздника в исполнении гостей прозвучала популярная в советские годы песня из репертуара Людмилы Зыкиной. Как только она завершилась, на плечи Клавдии Осиповны лёг оренбургский пуховый платок.
Смахнув платочком набежавшие слёзы, юбиляр, конечно же, поблагодарила за добрые слова, оказанное ей внимание и подарок. Пуховый платок не сняла с плеч и пообещала, что будет его носить. В завершение исполнила песню «Ивушка».
Слушая Клавдию Осиповну, я поразилась её отменному музыкальному слуху и не по возрасту высокому голосу. Гости отблагодарили исполнительницу аплодисментами, а Клавдия Осиповна, как известная певица, решила подарить слушателям «на бис» ещё одну, на этот раз старинную русскую песню.
Попросили виновницу торжества рассказать о себе. Слушая рассказ Клавдии Осиповны, я обратила внимание на ясность ума, трезвость суждений и ироничное отношение к себе. Выяснилось, что она не только хорошо помнит прошлое, но прекрасно разбирается и в настоящем. Баба Клава в курсе современных событий, происходящих в нашей стране и за рубежом, знает имена политиков и руководителей государств.
Родилась она в многодетной семье в деревне Мишнево. Крестьянский тяжёлый труд познала с детства. До сих пор помнит страшные годы оккупации, послевоенную разруху, голод и холод.
– Помню, в нашей деревне отмечали колхозный праздник, – рассказывает Клавдия Осиповна. – Все были нарядные, веселились. А тут приезжают ребята из соседней деревни Пушкино и говорят: «Веселитесь? А завтра плакать придётся: немец войну нам объявил».
Мужчин из нашей деревни стали забирать на фронт. Отец мой был в годах, непризывного возраста. А брат в то время уже находился в Белоруссии на действительной службе в Барановичах. Так что в нашей семье никого не провожали на войну. Помню, очень переживали за брата, когда узнали, что немцы уже хозяйничают в Белоруссии. От него не было никаких вестей до самого 1944 года. Он тогда сам приехал в деревню, потом вернулся в Белоруссию и работал там на железной дороге.
Осенью 1941 года стали слышны разрывы, выстрелы. Мы понимали, что немцы уже совсем близко. В начале октября наши отступали и в лесу взорвали военные склады с оружием. Мы в тот день ушли ночевать к родственникам в Екимково.
В нашу деревню Мишнево немцы пришли в октябре, сразу расселились по домам. Мирных жителей сначала не трогали. Из большей половины дома нас выселили на кухню. Наступила зима, стало холодно, а немцы были одеты легко. Стали отбирать у жителей тёплые вещи: тулупы, валенки, варежки. У моей подруги Ираиды Сениной забрали валенки, но они не подошли: были маленькие. Мы думали, что их отдадут и стали тянуть к себе, вроде шуткой. Немец нас чуть не застрелил, хорошо другой заступился.
Зима была морозная. Часто гоняли нас снег чистить. Видели мы, как по дороге под охраной вели наших пленных: и военных людей, и гражданских. Некоторые взрослые тянули за собой салазки, на них сидели маленькие дети.
Особенно страшно было при освобождении: немцы жгли дома. Когда стали стрелять, мы спрятались в колхозном овощехранилище в овраге. Помню, как обрадовались, когда услышали наших: «Выходите! Есть кто живой?»
Дом наш сгорел. В деревне уцелело только два дома, в них немцы держали лошадей. Порядок навели и жили в каждом семей по шесть. Остальные жители поселились в землянках. Было очень тяжело. Народ голодал, ведь почти все припасы сгорели в домах.
Ещё шла война, совсем недалеко, под Юхновом, шли тяжёлые бои. У нас возле деревни на Мишневской горе располагался особый отдел. Там же, в лесу, был передвижной госпиталь, стояли палатки, вырыты землянки. Рвы до сих пор хорошо заметны вдоль оврага. В госпитале лечились легкораненые. Мы, девчата, бегали туда, носили ягоды, иногда стирали бельё и бинты. Посылали нас рыть окопы. Ходили мы даже на Фатьяновский аэродром. Небольшой аэродром был и возле деревни Пушкино. Мы носили лётчикам ягоды. Но аэродром исчез так же неожиданно, как и появился.
Ещё нас вместе со взрослыми посылали на строительство моста в деревню Ковшиново, это на правом берегу Угры, рядом с Колыхманово. Мы возили лес и доски к месту стройки. Там мы увидели окоп, в нём было так чисто и красиво, даже поклеены обои. Раньше-то мы такого нигде не видели. Говорили, этот окоп был приготовлен для самого Сталина, если он прилетит на Западный фронт.
Ещё я помню, как в военном госпитале умирал наш солдат – совсем молодой парнишка. Он просил врачей: «Спасите меня! Я у матери один сын. Кто же о ней позаботится?» Но он умер. Похоронили его военные в деревне на горе первого оврага. Не знаю, когда перезахоранивали после войны, перенесли эту могилку или нет…
Сейчас, вспоминая свою жизнь, мне и самой не верится, что смогли мы голод и холод пережить, – сказала, завершая свой рассказ, К.О.Земскова. –
Мы всегда знали, что победим и переживём разруху. Помню, как ещё зимой 1941 года, сидя в нашей избе, немецкий офицер по-русски говорил: «Мы Россию никогда не победим!»
…Клавдия Осиповна до войны вышла замуж. Её муж вернулся с войны, но вскоре умер. В 28 лет она осталась вдовой. Семейная жизнь больше не сложилась. Одной пришлось воспитывать пятерых детей. Награждена медалью «Мать-героиня». Клавдия Осиповна работала в родном колхозе дояркой, свинаркой, в растениеводстве. Трудилась на совесть, участвовала в социалистических соревнованиях, занимала первые места в Калужской области. В 1982 году получила производственную травму, из-за которой стала инвалидом. Даже лишившись кисти правой руки, продолжала работать.
В 2008 году у Клавдии Осиповны сгорел дом, погиб её сын. Жила она на тот момент в деревне Екимково. Сельские жители отличаются особой добротой и отзывчивостью. Земляки откликнулись и поддержали в беде, помогли восстановить утраченные документы. Руководители местной администрации предоставили К.О.Земсковой квартиру в деревне Барсуки, в которой она и сейчас живёт.
У именинницы четыре внука, шесть правнуков. Живут они далеко, но по возможности, конечно, приезжают к бабушке. Навещают её и дети. Сейчас, находясь в преклонном возрасте, Клавдия Осиповна не может сидеть без дела. Радуется, что ни печку топить не надо, ни воду носить. В её квартире светло, тепло и уютно, есть газ и вода. Мелкую домашнюю работу старается выполнять сама, с более трудной помогает справиться социальный работник Г.В.Горохова, живущая по соседству.
Клавдия Осиповна – удивительный человек. Она может служить примером для многих из нас. Несмотря на пережитые трудности, не утратила оптимизма и жизнелюбия, по-прежнему любит трудиться, искренне радуется общению. А ещё она помнит много старинных русских песен и является читателем местной библиотеки.
Уважаемая Клавдия Осиповна, с юбилеем вас! Многая и благая лета! Здоровья вам, добра и радости. Храни вас Господь.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment