Н.А.БУЛАНОВА: «Счастье – найти своё дело в жизни»
(06.03.2018) Рубрика:В городе Кондрово, Дзержинском районе и далеко за его пределами хорошо знают Наталью Александровну БУЛАНОВУ. Вся трудовая биография этого человека связана с детьми.
В послужном списке Натальи Александровны – яркие победы на Всероссийских и областных конкурсах. Не раз её награждали Почётными грамотами и Благодарственными письмами, отмечали на Доске почёта.
Искренне радуюсь, когда становится известно об успехах наших земляков. В 2017 году Н.А.Буланова лидировала во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший директор стационарного учреждения социального обслуживания».
«В горящую избу войдёт…»
Наталья Александровна щедро делится с окружающими новыми идеями и интересными планами. Все, кто общается с ней, заряжаются оптимизмом, находятся под её безграничным обаянием.
Неунывающая, энергичная, решительная, прямолинейная. Это о таких, как она, говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Её целеустремлённость, жизнелюбие и стойкость достойны уважения. Женщина, которая не привыкла отступать, жаловаться, прятаться за чужие спины. Она всегда в гуще событий, там, где трудно.
В редкие часы досуга, в выходные дни, даже находясь в отпуске, Н.А.Буланова думает… о работе. Вот уже 15 лет Наталья Александровна возглавляет Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей. За это время сформировалась настоящая команда единомышленников.
«Ты помнишь, как всё начиналось…»
Родом Наталья из Тульской области, из города Суворов. В детстве у неё было две мечты. Самая заветная – стать учителем музыки в школе или музыкальным руководителем в детском саду. А ещё очень нравилось наблюдать, как трудятся плиточницы, замечать, как из-под умелых рук мастериц вырастают узоры…
В Кондрово приехала, узнав, что в педагогическом училище есть музыкальное отделение.
– Училась с удовольствием. Сразу поняла, что не ошиблась с выбором, – рассказывает Н.А.Буланова.
С благодарностью и сейчас, спустя годы, вспоминает своих преподавателей и наставников. На последнем курсе училища вышла замуж за кондровского парня, навсегда осталась в городе, который стал родным.
Трудовая биография началась в санатории имени Лёни Голикова. Наталья вела здесь музыку. Занималась пением с детьми, имеющими заболевания органов дыхания, учила ребят правильно дышать.
Работа требовала больших физических и душевных сил: больным детишкам особенно нужны внимание и ласка. Вспоминая то время, Наталья Александровна говорит, что работать было очень интересно. Но санаторий закрыли.
Мечта сбылась!
И вот тут-то наша героиня пришла в Кондровскую первую школу. Радости не было предела: заветная детская мечта сбылась! Директор А.А.Поленков поручил молодому педагогу огромный фронт работы: уроки музыки с 1 по 7 классы, руководство школьным хором. Кроме того, ей доверили ещё и должность пионервожатой.
С таким объёмом Наталья Александровна справилась успешно. Старалась оправдать оказанное доверие, соответствовать высокому авторитету кондровской первой школы.
На переменах и после уроков в пионерскую комнату спешили разновозрастные ученики. Дело здесь находилось для всех. Ребята обожали Наталью Александровну. Под её руководством в школе создавали Октябрятскую флотилию, путешествовали по стране Пионерии.
«Комсомол не просто возраст»
В 1986 году начинается новая веха в трудовой биографии нашей героини.
– Сергей Дмитриевич Зайцев (тогда он был первый секретарём) пригласил в райком комсомола. Сначала меня назначили комсоргом по школам, – вспоминает Н.А.Буланова. – В те годы создавали комиссарские отряды. Их цель – объединить всех секретарей комсомольских организаций на местах. Одновременно являлась и секретарём пионерской организации. Работала я в одной связке с пионервожатыми района и школьными организаторами по внеклассной работе. Потом стала третьим, вторым, а вскоре и первым секретарём райкома комсомола.
И вновь Наталья Александровна была как рыба в воде. И эта работа была для неё. Лёгкой жизни себе не искала – трудилась и получала высшее образование. Училась заочно в Калужском пединституте.
«Музыка нас связала…»
События, произошедшие в нашей стране в августе 1991-го, коснулись и города Кондрово. В ноябре здание райкома партии передали школе искусств. Директором назначили Н.А.Буланову.
– В феврале 1992 года дополнительно к основным отделениям мы открыли новое – хоровое, – вспоминает Наталья Александровна. – Появилась задумка – работать с малышами, развивать их творческие способности.
И этот план вскоре осуществляется: в школе начинаются занятия на общеэстетическом отделении.
На достигнутом Наталья Александровна не останавливается. Время диктует своё. Директор понимает: педагогических знаний недостаточно, нужны экономические. Поступила в Калужский филиал Московского финансово-экономического института.
– Учиться было легко – у меня математический склад ума, – говорит Н.А.Буланова. – Получила второе высшее образование.
Слушаю рассказ Натальи Александровны и удивляюсь: как ей всё удаётся? В 2000 году за активную работу по партийной линии Н.А.Буланову отметили Благодарственным письмом за подписью Д.А.Медведева. Она по-прежнему продолжает участвовать в выборных кампаниях как член территориальной избирательной комиссии.
Кроме того, авторитет Натальи Александровны востребован ещё в одном важном деле. Она член Общественного совета ОМВД России по Дзержинскому району.
Время перемен
2003 год – новое назначение. Н.А.Буланова – директор Полотняно-Заводского дома-интерната для умственно отсталых детей.
– Под крышей нашего дома-интерната проводят своё детство около 120 ребят, – рассказывает моя собеседница. – Мы стараемся создать для них обстановку, максимально приближенную к домашней, подарить уют, заменить родительскую ласку, которой многие лишены с первых дней своей жизни. Вырастить этих детей – тяжёлый труд, требующий не только профессиональных знаний, но, прежде всего, огромных моральных сил, терпения и добра. Наши сотрудники выкладываются полностью.
С каким теплом, с какой неподдельной искренностью Наталья Александровна рассказывает о своих воспитанниках!
– В обычной жизни наших ребят называют проблемными. Они в разной степени отстают в умственном развитии, имеют осложнения другими тяжёлыми болезнями, резко ограничивающими их физические возможности, – продолжает Н.А.Буланова. – Издавна на Руси таких детей считали особенными, детьми от Бога. Они зависят от отношения других людей и беззащитны перед внешним миром. Инвалиды ничем не хуже других. У них свои достоинства и недостатки, успехи и неудачи…
Сейчас в российских школах внедряется программа инклюзивного образования. В процессе обучения и воспитания задействованы все дети, независимо от их физических, психических и интеллектуальных особенностей развития. Полотняно-Заводской детский дом-интернат участвует в образовательной реформе.
Новый подход к образованию поможет больным детям получить определённый багаж знаний и адаптироваться в социуме, а их здоровым сверстникам стать добрее и милосерднее, осознав, что, кроме них, кому-то ещё особенно нужны забота и внимание. Н.А.Буланова рассказала, что в общеобразовательной школе каждому воспитаннику дома-интерната требуется помощник, ведь самостоятельно выполнить задания учителя ребёнок из дома-интерната не сможет.
Как говорится, своих здесь не бросают. Девять ребят, достигших 18-летнего возраста, живут за пределами учреждения, под патронатом своих педагогов ведут самостоятельную жизнь. Ребята имеют свои квартиры, предоставленные им по программе «Жильё детям-сиротам». Восемь выпускников, став взрослыми, в меру сил и здоровья трудятся в доме-интернате, который заменил родной дом…
Для Н.А.Булановой нынешний год – особый. Полотняно-Заводской детский дом-интернат отмечает свой полувековой юбилей. Впереди у Натальи Александровны – новые планы, много интересной, но трудной работы. Уверена, всё получится. Новых побед вам, творческих успехов!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment