В Прощёное воскресенье

Эхо события


18 февраля в храме Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово) настоятель протоиерей Вячеслав Сабуров и штатный клирик иерей Алексей Прискока отслужили Божественную литургию, а затем совершили Чин прощения. По традиции перед началом Великого поста и духовенство, и прихожане храма попросили друг у друга прощения.
В этот воскресный день по благословению отца Вячеслава после богослужения состоялся детский праздник в честь Масленицы. Прошёл он на улице, на территории храма. Ребята узнали о том, что Масленица по происхождению имеет языческие корни, но сейчас этот праздник наполнен христианским содержанием, так как является подготовкой к Великому посту.
Дети и взрослые активно участвовали в праздничной программе. Они дружно водили хороводы, пели песни. Всем понравились традиционные весёлые конкурсы: метание мячей, бои подушками, бег в мешках, хождение на ходулях и другие. Особенно задорным и для детей, и для взрослых оказалось перетягивание каната. В этом конкурс не было проигравших: победила дружба.
Ну а далее была детская ярмарка. Участники праздника обменивали на сувениры жетоны, заработанные во время конкурсов.
Завершила программу общая трапеза. А какая же Масленица без блинов? Собравшиеся угощались домашними блинами, которые напекли и принесли заботливые прихожанки. Получился весёлый и по-домашнему семейный праздник.
В завершение к верующим обратился отец Вячеслав. Батюшка подчеркнул, что Великий пост – время покаяния, смирения и молитвы, добрых дел. У каждого своя мера поста, но это не диета.

Олимпиада по Основам православной культуры

В числе участников – наши школьники

Региональный этап Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся 17 февраля в Калуге, в Православной гимназии. Дзержинский район представляли А.Артемьева, Е.Ларионова, Е.Арша­кян, О.Суслакова (Кондровская средняя школа №1), а также М.Воронкова, Г.Нранян, К.Горбунова (Льва-Толстовская средняя школа).
Программа дня была насыщенной и интересной. Участники и сопровождавшие их педагоги побывали в музее гимназии, а затем собрались на богослужение в домовом храме. Молебен «На начало всякого благого дела» совершил епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Владыка Серафим тепло напутствовал школьников, отметил необходимость изучения курса «Основы православной культуры», подчеркнул важность знания отечественной истории и культуры.
После этого ребята в сопровождении студентов Калужской духовной семинарии проследовали в кабинеты гимназии. В течение трёх часов школьники выполняли задания олимпиады, итоги которой будут известны позднее.

Великий пост

Бог простит, а я… подумаю

В молитве Господней, прося Бога оставить нам наши долги, мы произносим такие слова: «якоже и мы оставляем должникам нашим».
Позади Прощёное воскресенье, начался Великий пост – хороший повод задуматься: «оставляем» ли на самом деле? Суть же не в том, чтобы вернуть занятые у кого-то деньги, а в оставлении нанесенного нам по умыслу или же без него душевного урона – обиды, оскорбления.
Что чувствуем мы, когда злые, ранящие нас слова произнесены, эмоции выплеснуты, и стена непонимания и злопамятства выросла выше потолка? В этом-то и заключается самое главное…
Бывает, что человек в порыве обиды произносит в адрес другого горькие слова: «Ни за что и никогда не прощу!». И иногда сам не понимает, насколько они страшны – эти слова. За всякое, в том числе праздное, слово обязательно будет спрос.
Великий пост – это время тишины. Хранение себя от зла, прощение обид, терпение и молитва. Особенно – молитва. Это время осознания того, что за жизненной суетой мы не только оглохли по отношению к Небу, но и онемели, существуя по инерции – от звонка будильника до отхода ко сну. Это время исправления себя, видения своих грехов и борьбы с ними.
Но для чего изнурение себя в пище, если внутреннее душевное устроение наше не стремится к изменению? Зачем поклоны, длительные службы, если жить с установкой «Бог простит, а я подумаю»? Ведь тогда всё тщетно. Преподобный Ефрем Сирин сказал: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою».
Вот почему, вступая на путь Великого поста, мы испрашиваем прощения и стараемся сами прощать. Есть ли место молитве там, где не закрыт источник скверны, злопамятства и гордыни? Обида – это не пыль на серванте, которую легко смахнуть тряпкой, это тяжёлая, рваная рана, лечение которой будет зависеть не только от Врача, но и от того, как нуждающийся в лечении будет участвовать в своем исцелении.
Пост – время милосердия. Многие стараются в этот период потрудиться на благо ближних, но будет ли плод от этих усилий? Господь говорит нам: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). Прежде всего – примириться.
Не будет толку даже от дел милосердия, если остаются люди, обиженные нами, или те, на кого обижаемся мы. Прощение невозможно без смирения.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment